Православный крест на могилу

У всех народов имеются свои принципы захоронения, но, когда умирает человек, возникает масса вопросов, связанных с оформлением и установкой креста на могиле.

Православный крест на могилу должен быть обязательно установлен сразу же после захоронения.

Где ставится крест на могиле у православных?

Если на могиле имеется крест, то это говорит о том, что умерший был христианином. У православных христиан, как правило, на могиле устанавливается восьмиконечный православный крест. Хоронят головой на запад, для того чтобы он мог видеть восход солнца.

Крест в ногах позволяет умершему видеть крест и молиться на него.

Стоит отметить: иногда на крест прикручивают фотографию умершего, но священники этого делать не советуют. Лучше всего на табличке написать дату смерти и рождения, а также фамилия, имя, отчество умершего.

Почему на могиле ставят крест?

В православии устанавливает на могиле крест в связи с тем, что покойный верил во Христа и носил при жизни нательный крест, и теперь он находится под покровительством Распятия, расположенного лицом к умершим, чтобы при воскресении восстать из гроба и увидеть оружие победы над дьяволом.

Пропорции и размеры креста на могилу

 

Сами размеры креста на могилу могут быть разными, но они должны соответствовать «Золотому сечению». Поперечная планка креста должна приравниваться 1/3 высоты самого издеия, которое умножается на 2 и получается что верхний конец составляет 1/3 центра креста.

Боковые планки тоже должны приравниваться по 1/3, а нижняя часть будет составлять 2/3. На нижнюю часть креста прибивается наклонная планка, которая будет параллельна верхней части креста. Наклон самой планки должен приравнивается 45 градусов, а длина должна равняться длине таблички.

Косая перекладина, которая имеется на кресте, представляет собой весы правосудия. Согласно библии на Голгофе были распятые два разбойника, один был с левой стороны от Христа, а другой с правой. С правой стороны разбойник покаялся и получил прощение, и об этом говорит косой конец перекладины, который направлен вверх.

Как сделать своими руками крест из металла?

Временные кресты на могилу чаще всего делается из дерева, но также могут быть сделаны  и из металла. Раньше делали кресты из железа, иногда покрывали их титановым напылением, также могли использовать сталь, чугун.

Многие приобретают металлические кресты  в ритуальных магазинах, но иногда близкие делают такой крест своими руками. Опять же его размеры должен быть обязательным соблюдать пропорции «Божественного сечения».

Для того чтобы делать этот крест самостоятельно нужно выбрать профильную трубу, также табличку, на которой записать сведения о покойном. Перед монтажом необходимо покрасить изделия в нужный цвет. После желательно покрыть антикоррозийным лаком, чтобы железо не покрывалось ржавчиной.

Как сделать своими руками крест из дерева?

Изготовить деревянный крест на могилу достаточно легко, чтобы он получился красивым и правильным надо знать базовые столярные навыки.

После того как крест будет изготовлен по структуре «Золотого сечения», в конце работы обязательно крест пропитывается морилкой и покрывается лаком.

Можно ли менять крест на могиле?

Если крест на могиле со временем износился и прогнил, то его можно заменить на новый, но при этом старый крест должен быть сожжен.

Дело в том, что в русской православной церкви дерево было самым распространенным материалом из которого создавали кресты на кладбище. Наши предки кресты не красили, т.е. оставляли материал таким, какой он есть.

Но сегодня многие задумываются над тем, как сохранить память о близком, и чтобы крест не потерял внешнего вида и простоял намного дольше, прежде чем покрывать крест лаком и морилкой, необходимо зачистить все неровности и  сделать поверхность гладкой. После покрыть крест морилкой, уже после лаком. Лак высыхает не сразу по стечении определённого времени.

Некоторые покрывают крест воском, тогда он приобретает матовый оттенок и это защищает его от короедов и солнечных лучей. Существует несколько видов покраски крестов, но при выборе покрытие необходимо обратить внимание, чтобы само покрытие могло защитить дерево от воздействия окружающей среды.

Что делать с крестом после установки памятника?

Большинство священников утверждают о том, что после того как деревянный крест меняют на памятник, его необходимо сжечь, а оставшийся прах развеять на могиле в виде Креста. Если же сжечь его невозможно, то в этом случае крест разбирается и закапывается в надгробье.

Церковь разрешает распиливать деревянный крест и закопать его рядом с могилой или отдать малоимущим людям, у которых нет средств, чтобы установить такую похоронную атрибутику.

Если на территории кладбища имеется церковь или часовня, то как правило крест приносят священнослужителям, а они заботятся уже о том, чтобы он был сожжен по всем правилам.

После погребения христианина ставят православный крест на могилу. Это символ того, что человек исповедовал Христа и был крещен в Православной Церкви. Православные верят в то, что во время воскресения мертвых, первое, что увидит восстающий к вечной жизни, будет крест, как якорь спасения.

Где ставится крест на могиле у православных

Сразу же после того, как произошло захоронение усопшего, ставится могильный крест и именно в ногах, так как таким образом обозначается молитвенная настроенность погребенного христианина. Эта традиция имеет древнее происхождение и обозначает приверженность покойного к христианской вере.

Важно! Крест любой формы, четырехконечный, восьмиконечный и. т. д. почитается православными одинаково, как орудие страдания Иисуса Христа и залог нашего спасения. Но сложилась традиция, что именно восьмиконечный крест ставится на могиле православного после погребения.

Каким должен быть могильный крест

Над могилой православного человека должен быть восьмиконечный крест, символика его следующая:

  • собственно само распятие, на котором был казнен Иисус Христос,
  • табличка над главой Христа, где была надпись «вины» Господа «Иисус Христос, Царь Иудейский»,
  • в нижней части косая доска, указывающая путь Христа в первые три дня после смерти и воскресения, путешествие Его в ад, чтобы проповедовать грешникам и там.

Священники рекомендуют использовать крест в качестве памятника на могиле

Сама эта косая дощечка также служила возглавием для ног Спасителя во время казни. Выбор именно такой формы креста на могилу понятен, так как он подлинно соответствует реальности крестной смерти Сына Божия.

Отличия православного креста

Очень важно, чтобы сразу же после погребения над могилой был воздвигнут православный крест и первоначально он будет деревянный. Но это временный вариант и очень недолговечный. Поэтому со временем его лучше всего заменить на крест из других материалов, более надежных и стойких к превратностям времени и атмосферы.

  1. Из металлической трубы, которую можно периодически красить и она прослужит долго.
  2. Из гранита, его срок службы около 50 лет, потом такой крест начинает крошиться.
  3. Из мрамора, такой крест простоит вечность, ничуть не изменившись.

В настоящее время появляются и другие надежные материалы, например карбон, способный как мрамор выдерживать длительное воздействие внешних условий атмосферной среды.

Главное отличие православного могильного креста именно в его восьмиконечности. Такой крест всегда ассоциируется с кладбищенским, поэтому, когда ставят подобные кресты в других местах, помимо кладбища, это иногда вызывает у населения некоторое отторжение.

Иногда верхнюю часть такого креста покрывают параллельной доской, которая делает как бы навершие-крышу. Это делается в практических целях — такая крыша защищает поверхность деревянную от осадков, тем самым продлевая ему жизнь. Эта традиция более характерна для приверженцев старообрядчества, которые кроме деревянных крестов других и не ставят.

Факт! Надо всегда помнить о том, что означает могильный крест — это орудие спасения, символ победы жизни над смертью. Поэтому любая форма креста приемлема над могилой христианина, но традиционно для православных кладбищенская форма креста восьмиконечная.

Пропорции и размеры креста на могилу

Чаще всего на могилу ставят деревянный крест. В настоящее время это оправдано, и производители такого деревянного изделия выбирают лучшие сорта осины, дуба, кипариса или сосны. Деревья специально подбираются и заготавливаются по всем правилам столярного искусства. Кроме того, эти заготовки подвергаются специальной обработке, чтобы увеличить долговечность конечного изделия.

На могилах чаще всего устанавливают восьмиконечный крест

В основе размеров могильного креста лежат знаменитые, вечные правила «золотого сечения», соблюдая, которые действительно можно создать вполне пропорциональный крест, без перекосов и излишних некрасивых пропорций. Чтобы крест на могилу был правильных размеров, надо придерживаться следующих правил:

  • поперечная планка это 1/3 высоты креста,
  • высота его 1,7 метров, т. е. это средний рост человека,
  • нижняя, наклонная планка не должна превышать 45 градусов.

В таких пропорциях символ нашего спасения выглядит гармонично и красиво. Если эти пропорции соблюдены, мы действительно видим красоту креста и молитвенно поминает тех, кто лежит под его сенью.

Какую надпись можно написать на могильном кресте

Всякая плоть человеческая, где бы она не находилась, по учению Православной Церкви, восстановится в день Страшного Суда. Поэтому так важна функция кладбищ, где погребены в одном месте тела людей, ожидающих, в том числе и телесного восстановления.

С точки зрения вечности и перспективы Суда, неважно как звали человека, так как все наши имена и деяния записаны на Небесах. Но вот живущим здесь и потерявшим близкого человека, а также и для потомков эта информация имеет актуальность. Поэтому табличка на могильном кресте будет очень уместна для потомков.

На ней должны быть следующие сведения:

  • полные расшифрованные инициалы умершего,
  • точные даты его жизни и смерти.

Если крест на могиле со временем износился, его можно заменить на новый

Этого достаточно, но возможно поместить и изображение фотографическое усопшего, а также мудрую эпитафию. Это заставит живых, задуматься о бренности мира и близости смерти.

Можно ли менять крест на могиле

Современные деревянные кресты защищают любыми способами от старения и разрушения: их покрывают специальными лаками и составами, которые предохраняют древесину от атмосферного воздействия и насекомых.

Но все же с течением времени кресты разрушаются. Тогда старый крест убирают и заменяют на новый, а прежний сжигают. Действует негласное правило, по которому никакая святыня не может быть просто выброшена, а тем более крест.

Что делать с крестом после установки памятника

Почти всегда устанавливается на новой могиле деревянный крест, и он простоит, даже без особых забот о нем не менее десяти лет. Но надо сразу продумать тот момент, что деревянный крест надо будет менять на металлический или установить памятник.

В любом случае крест сжигают, а если это невозможно, то распиливают и закапывают рядом с захоронением. Но и на вновь установленном памятнике обязательно должно быть изображение креста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: