Православная молитва на излечение старческого слабоумия

Бывает так, что на старости лет даже благодетельный человек начинает терять управление своими мыслями, памятью, эмоциями. Для того, чтобы не впасть в состояние деменции, рекомендуется молитва от старческого слабоумия православная для сохранения трезвости мышления, несмотря на годы.

Бабушка

Что такое старческое слабоумие

В научных медицинских кругах явление старческого слабоумия называют деменцией. Деменция – это нажитое слабоумие.

Деменцией называется любое слабоумие, которое произошло не сразу, не дано от рождения, как у юродивых людей, а нажито с годами или в силу иных обстоятельств. Обычно деменция появляется у пожилых людей, после 60–70 лет. Согласно официальной статистике, каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причем с годами процент заболевших только растет.

Такая болезнь у престарелых родителей , настоящее горе и испытание для детей.

Связь разума и здоровья души в православии

Так, согласно православному учению, душа человека , это его:

  • разум,
  • воля,
  • чувства.

Первые официальные известные нам документы, в которых говорится о слабоумных на Руси, относятся к X веку. Киевский князь Владимир в 996 году в Уставе о Церкви увещевал церковь и духовенство заботиться об убогих, нищих и юродивых. Но церковь и задолго до этого заботилась о больных слабоумием. Прежде всего, своим духовным попечительством и молитвами. Правильная и пламенная молитва за здравие может помочь в излечении и профилактике деменции, она куда эффективнее и богоугоднее, чем заговоры на слабоумие.

В повести временных лет, которая была написана около 1074 года, содержится примечательная фраза:

«Аще кто коли приносяще детищ болен кацем либо недугом одержим, приносяху в монастырь».

Является ли слабоумие наказанием свыше

Некоторые особо суеверные люди, прикрываясь якобы христианским мировоззрением, говорят, что болезнь , это обязательно наказание свыше за какие-то грехи. Но даже в Библии сказано, что это не так, достаточно вспомнить историю праведного Иова. Книгу Иова полезно читать болеющим, чтение этой истории из Священного Писания само по себе может помочь восстановить здоровье души и тела, предотвратить развитие старческого слабоумия.

Руки Болезнь вовсе не означает, что Господь посылает кару за грехи. Наоборот, часто причина болезни кроется в бесовских кознях и злых влияниях, поэтому в такой ситуации нельзя использовать заговоры, а лишь православные молитвы.

Но всё вышесказанное не относится к людям юродивым, родившимся слабоумными. Такие люди играют важную роль на Земле, исполняют высшую миссию. Господь всеблаг и он вам обязательно поможет.

Молитвы от старческого слабоумия

Любое лечение с помощью молитв подразумевает и очищение от злых влияний извне. Больных людей с помощью молитв исцеляют не только телесно, но и душевно.

Молитва святому архангелу Рафаилу

Православная вера не почитает ангелов как неких богов. В христианстве прямо сказано, что ангелов небесных стоит почитать как носителей и исполнителей божественной воли. Поэтому, молясь ангелам или святым, христианин не уподобляется язычникам, а просит тех, кто стоит ближе к престолу Божиему о ходатайстве перед Богом.

Архангел Рафаил издревле почитался как ангел-целитель, небесный врачеватель, излечивающий недуги души и тела. Поэтому молитва ему поможет в лечении и профилактике старческого слабоумия.

Молитва от слабоумия

Молитва мученику Трифону

Святой мученик Трифон жил в первой половине 3го века. Он с детства совершал чудеса с помощью божьей благодати. Но наиболее он прославился тем, что изгонял бесов. А самое частое явление при одержимости злыми духами , потеря разума, слабоумия. Таким образом, молитва мученику Трифону очень действенна против старческого слабоумия и поможет вернуть ясную память.

Церковь

Тропарь:

«Мученик Твой, Господи, Трифон во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

Кондак:

«Троическою твердостию многобожие разрушил еси от конец, всеславне, честен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе, венец приял еси мученичества твоего и дарования Божественных исцелений, яко непобедим».

Молитва:

Молитва от слабоумия

Молитва святителю Спиридону чудотворцу, епископу Тримифунтскому

Данный текст хорошо подходит для чтения пожилым людям. Несмотря на сложность языка, даже незнакомый с церковно-славянским сможет прочесть правильно этот текст. Он обращается к святому врачевателю и не такой длинный, как многие иные обращения и кондаки ко святым, он ясен, несмотря на слог, смысл его понятен, а заговоры полны разных непонятных слов. Молитва богоугодна, безопасна и эффективна. Многие советуют после прочтения молитвы на исцеление выпить святую воду. Это не помешает, но и не является обязательным.

Тропарь:

«Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносне Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления».

Кондак:

«Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния».

Молитва:

Молитва от слабоумия

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеймону

Молитва от старческого слабоумия наиболее эффективна и душеполезна, если читать её перед иконой с ликом того святого, к которому вы обращаетесь в тексте. Прошение перед иконой великомученика Пантелеймона помогает в излечении большинства недугов.

Ангел

Самое главное условие заключается в том, что молиться и просить необходимо от чистого сердца. Тогда за вас или за ваших болеющих близких заступится небесный врачеватель , святой Пантелеймон. Молитва от слабоумия, помогающая вернуть разум и память, обращенная ко святому великомученику Пантелеймону:

Тропарь:

«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».

Кондак, глас 5-й:

«Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоняя присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи».

Молитва:

«Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь, даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Икона «Прибавление ума»

Церковь

Помимо чтения молитв, полезно держать дома иконы. Для того чтобы справиться с проблемами памяти, со слабоумием, обращаются традиционно к образу Богородицы «Подательница Ума».

Перед иконой следует читать такую молитву:

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Прибавление ума»:

«О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабом Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая».

Кондак Пресвятой Богородице:

«Яко умом Христовым нас просвещающую, хвалим Тя, Пречистая Мати Господа, всю вселенную держащаго, Красоты мира видимаго и невидимаго, лучами Жизни нас озаряющая».

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Прибавление ума»:

Молитва от слабоумия

Все вышеприведенные православные молитвы от старческого слабоумия могут читаться как самим больным, так и его родственниками, например, детьми для восстановления умственного здоровья своих пожилых родителей. И да поможет вам Господь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: