Заповеди блаженства Иисуса Христа толкование евангельских заповедей

Заповеди блаженства в христианстве являются частями речей Иисуса Христа, которые были произнесены им, когда он вел Нагорные проповеди.

Они дополняют 10 основных моисеевских заповедей о страшных грехах и входят в Евангелие от Матфея и Луки.

Свое наименование получили из-за того, что при почитании их в жизни, можно достичь постоянного блаженства в загробном мире.

9 заповедей блаженства Иисуса Христа






Будучи человеком, Иисус Христос рассказал людям о 9 заповедях, дав возможность совершить христианский подвиг. Вот их список:

Фильм о заповедях блаженства для детей


Для обучения малышей и объяснения им доступным языком заповедей, существуют мультфильмы. Один из них называется Десять заповедей.

В нем рассказывается о мальчике Сете, который познает все, путешествует и узнает смысл каждого учения Христова. С друзьями и бычком Якобом, герой узнает смысл любви и то, как к Богу можно приблизиться.

Через трудности, герой учится тому, как быть христианином и познает истинный смысл жизни верующего человека и то, как хорошо им быть, даря любовь и счастье всем вокруг себя.

Философский смысл заповедей Христа









Иисус, выступая с Нагорными речами, говорит нам о том, как должна быть построена жизнь последователя Бога, который сможет попасть на небеса.

Он оставляет 9 заповедей блаженства в надежде на стремление каждого к идеалу.

Они повествуют не о страшных грехах, а о том, как достичь Бога. Для истинного верующего недостаточно просто не делать грехов, каяться и не совершать злых поступков по отношению к другим. Важно делать также добро.

Так, грехи пропасть между человеком и вратами Божьими. Когда он кается и искупляет грехи, он разрушает стену и преодолевает пропасть. Но при этом достичь Бога он не в силах.

Только добрые деяния и исполнение 9 заповедей блаженства могут помочь человеку оказаться на небесах, а не в аду.

Заповеди блаженства толкования святых отцов

Первая заповедь. Быть нищим духом означает смириться, видеть свое истинное состояние. Как простой бедняк, не имеющий ничего, но получающий что ему дают, так и верующие должны получать все, что дает Бог со смирением.

Можно быть не бедняком, но со смирением воспринимать все, что дает день насущный. Это касается всего: невзгод, болезней, талантов, способностей, жизни и другого. Все дается от Бога и все нужно принимать со смирением и благодарностью.

Вторая заповедь. Плачет человек по разным причинам. Не всегда этот плач добродетельный. Человек может огорчаться из-за своих грехов. Блаженен плачущий о своих грехах человек, который каится перед Богом. Также блаженным является сострадающий, сопереживающий ближним человек.

Третья заповедь. Кротость мир, спокойствие и тишина в душе и сердце. Это покорность божьему велению и доброта к ближнему, без войны, огня и меча.

Четвертая заповедь. В заповеди не говорится о тех людях, которые жаждут и ищут правду, вступая с другими людьми в конфликты касательно действующего порядка. В ней имеется ввиду правда Божья, а именно слова Иисуса Христа, изложенные в Божественном учении. Он образовал церковь и наказал распространять Правду по всей земле. Вот эту правду должен желать узнать каждый человек, который читает Библию, священные тексты, а также слушает отцов-настоятелей церквей.

Пятая заповедь. Милостивые люди совершают благодетель по отношению к другим. Они добры к ним, выражают свою любовь и совершают дела, не желая получить что-то взамен. Такие люди уподобляются Богу, тому, как он творил добро на Земле, и приближаются к нему.

Шестая заповедь. Блаженные чистыми сердцами люди, которые имеют чистые души и сознание, освобожденное от грешных мыслей и помыслов. Ведь грехи появляются из мыслей и только человек, который освобожден от таких мыслей, может узреть Бога и достичь Царства Божьего. Узреть не глазами, а сердцем и душой.

Седьмая заповедь. Миротворцы являются сынами Божиими, поскольку, совершая подвиги во имя Христа, они уподобляются ему. Речь идет не только о священниках, но и об обычных людях.

Восьмая заповедь. Истиной и правдой является сам Иисус. Путь христианина является всегда путем война, сражающегося за Христа. Путь является сложным, трудным и узким, но это является единственной дорогой к спасению души.

Девятая заповедь. Продолжает восьмую и говорит о притеснениях христиан, борющихся за Христа и его правду. Бог обещает блаженство всем, кто стоит на своем и достигает целей. Это подвиг, мученичество, награждающееся великой наградой.

Заключение

Заповеди блаженства Христа, как и Моисеевы заповеди обязательны к исполнению всем верующим. Они ведут к вратам Божьим и спасают душу от ада.

При этом первые дают понимание о том, как должен вести себя христианин, а вторые наоборот, о том, как нельзя поступать, чтобы не оказаться в аду на Страшном суде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: