Что можно и нельзя делать на Пасху?

Светлое Христово Воскресение — самый главный праздник всего богослужебного года. Можно сказать, что весь православный год длится от одной Пасхи до другой. Именно от этого праздника зависят даты многих других переходящих дат, постов. Празднуется Пасха не один день, как многие считают (в воскресенье), а целую неделю — Светлую седмицу. Как же правильно подготовится, встретить праздник и провести его?

Суть Пасхи

Смысл этого праздника заключается в самом его названии — Светлое Христово Воскресение. В этот день воскрес Иисус Христос. Почему именно эта дата стала основополагающей для всего христианства? Ведь за время своей земной жизни Христос совершил множество чудес, в том числе и воскрешения других людей. Но Своим воскрешением Господь даровал возможность спасения каждому из нас, поскольку Он победил смерть. Без воскрешения Христа не было бы и надежды на спасение, соответственно, не было бы христианства.

К православной Пасхе готовятся на протяжении семи недель Седьмиц

Поскольку Пасха — это Праздник всех праздников, подходить к нему нужно подготовленными. Для этого существует Великий пост — целых 49 дней говения (7 недель поста и отдельная Страстная седмица). За эти дни каждый человек должен постараться, насколько это возможно, очистить свою душу и освободить в ней место для Бога.

Важно! Пасха является праздником для всех людей. В слове Иоанна Златоустого, которое зачитывается на каждом пасхальном богослужении, говорится о том, что в этот день должны радоваться все — и постящиеся, и не постящиеся.

Правильная подготовка и соблюдение Великого поста позволяет в большей степени прочувствовать ту радость, которую несет нам Светлое Христово Воскресение. Душа, хоть немного очищенная от страстей и грехов, способна ощутить прикосновение Божьей благодати.

Как же правильно встречать и проводить главный христианский праздник? Православные люди по мере своих возможностей стараются попасть на ночную службу, которая в эту ночь служится в каждом храме — и больших кафедральных соборах, и в маленьких деревенских церквях.

В ночь Воскресения Христа на богослужениях верующие святят куличи и яйца

Обычно она начинается около 21-22 часов вечера ( в каждом храме время может изменяться), а к полуночи все прихожане и служители выходят на очень торжественный крестный ход, на котором впервые звучат такие долгожданные слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Интересно! Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» православные христиане обмениваются целые 40 дней — до праздника Вознесения Христового.

Радость пасхального богослужения нельзя сравнить ни с одной другой пасхальной службой, поэтому очень желательно организовать свое время так, чтобы ночью попасть в храм. Конечно, не имея навыка всенощных богослужений, может показаться очень сложным выстоять ночную службу, но постараться побывать хотя бы на ее части нужно непременно.

После окончания службы существует благочестивая традиция освящения крашеных яиц, пасок и куличей. Корзинку с праздничной снедью можно взять с собой на службу, а можно отдельно прийти на освящение — как правило, в больших храмах оно совершается почти весь день.

После Литургии и причастия можно начинать праздничную трапезу

После праздничного богослужения наступает момент разговения. Это выход из многодневного поста, когда, наконец, можно начинать кушать пищу животного происхождения. По традиции праздничную трапезу необходимо начать с кусочка освященного кулича и крашеного яйца, после чего можно кушать и другие блюда.

Важно! Для тех, кто соблюдал многодневный строгий пост, очень важно выходить из него плавно, постепенно.

Не стоит на первый же день Светлой седмицы готовить большое количество мясных и других тяжелых блюд, чтобы не перегружать пищеварение. В первый день начинать вкушать животную пищу нужно очень умеренно, без переедания. Очень грустно, когда человек выдерживает длительный строгий пост, а потом в один день теряет все приобретенное из-за собственной неумеренности в еде и алкоголе.

Нужно помнить, что Великий пост перед Пасхой дан нам не для того, чтобы мы его через силу заставили себя выдержать, а потом впадали назад во все тяжкие грехи. Мы должны развить в себе навык воздержания, который даже в непостные дни будет помогать нам соблюдать умеренность в пище, питье, развлечениях.

Отдельно нужно обратить внимание на богослужения Светлой седмицы. Очень часто люди приходят на ночное праздничное бдение, а вся последующая неделя проходит в застольях, гостях и увеселениях. О храме же никто не вспоминает. Конечно же, такое празднование Пасхи неверно.

Пасхальным утром нужно поздравить домочадцев благой вестью

В течение всей недели в храмах служатся очень радостные, светлые и праздничные службы. Они непродолжительны, поэтому побывать на таком богослужении не будет в тягость даже неопытному прихожанину. А уже после службы можно и в гости сходить, и за стол сесть.

Интересно! В течение всей Светлой седмицы Царские врата в храмах не закрываются — это символ того, что Небо стало ближе к людям в эти дни.

Что делать на Пасху: вопросы и ответы

Общий настрой Пасхальных дней понятен — это радость, ликование души, благодарность Богу за то великое Чудо, которое было явлено нам более 2000 лет назад. В эти дни можно и нужно радоваться, ходить в гости, устраивать застолья, но не следует впадать в излишества, чтобы не впадать в грех. Но остается еще ряд практических вопросов, относительно того, что же можно и чего нельзя делать на Пасху. Попробуем ответить на основные из них.

Зачем освящать куличи?

Традиция освящать еду и какие-либо материальные предметы уходит в давние времена. Освящая что-либо, мы испрашиваем у Господа благословение на использование вещи или вкушение определенной пищи.

Освящение праздничной еды является Божьим благословением

Кроме того, в древней традиции в храмы на Пасху приносилась вся праздничная снедь, освящалась, десятая часть раздавалась нищим и неимущим, а все остальное возвращалось в семью и только после этого вкушалось. Конечно, мы сегодня не приносим в храм весь праздничный стол, но освящаем его малую часть — куличи, крашеные яйца.

Когда нужно разговляться?

Разговление — это когда человек после длительного поста может начать вкушать животную пищу. На праздник Пасхи принято разговляться после праздничной Литургии, которая служится ночью. Если человек на ней присутствовал, то разговляться можно по приходу домой. Если возможности пойти в храм не было, праздничный скоромный стол можно накрывать с утра, когда вся семья окажется в сборе.

Как провести день Пасхи и чего нельзя делать?

Главное, что нельзя делать на Пасху — это унывать, грустить, обижать ближних, ругаться с кем-то. Существует масса суеверий, согласно которым в этот день нельзя выполнять совершенно никаких работ, нельзя брать в руки иглу и нитку и многое другое.

На Пасху в доме царит радость и счастливое настроение

Конечно, Пасхальные дни — это не время для труда, но если возникла срочная необходимость сделать какое-то неотложное дело, то греха в этом не будет. Главное, чтобы наше сердце было открыто Богу и ближним, чтобы наше поведение было таким, чтобы радовало и нас, и окружающих.

Можно ли на Пасху пить алкоголь?

Вместе с разнообразием мясных блюд на праздничном столе практически всегда присутствуют алкогольные напитки. Православному христианину не возбраняется их выпить, если это будет в меру, не до сильного опьянения. Если человек может адекватно себя контролировать и вовремя остановится — никакого греха в умеренном употреблении спиртного нет.

Можно ли работать на Пасху?

Современный ритм жизни таков, что далеко не всегда мы можем планировать свои выходные по желанию. Несмотря на то что Пасха — это всегда воскресный день, у многих людей он бывает рабочим. Конечно, если человеку по графику приходится выходить в этот день работать, тут нет и не может быть греха. Сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь Господь всегда рядом с нами, где бы мы не находились.

Что же касается домашней работы (уборка, готовка, бытовые заботы) — зачастую невозможно совершенно о них забыть, особенно в больших семьях. Конечно, Светлое Христово Воскресение не пристало встречать за генеральной уборкой, ее необходимо сделать раньше, чтобы встретить праздник в чистом и уютном доме.

Праздничный день Пасхи предназначен для того, чтобы провести его с семьей и друзьями

Но мелкие бытовые хлопоты, такие как мытье посуды, небольшая уборка, приготовление блюд к праздничному столу, вполне могут вписаться в этот особый день. Главное, чтобы за заботами мы не забывали сути и смысла этого великого Праздника.

Что означает смерть на Пасху?

В народе существует очень стойкое поверье, что если человек умирает в Пасхальный день, то его душа сразу же попадает в рай, без всякого суда. Конечно, с точки зрения богословия, такое мнение не оправдано, но если человек при жизни был верующий — Господь не оставит его, призвав в такой особый день. Если же в земной жизни человек не открыл для себя Христа, то и смерть в праздник ничего не изменит — ведь Господь так и не стал для него Избавителем и Спасителем.

Можно ли ездить на кладбище?

С советских времен в народе прочно укоренилась традиция в этот день ездить на кладбище, к могилам близких и родных. Нужно заметить, что данная традиция появилась исключительно из практических, а не духовных соображений — Пасха всегда припадает на выходной воскресный день, в то время как на поминальную Радоницу (во вторник) люди всегда работали. Поэтому и стали ездить на кладбище тогда, когда были свободны и имели время.

По православной традиции на кладбище ходят на Радоницу

Но стоит помнить, что для поминания усопших родственников отведен специальный день, и именно тогда нужно проведывать своих усопших родственников. Сам же день Христова Воскресения дан для тех, кто еще живет земной жизнью.

Что означает пасхальное приветствие?

Традиция говорить при встрече «Христос Воксресе!» и отвечать «Воистину Воскресе!» уходит своими корнями к Женам-мироносицам, которые пришли помазать тело Христа и узнали от Ангела Божия, что Он воскрес. И сегодня мы произносим это радостное приветствие в утверждение того, что мы истинно верим в Христово Воскресение, как основу жизни и нашего спасения.

Можно ли дарить подарки?

Помимо обмена куличами и крашеными яйцами, вполне можно дарить и какие-либо материальные подарки близким и родным. Внимание, которое вы уделяете человеку, непременно принесет ему радость. Только нужно не забывать, что главное в этот день — духовная радость, а подарки должны ее подкреплять, но не замещать.

Что делать со скорлупой яиц, остатками освященных куличей?

Если после праздничной трапезы остались какие-то частицы освященной в храме пищи — ее не стоит выбрасывать с общим мусором в ведро или мусоропровод. Такие отходы нужно собрать отдельно, а после сжечь или прикопать в каком-то месте, где не топчутся люди и животные (например, под деревом в саду).

За праздничным столом должны присутствовать традиционные пасхальные яйца

Можно ли на Пасху венчаться?

В течение богослужебного года выделяются некоторые дни, в которые в храмах не проводится Таинство Венчания. И Светлое Христово Воскресение как раз попадает в этот перечень. Сопряжено это не с тем, что Церковь как-то гнушается Таинства брака, или считает его нечистым — тут как раз все наоборот, Церковь брак возвеличивает и освящает своей благодатью. Но дни Светлой седмицы должны быть посвящены духовной жизни и радости, а не личной. Поэтому нужно учитывать особенности богослужебного устроения при планировании свадьбы.

Можно ли поминать умерших на Пасху?

В церкви панихиды и заупокойные требы в течение Светлой седмицы не служатся. Первая панихида может быть отслужена во вторник второй недели после Пасхи — на праздник Радоницы. Это связано с тем, что Светлое Христово Воскресение — день победы над смертью. Господь победил смерть, даровав нам надежду на вечную жизнь.

Тем не менее, нет запрета на личное поминовение усопших в домашней молитве. Вполне можно произнести фразу «Помяни, Господи, рабов Божиих» и далее перечислить имена близких умерших людей, если того требует сердце человека и его молитвенный настрой.

Можно ли крестить на Пасху?

Богослужебного запрета на совершение Таинства Крещения на Светлой седмице нет, однако, если есть такая возможность — лучше перенести это событие на другие дни, чтобы радость Воскресения не смешивать с другими личными праздничными событиями.

Можно ли на Пасху или перед ней гадать?

Гадать нельзя не только в самый главный Праздник в году, но и в любой другой день. Православная Церковь всегда очень негативно относилась к любым практикам ворожбы, гаданий и других магическим обрядам и ритуалам. Поэтому не стоит осквернять свою душу таким грехом, да еще и в Светлое Христово Воскресение.

Светлое Христово Воскресение — самый большой православный праздник

Можно ли беременным готовить куличи?

Нет никаких ограничений для беременных женщин относительно подготовки к пасхальным празднованиям. Все поверья, будто бы будущим мамам нельзя печь куличи, красить яйца, ходить в храмы и прочие народные традиции — не более, чем суеверия, которые не относятся к православной вере.

Как исповедоваться и причащаться на Пасху?

Подготовиться к принятию Таинства Причастия необходимо заранее. На исповедь можно прийти в Великую Среду, Четверг или Субботу Страстной недели (точное расписание служб нужно узнавать в конкретном храме). Сегодня существует официальное разрешение Православной Церкви допускать людей к причастию на Пасху без исповеди, но этот вопрос нужно уточнять в конкретном храме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: