Что такое милосердие в православии?

Тысячи тысяч христиан регулярно ходят в церковь, еще больше посещает храмы по праздникам. Многие каждое утро в автоматическом режиме читают молитвенное правило, чтобы благодать Божья снизошла на них.

Христиане рассказывают, как Господь наполняет их счастьем, какую радость они испытывают во время богослужений, в реальности, люди говорят одно, в действительности поступают по-другому с пустотой внутри, мало чем отличаясь от неверующих.

Значение в православии

Иисус призвал нас быть милосердными подобно Ему. Все так просто, оказывается, для того, чтобы приблизиться к Создателю, необязательно совершать через силу подвиг молитвенной жизни, постов, если у тебя нет на это сил, достаточно уподобиться Христу в милосердии.

Милосердие Иисуса Христа проявлялось в Его делах

Как православие сообразуется с милосердием? Сделав хорошее дело, обязательно ожидаем награды, похвалы для своей славы, а Библия учит творить добро так, чтобы левая рука не знала, что дает правая.

В Нагорной проповеди (Матв.5:7) Иисус сказал, что милостивые помилованы будут, значит, им простятся все грехи. Творить милосердные дела — дар Божий. Только с сердцем, наполненным истинной любовью, можно делать добро, не ожидая вознаграждения или благодарения.

Дарящий добро благодарит Всевышнего за дарованную возможность стать руками Творца на земле, ибо по тому, насколько мы милосердны, люди могут видеть проявление в христианах Бога. Православное милосердие — добрые деяния, творимые по искреннему желанию сердца, для славы Господней.

По словам Святителя Иоанна Златоуста, именно милосердие делает человека человеком. Время, проведенное без милосердных дел, нельзя считать жизнью.

Иисус говорил, что даст жизнь с переизбытком, имея в виду радость и наслаждение от прожитых дней во славу Ему, а истинное счастье дарит милосердие и благость.

В послании Иоанна 15:16 Иисус подчеркивает, что Он избрал людей, чтобы они приносили плоды, по которым христиан можно будет отличить от неверующих. Многие творят дела именем Господним, но не всех Иисус признает Своими, ибо дела милосердные они делают для своей выгоды или славы.

Православное милосердие добрые деяния, творимые по искреннему желанию сердца

Плод Духа Святого включает милосердие на основе любви, когда человеческое превращается в Божье. Это не внешнее проявление, а внутренняя трансформация, приобретение новых ценностей в жизни.

Телесные и духовные дела проявления милосердия

Святые наставники, в том числе Иоанн Златоуст, уделяли вопросам христианских добродетелей немалое внимание. Духовные проявления человеческого внимания и пожертвования, безусловно, угоднее Богу в отличие от телесных проявлений человеческой доброты, к которым можно отнести:

  • накормить голодного,
  • напоить жаждущего,
  • одеть бездомного,
  • посетить больных и заключенных,
  • выслушать,
  • утешить.

Однако если в сердце нет душевных сопереживаний, тогда трудно человеку осуществить духовное милосердие, суть которого заключается в ходатайственной молитве за других, прощении, умении научить Божьей истине и показать пример христианства собственными делами.

Важно! Милосердные дела для истинного христианина являются лакмусовой бумажкой проверки его веры, любви. Только тогда, когда душа будет жаждать творить добро, получать наслаждение от помощи другим, можно говорить о плоде Духа Святого.

Парадоксальное милосердие

Возможно, это звучит парадоксально, но помогая бомжу из жалости, видя в нем опустившегося человека, мы сами возвращаемся к язычеству. Чем наше отношение к нищему лучше отношения к голодной собачонке?

Святитель Иоанн Кронштадтский часто выходил из дома в шикарной одежде и обуви, а возвращался раздетый и босой, ибо в каждом нищем он видел образ Божий, поэтому старался одеть и обуть каждого нуждающегося. Сердце святого наполнялось искренней любовью, видя в человеке, терпящем нужду, избранника Творца. Внутренне ощущая тяжесть креста падшего человека, мы, как можем, должны разделить с ним скорбь, и помочь по мере наших сил.

Новый Завет призывает человека к милости и состраданию

Среди славян, как правило, все христиане, пусть разных конфессий, это люди, которые приняли крещение в образ Спасителя. Тогда, как понять, наличие злобы и жестокости в православном мире? Бог в Библии 365 раз сказал: «Радуйтесь», тогда почему на каждом шагу раздражение, недовольство, ревность, зависть. Проклиная ближнего своего, каждый хочет и ищет любви к себе любимому.

Интересно! Милосердие — бумеранг, как бросишь его, так и вернется. Мечтая о милости Божьей по отношению к каждому христианину, мало кто из верующих готов хоть в малом уступить ближнему, войти в его сложное положение, простить, понять, помочь.

Проявление милосердия в современном мире заменили благотворительностью и спонсорством, о них трубят на всех углах, от этого имеют льготы при уплате налогов.

Что такое милосердие

Милосердные дела — щедрое отношение к другим, которое намного больше справедливости, оно связано с благостью и любовью. Сам Спаситель говорил о том, что для Него милосердные дела превозносятся над жертвой.

Спонсоры, помогая другим людям, удачно вкладывают деньги, в разных проявлениях имея выгоду. Милосердствующие люди бескорыстно, по состраданию, помогают нуждающимся, не ожидая ничего в ответ.

В послании Павла (1Кор.13:1) люди, которые творят добрые дела без искренней любви названы медью звенящей. Какое точное определение! Помог ребенку один раз, поддержал стариков под праздник, а звону на всех сайтах и каналах. Безусловно, благодарение Богу за всякое проявление помощи, но это не благость, а благотворительность.

Слова Иоанна Златоуста заставляют глубоко задуматься, когда он говорит о том, что нужду в бедных имеют богачи, а не наоборот. Количеством собранного богатства спасение не купишь, искренняя помощь нуждающимся вернется сторицей.

По словам Григория Богослова, милосердие это закон христианской жизни

Все мы знаем, что нищие, просящие на улицах милостыню, часто принадлежат к мафии, зарабатывающей на этом деньги. Имея мудрость, не давайте деньги, но спросите, не голоден ли человек. Купите кусок хлеба и пакет молока, накормите голодного. Тот, кто стоит ради заработка, а не из-за нужды, обязательно откажется, попросит деньги, голодный поблагодарит и примет еду.

Примером милосердного подвига может служить скит на Буковине. Отец Михаил и его супруга приняли постриг, вырастив собственных детей, взяли под свою опеку более 400 детей с инвалидностью, от которых отказались родители.

Скит принял под свое крыло безруких и безногих, больных СПИДом и ДЦП, немых и с синдромом Дауна, для всех нашлась частица любви. Разные дети, карлики и юродивые, больные и здоровые, попали в мир доброты, которую сотворили люди, отказавшиеся от права на размеренную жизнь.

Милосердным помазанием Господь наполняет сердца, в них возбуждена сострадательная любовь вопреки нехристианским и нечеловеческим расположениям, которые пытается посеять сатана.

Как говорится в Евангелии от Матвея, (Матв. 5:42) просящему давайте, от пытающегося взять в долг не отвращайся.

Милосердное сострадание далеко не благо, это:

  • перевязывать гнойные раны,
  • выслушивать людей, страдающих депрессией,
  • отдать деньги, отложенные на покупку нового телевизора на спасение чужого ребенка,
  • вместо отпуска поехать возводить дом людям, у которых огонь уничтожил все.

Милосердие проявляется в умении добровольно, по расположению сердца, брать на себя чужое страдание, в этом лежит основа православного вероучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: