Значение церковных сретенских свечей

Для православных 15 февраля – особенный день. В середине последнего месяца зимы все верующие празднуют Сретение Господне. В храмах, помимо священной службы, происходит освящение свечей и воды. Свечи, освященные в этот день, называют «сретенские». Они олицетворяют собой Свет, что Всевышний принес всем людям. Сила молитвы на сретенские свечи ни с чем несравнима. Сретенские свечи значение, применение может быть разным. Поговорим об этом подробнее.

Церковные сретенские свечи

Значение свечей

Сретенские православные свечи и церковные зрительно не отличаются от обычных. Особенность состоит только в способе освящения.

Если классическую свечу можно освятить на любой праздник, то сретенскую – только 15 февраля. В древние времена этот символ хранили в определенном углу дома возле алтаря или икон. Церковные свечи предназначены для людей с верой в душе. Молитва на Сретение Господне должна идти от сердца и души.

Освящение сретенских свечей происходит с использованием священного писания.

Малая жертва Всевышнему

Насколько ярко и сильно горит пламя, настолько сильной является человеческая духовность и вера. В состав всей продукции, продаваемой в церкви, обязательно входит два компонента. Это:

  • елей – символ милости Всевышнего к прихожанам,
  • воск – символ подчинения человеческой воли правилам Господа.

Сретенские православные свечи по своему составу ничем не выделяются, они такие же, как традиционные.

Согласно духовной практике, любое обращение к Всевышнему или другим святым при горении Сретенской свечи выделяется определенной силой благодати. Молитва на Сретение Господне очень действенная. Если огонь дополнить искренностью и верой, непременно произойдет быстрая реализация всего задуманного. Главное – надежда в сердце и искренность. Сретенские православные свечи помогут в решении сложных проблем.

Сретенские православные свечи

Свеча церковная на Сретение Господне, как и любая, приобретенная в храме, используется  для обращения к Всевышнему. Обычно они использовались в особых случаях, когда слова к Всевышнему направлены на его помощь в решении тяжелой ситуации или исцелении от недуга. Человек может зажечь ее в момент скорби, печали, в состоянии депрессии, когда, казалось бы, нет больше сил. Огонь поможет найти ответ на все вопросы и отгонит демонские атаки. Молитва на силу сретенской свечи должна идти только от души.

Как освятить

Чем же отличается свеча церковная на Сретение Господне от той, которую каждый человек может приобрести в лавке храма? Отличие только в одном: классические освящаются в любой день, а сретенские только 15 февраля. Обряд освящения проводится особенным способом, где используются специальные богослужебные книги.

Также в этот день можно освятить и воду. Молитва на Сретение Господне только удвоит силу святой воды. Раньше святили не водопроводную или воду из колодцев, а талый снег. Говорили, что такие свечи могут даже выгнать бесов из дома. Они предназначены для обращения к Господу.

Момент встречи двух сезонов

День 15 февраля символизирует собой долгожданную встречу Господа с верующими. Раньше этот праздник больше воспринимался как крестьянский. В народе 15 февраля был символом смены сезонов, в этот день уже можно было найти первые лучи солнца. Сретенские православные свечи уже тогда выделялись своей особенной силой.

В этот день, чтобы привлечь первые теплые дни, организовывались массовые гулянья или даже кулачные поединки. Одна группа крестьян наряжалась в яркие наряды, а другая – в белые. В том, кто выиграет, искали ответ на вопрос о приходе ранних или поздних теплых дней. Женщины накрывали столы и приглашали гостей, щедро кормили скот. Особенное внимание уделялось курам, которые должны быть нестись, невзирая на холода. А дети с первыми лучами солнца начинали водить хороводы и пели песни, призывая весну быстрее прийти. Сретенские православные свечи часто преподносились гостями хозяевам в качестве подарка.

Массовые гуляния

Сретенские церковные обходные свечи

В сознании верующих они наделены целебными характеристиками, они способны исцелить не только физически, но и морально. Предназначены для лечения больных и нуждающихся. Считалось, что могущество огня и молитвы может сохранить от всех негативных воздействий, от дьявола и его слуг. Отсюда и такая сила, которую важно зажигать целесообразно и с чистыми помыслами. Категорически запрещено использовать их для реализации темных целей, нести ее ведьмам или использовать для гадания. Это большой грех. Сретенская свеча применение и молитва дома поможет избавиться от проблем, и главное – очистить душу.

Прочтение священных слов – дорога к Божественной Благодати

Свечи по отдельности не могут принести пользы. Зажженный огонь должен быть дополнен сердечной молитвой и только тогда свет осуществит все желания. Это же правило можно отнести к воде, над которой читалась молитва в этот день. Никто не приуменьшает ее целебные свойства, но они только усилятся у человека с верой в душе и сердце.

Прочтение священных слов

Эти слова направлены к людям, которые хотят использовать свечи без веры в Господа: «Они исцеляют только людей с чистым сердцем, что переполнено любовью к Богу». Сегодня многие эзотерические теории советуют использовать сретенские свечи для блокировки черной магии или энергетических вампиров. Но это большой грех. Только священные слова, обращенные к Господу, помогут избавиться от видимых и невидимых доброжелателей. Эти каноны являются основоположными во всех Церквях. Значение освящения – очистка души и тела.

Какое применение дома

Дома свечки можно зажигать во время болезни родных. Для ежедневной молитвы лучше использовать простые церковные. Также ими можно очистить дом, освятив его стены и углы водой. Огонь свечи зажигается, и человек, читая молитвы, проходит по всем комнатам, словно очищая пространство и освящая свой дом. Для проведения этого обряда можно пригласить священника, но лучше это сделать собственными силами. После освящения свечка должна сгореть сама, словно аккумулируя в себе весь негатив, что накопился за год.

Сретенская свеча: какое применение и молитва. Человек сам выбирает молитву, что ближе ему по душе. Здесь нет определенных норм или правил, главное – вера и чистота помыслов и души. Господь слышит каждую молитву, особенно, если она произносится под огонь.

Значение освящения для верующих

Сретенская свеча , что это, и как сретенские  церковные свечи освящаются, знает не каждый. Значение освящения в православии – показать Господу любовь прихожан и их преданность. Она олицетворяет смирение и повиновение, следование всем заповедям. Они важны, их огонь помогает людям очистить свою душу, настроить сознание на Божественный свет, который хочет увидеть каждый человек. Огонь необходимо зажигать, когда человек хочет поговорить со Всевышним о сокровенных темах и почувствовать его поддержку и гармонию в душе.

Освящение сретенских свечей

Применение и хранение свечек дома

Использовать сретенские свечи можно только для молитвы. Их зажигают в особенные дни, на праздники, в знак благодарности за жизнь и ее изобилие. Люди часто просят Бога, плачут, но, получив желаемое, мало кто готов поблагодарить его за помощь. Верующие должны только просить у Всевышнего помощи. Часто они забывают отдать ему что-то взамен: посвятить свою молитву Богу, поблагодарить за помощь, поставить свечку в знак благодарности. Эти обычные действия исполняются только 10 процентами верующих, поэтому важно не забывать использовать огонек в качестве благодарности за жизнь, здоровье, детей и работу. Это сильный религиозный талисман, данный в помощь людям, которые верят и правильно его используют.

Сретенские свечи освящают особенным способом, но, несмотря на это, их сила будет отображена только в устах человека с верой и Богом в сердце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: