Именины Павла по церковному календарю

Икона Апостолу Павлу

Павел – это одно их самых распространенных имен. Поэтому именины Павла в православной церкви празднуют не один раз. Зачастую родители очень тщательно выбирают имя новорождённому. Ведь имя и день, когда родился ребенок, имеет влияние на всю его судьбу. Верующие люди обращают внимание на значение имени.

Значение имени Павел в православии






Имя Павел в православии означает «маленький», «крошечный», «небольшой». Отсюда и обычно тихий характер мальчика, послушность еще с детства, робость и кротость.

День Ангела Павла


Самым известным Павлом в истории христианства является апостол Иисуса Христа. Но помимо него, еще много других праведников с этим именем есть в православной церкви. Вспомним самые главные даты именин Павла:

12 июля – святого первоверховного апостола Павла. Именно он написал большую часть посланий в Новом Завете и распространил христианскую веру далеко за пределы границ Израиля,

28 января – великого праведника Павла Фивейского, который при жизни стал аскетом. Жил он в пустыне, все время молился Богу и питался лишь хлебом, который ему приносила ворона,

20 марта и 17 октября – верного Павла Препростого. Судьба у него была сложная. Ему изменила жена, и он удалился от мира, ушел служить Господу в монастырь. В итоге стал одним из самых великих послушников.

17 сентября – мученика Павла Фокина. Он был верным священнослужителем, считал своей миссией – делиться Словом Божьим. Во время Октябрьской революции 1917 года был расстрелян.

Жития Апостола Павла









12 июля отмечают не только праздник памяти апостола Павла, а также и Петра. Они были одни их самых верных и послушных апостолов Господа Иисуса Христа. Согласно библейским рассказам Нового Завета, в Сына Божьего было двенадцать апостолов. Посланников, которые рассказывали всему миру про спасение благодаря добровольной жертвы Иисуса на кресте. Интересно, что Павла нет среди двенадцати избранных. Но его также считают апостолом. Он несмотря ни на что, может быть, сделал даже больше, чем любой другой апостол. Так кем же был Павел и как он стал служителем Христа?

Павел – это имя, данное апостолу Иисусом. Сначала его звали Савл и он был очень далек от миссионерской деятельности.

Савл родился в благополучной иудейской семье, отучился и в своем окружении считался очень умным. Савл презирал следовавших за Иисусом Христом. Он верил в Бога, но придерживался позиции, что едино правильным есть старозаветный «закон Моисея». Поскольку апостолы Сына Божьего проповедовали христианство, то Савл всячески притеснял их. Сохранились сведения, что будущий апостол присутствовал на казни праведного последователя Христа и держал одежду тех, кто бросал в него камни. Савл был самым страстным преследователем миссионеров.

Апостол Павел

Однажды он отправился в Дамаск для расправы над христианами. По дороге ему явился Иисус Христос и спросил, почему Савл гонит Его. Увидев свет, исходящий от Него, гонитель ослеп. Другие язычники довели его до Дамаска. Там он сидел в раздумьях три дня: что же случилось и что он в итоге должен сделать после видения. Он постился, и во время поста к нему пришло откровение – он должен креститься. Именно во время крещения он и получил новое имя – Павел.

Крестившись, апостол Павел начал свое большое христианское служение. Если Петр проповедовал веру во Христа для обрезанных иудеев, то Павел – для необрезанных язычников. Поначалу другие апостолы смотрели на него с опаской. Им было сложно принять тот факт, что их самый заклятый преследователь теперь с ними. Но Павел с каждым днем доказывал, что его вера крепкая, истинная, несокрушимая.

Жизнь апостола настолько поменялась, что если раньше он свято верил в необходимость придерживаться старозаветных обрядов, то после посвящения своей жизни Христу стал их противником. Он мечтал о том, чтобы его народ, иудеи, тоже однажды прозрели, как и он по дороге в Дамаск, и приняли Иисуса всем сердцем своим. Ради них он готов был многое перетерпеть, он очень любил свой народ.

Павел в своих посланиях все время подчеркивает, что он самый малый и менее всех достоин благословения Господнего. Иисус простил Павла, но сам не раз вспоминал о том, кем он был. Этот апостол – самый яркий пример послушания и служения Богу.

Он умер за веру. Его убили на родине в Риме. Апостола хотела предать мученической смерти, но так как он по роду отца был римляном, то не стали этого делать, а отсекли ему голову. Некоторые источники говорят, что они умерли с Петром в один день, а иные свидетельствуют, что Павел умер ровно через год в день смерти Петра.

Икона Апостолу Павлу

Очень часто апостола Павла изображают на иконах вместе с Петром. Образ Павла на иконах отобразил русский художник Андрей Рублев. Павел на его картине держит в руке Евангелие и имеет задумчивый, философский вид. Икона самого Павла признана чудотворной.

Молитва Павлу

Апостола Павла в молитвах просят о том, чтобы помог укрепиться в вере. Те, кто потерялся на пути к Господу, просят помощи отыскать верный путь и не сходить с него. Также молятся перед иконой Святого Павла и о напутствии родственников, близких или знакомых и поддержании слабых в вере. Иногда Павлу молятся об успехах в учебе, ведь он в свое время считался очень образованным человеком.

Как сказано в Священном Писании, нужно подражать Иисусу либо же тем, кто подражает Ему. Жизнь апостола Павла – яркий пример для подражания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: