Игумен Даниил

Зарождение христианства и его рассвет, так или иначе, связано, в первую очередь, с теми людьми, которые, откинув жизнь мирскую, посвятили себя служению Богу. Речь идет о первых православных монахах, своей праведной жизнью заслуживших особую ценность — благодать Господа и возможность молиться о всех людях и ходатайствовать о них перед Богом.

Игумен Даниил, известный как Даниил Паломник, один из таких людей.

Житие

О жизни Даниила сохранилось немного достоверных источников. По мнению большинства исследователей, этот святой родился и жил в 11-12 веках и родом происходил из Черниговской губернии.

Интересно! Михаил Карамзин полагал, что игумен Даниил и епископ Даниил, служащий в Юрьеве и ушедший из жизни в 1122 году — одно лицо. Однако большинство ученых не принимают эту версию, полагая, что речь идет о двух совершенно разных людях.

В житии игумена Даниила отсутствуют данные о том, с каким именем родился мальчик и когда был наречен Даниилом, кто были его родители и каков был его путь к Богу. Известно, что Даниил получил православное воспитание в Киево-Печерском монастыре, где впоследствии стал игуменом, а через некоторое время — епископом.

Игумен Даниил из Русской земли

Большую известность игумен Даниил приобрел благодаря своим паломничествам по святым местам, считая свои путешествия делом всего народа. Именно ему удалось договориться с духовниками храма Гроба Господня о том, чтобы в Великую Субботу, предшествующую Пасхе Христовой, на Гробе Господа устанавливалась лампадка с надписью «от всей Русской земли».

Паломничество игумена Даниила

«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» является признанным шедевром древнерусской литературы. Несмотря на то, что произведение написано около 10 веков назад, интерес к этому поистине уникальному тексту не угас и в настоящее время. Книгу эту с равным любопытством изучают и ученые, и совершенно обычные читатели, благо, что произведение переведено со старославянского языка на доступный большинству современный русский.

На сегодняшний день археологами найдены около ста рукописных списков «Хождения игумена Даниила», такого количества исторически достоверных документов не зафиксировано ни у одного образца древнерусской литературы.

Текст самого хождения имеет множество преимуществ перед другими произведениями этого временного периода, а именно:

  • имеет увлекательную сюжетную линию,
  • описывает уникальные подробности быта,
  • содержит важные географические, экономические и исторические данные.

Книга о житии и хождении игумена Даниила

По структуре произведение подразделяется на некоторое количество глав, имеющих такие тематические подзаголовки:

  • «Путь до Иерусалима»,
  • Святыни острова Патмос,
  • «Остров Кипр»,
  • «Святая Земля: гора Голгофа и Воздвижение Креста Господня»,
  • «Вифлеемская пещера, где родился Спаситель».

Путешествие игумена Даниила началось с Киева и главная цель его — Палестина, ведь это именно то место, где проходила жизнь Господа нашего Иисуса Христа. В Палестине находятся такие священные библейские места, как Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Елеонская гора и Голгофа.

Важно! Следует заметить, что в те далекие времена путешествия были небезопасны, так как во многих местах шли войны, по этой причине игумена Даниила в большинстве случаев сопровождали на пути несколько воинов-охранников, а также его верных спутников — монахов Киево-Печерского монастыря.

Куда совершил паломничество игумен Даниил

Даниил Паломник в своем путешествии в первую очередь был нацелен посетить храм Гроба Господня — церковь, выстроенную таким образом, что с площадки у нее открывается вид на место, где воскрес Иисус Христос. Кроме этого, игумен посетил многие храмы в Иерусалиме, побывал на месте проповеди Христа, а также на острове Патмос в Греции, где некогда был заключен апостол Иоанн.

Паломник принял омовение в водах святой реки Иордан, где принял крещение Христос, он имел возможность помолиться в комнате, где состоялась Тайная вечеря Христа, и было сказано о предательстве Учителя одним из учеников.

Храм Гроба Господня, Иерусалим

Посетив Эфес, отец Даниил смог увидеть своими глазами множество особо значимых для христианства святынь: гроб Иоанна Богослова, пещеру, где хранятся святые мощи семи Эфесских отроков, а также мощи Марии Магдалины. Бывал паломник и в том доме, где когда-то совершилось Успение Богоматери, а также поднимался на гору Фавор, где случилось Преображение Христово.

Почитание

Невзирая на то, что Даниил Паломник не причислен к лику православных святых, русская православная церковь почитает его как одного из важных церковных деятелей 12 века, исследователя и автора первого путешествия на Святую землю.

Сегодня маршрут Даниила Паломника может повторить фактически любой человек, минуя те опасности, которым подвергался святой, в силу современных возможностей передвижения. Однако, не стоит забывать, что паломничество это в большей степени духовный маршрут, а таковой доступен не каждому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: