Православные молитвы покаяния как очищение души от грехов

Православные молитвы покаяния Каждый человек рано или поздно обращается к Богу, чаще всего с молитвой: «Господи, помоги!» — это крик беспомощности, с последней надеждой на Божью помощь. В такие минуты душа и учится молиться. Молитва — это не просто набор слов, а возможность общения с Богом, беседы с Ним. Молитвенное воссоединение с Богом — потребность души христианина. Святые называют её дыханием души.

«Господи, прости меня, грешного»






Молитва покаяния ГосподуПокаяние — одна из форм просительной молитвы, но мы молим Господа не о благах жизни, а просим только о возможности искупления греха и прощении. Мы все грешники на этой земле, ещё со времён первородного греха Адама и Евы, и заслуживаем вечного наказания. Но просим Бога помиловать нас, как бы мы не согрешим, и отпустить нам грехи. И делаем это не обязательно крисовой и грамотно построенной речью. Просьбы об искуплении идут от души.

Покаянные молитвы — это великая сила. Искреннее раскаяние, вера в Иисуса Христа, изменяет мышление человека, что ведёт к изменению поступков и приближает его к Богу. Смысл покаяния — стать свободным от греха, избавится от безысходности, обрести спасение и обновление духа.

Покаяние во имя спасения


 Бог с тобойПокаянная молитва Господу, исходящая из души человека, — это основа отношений с Богом. Через раскаяние человек приходит к Богу и получает спасение. Если человек не освобождён от греха, радости в нем нет.

Исповедальная молитва покаяния призвана отмолить, признать свои грехи, покаяться и иметь надежду на упокоение души после смерти. Одна надежда на милость Бога. Покаянные молитвы, исходящие из сердца, угодны Богу. Первая молитва покаяния, текст в молитвослове:

«Боже, милостив, буди мне грешному» (Евангелие от Луки, глава 18 стих 13).

«Господи, помилуй!» Самая известная покаянная молитва, повторяют её по сорок и более раз. Одна из тех, что каждый день звучит в храмах во время богослужения.

Среди почитаемых молитв:

  • «Иисусова»,
  • «Мытаря»,
  • «Предначинательная»,
  • «О прощении забытых грехов».

Даже одно истинное покаяние способно изменить судьбу грешника, уменьшить плоды прежних недобрых поступков, избавить от страданий и угрызений совести, и обратить человека к Богу.

Нельзя откладывать покаяния, смерть часто является неожиданно. И после нее — одна надежда на милость и любовь Бога — творца.

Господь всегда рядом с нами. И никогда не оставляет тех, кто обращается к Нему. Промысел Божий ведёт нас через испытания к спасению. Православный человек не один в этом мире, поэтому у него нет страха ни перед настоящим, ни перед будущим. Вера изгоняет страх. Благодать, которая исцеляет и укрепляет нас, даруется только по нашей вере.

Православная церковь помогает нам в покаянии, установлены четыре длительных поста. Кроме воздержания, нужно уделять больше времени духовной жизни: чаще молиться, посещать храм, принимать участия в молебнах, слушать проповедь, исповедоваться и причащаться. Особенно часто нужно молиться Иисусу Христу, в такт ударам сердца: «Господи, помилуй! Слава и ныне». Дома должны звучать аудиозаписи богослужений.

В храм — хоть ежедневно! Литургия — хоть ежедневно! Исповедь, причастие — хоть каждый день! Но исповедь — таинство отпущения грехов, она никогда не заменит молитв покаяния! Покаяние — особое внутреннее состояние человека. Только так можно получить всепрощение.

Молитва покаяния Иисусу Христу









Молитвы покаянные Только Иисус Христос отпускает нам грехи. А в молитвах к Пресвятой Владычице Богородице, Матери Божией, и всем святым мы просим их молить Бога о нас.

Бог, Отец наш небесный, любит нас, и даже пожертвовал своим сыном ради нас, чтобы мы жили, принимает нас такими, какие мы есть, — грешными. Покаяние — это не просто слова, а обещание жить без греха, с чистыми помыслами. Они нужны нам для получения божественной благодати, которая меняет характер человека полностью: он становится богатым душой, а греховные помыслы навсегда оставляют его.

Особые покаянные молитвы

Молитва о покаянииЕжедневно, читая дома утренние и вечерние молитвы, не забываем читать особые покаянные. Читать их нужно после вечерних молитв. Нужно уединиться в комнате, поставив свечи перед иконами, лучше закрыть глаза, чтобы ничто не отвлекало. Каяться лучше сразу после совершённого греха.

К особым покаянным молитвам относятся и молитвы после аборта. Должна читать их не только женщина до конца жизни, но и мужчина, который позволил сделать аборт. Они помогут:

  • осознать всю тяжесть своей вины,
  • искренне раскаяться в содеянном,
  • просить о помине души не рождённого младенца.

Нет прощения без истинного полного покаяния

Нет прощения без истинного покаянияПрощать и просить прощения — это единственный путь жизни в православии. Поскольку Бог прощает нам наши грехи, он повелевает нам любить и повсюду прощать наших близких и других людей. Всякий, кто приходят к нам за прощением и извинится за свои поступки, должен быть прощён нами. Прощение восстанавливает наше отношение с людьми и Богом, и приносит нам телесное и душевное исцеление. Люди, затаившие на кого-то горькую обиду, никогда не смогут обрести мир в своём сердце.

Только смирение и покаяние перед Богом даруют спасение. О прощении необходимо не просто просить, а нужно молиться долго, отмаливая иногда всю жизнь. Это ежедневный труд. Чем более тяжкий грех, том больше времени нужно.

Чтобы получить дарование прощения нужно:

  • Часто посещать православный храм.
  • Участвовать в богослужениях.
  • Исповедоваться и причащаться.
  • Молиться Господу дома.
  • Стараться жить по совести и вере, чистыми помыслами.
  • Не творить грешных деяний.

Христианская библия проповедует, что существует только один путь на небеса. Иисус сказал: «Я есть путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна, 14:6).

Схождение благодати на человека — величайший подарок от Бога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: