Именины Матвея по церковному календарю

Апостол Матфей

Православными христианами по всему миру каждый год отмечаются именины Матвея. Апостол Матфей – один из двенадцати апостолов Иисуса Христа и традиционный автор первого Евангелия, последователь и ученик Иисуса, бывший грешник и сборщик налогов у евреев. 

Именины Матвея по церковному календарю






По церковному календарю православные чтят память святого Матфея 13 июля и 11 октября. В эти дни мальчики, крещенные именем Матфей, отмечают именины.

Значение Имени Матвей


Матвей происходит от еврейского имени «Маттифиах / Mattithyâhû», транслитерированного на греческий язык как «Маттатиас (Ματταθίας)», которое было сокращено до «Матфея (Ματθαῖος)». Это означает «дар Яхве», то есть «дар Бога» или «дарованный Богом».

Жития Апостола Матфея









Любая ссылка на апостола святого Матфея, автора первой книги Нового Завета, делается с такой торжественностью и благоговением, что говорить о нем как о человеке кажется кощунственным, настолько он близок к божественному.

Апостол Матфей был сыном человека по имени Алфей, и он жил в прибрежной деревне Капернаум. Не было никаких записей о его ранней жизни, но он представился сборщиком налогов (мытарем) в своей собственной книге во времена Ирода Антипы (Матфея 9: 9, 10: 3). Поскольку он работал сборщиком налогов, вполне возможно, что Матфей был одним из самых богатых учеников Иисуса.

Матфей, написал Евангелие, которое появляется первым в Новом Завете. Матвей не был известным человеком, до его знакомства с Иисусом. Многие люди считали, что он недостоин быть избранным в качестве последователя и ученика Иисуса. Матфей работал на римлян сборщиком налогов.

Римляне управляли Палестиной и еврейским народом во времена Иисуса. Они заставляли еврейский народ платить им налоги. Многие из сборщиков налогов обманули людей, взимая больше налогов, чем требовалось, и оставляли некоторые деньги для себя. Евреи считали сборщиков налогов предателями и относились к ним с большим недоверием.

Апостол Матфей

В главе 9 своего Евангелия Матфей рассказывает о том, как Иисус призвал его следовать за ним, и как еврейский народ относился к сборщикам налогов. Иисус, проходя мимо Матвея, сказал ему: «Следуй за мной», и Матвей пошел. В этой истории фарисеи, группа евреев, которые строго следовали всем законам своей религии, называют сборщиков налогов «грешниками». Иисус знал в своем сердце, что Матфей не был грешником или обманщиком. После того, как Матвей примкнул к Иисусу, он вернул обманутым сверх того что взял в четыре раза больше, а оставшееся свое имущество раздал.

Его тесная связь с Иисусом имеет тенденцию затмевать человека, который отбрасывает позорную роль сборщика налогов, чтобы стать самым интеллектуальным из двенадцати апостолов, избранных Господом. Святой Матфей взял на себя огромную задачу донести слово Христа до людей.

Матфей написал свое Евангелие для евреев, которые стали последователями Христа. Он хотел, чтобы его слушатели знали, что Иисус был Мессией, которого Бог обещал послать, чтобы спасти всех людей. Так оно и случилось. Евангелие от Матфея ясно дает понять, что Иисус это исполнение всего, что сказано пророками в Ветхом Завете.

В его Евангелии рассказывается о том, как Иисус описал, кто будет по-настоящему благословлен Богом в Царстве, и об отношениях и действиях, которые требуются тем, кто следует новому закону, который пришел с Иисусом.

Апостол Матфей

После распятия Христа и Его воскресения вдохновение Учителя было подтверждено с новой силой. После вознесения Иисуса, Матфей проповедовал Евангелие, как Иисус просил своих учеников. Считается, что он создал христианские общины в Эфиопии и других частях континента Африки. Христианство обязано своим существованием неукротимой воле и смелости апостолов, преодолевших огромные препятствия неверия, суеверия, недоверия и открытой враждебности. Во времена отсутствия любых средств массовой информации, путешествуя по странам, апостолы осуществляли проповедование слова Бога из уст в уста.

Матфей, ​​вероятно, оставался на Святой Земле, как гласят разные источники, в течение 15 лет, и после этого, вдохновленный сообщениями об успехах других христианских лидеров среди евреев, а также среди язычников, он отправился в несколько миссионерских путешествий. Нет сомнений в том, что он отправился в Персию. Возможно также, он отправился в Эфиопию в Африке, как указывает римско-католическая версия, и есть также убеждение, что Матфей принял мученическую смерть в Египте по возвращении из Эфиопии в Африку, но эта теория остается недоказанной.

Существует два мнения о смерти Матфея: Матфей умер естественной смертью или отправился в Эфиопию, где был убит королем Гертаком.

Икона Святого Апостола Матфея

Святой Матфей обычно изображается с большой книгой Евангелием.

Апостол Матфей

На портретах или на иконах, изображающих библейские сюжеты, у Матфея длинная волнистая белая борода и подстриженные волосы. Символ Евангелия от Матфея человек с крыльями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: