Икона 40 Севастийских мучеников

22 марта православный мир воздает честь памяти Сорока мученикам Севастийским, принявшим мучительную смерть за веру Христову.

Икона 40 Севастийских мучеников — святой образ, духовный памятник великому подвигу воинам, проявившим мужество, стойкость и христианскую веру в эпоху яростных гонений на христиан.

В чем христианский подвиг воинов из Севастии

В начале 4 столетия по приказу святого Константина Великого все христиане имели право на вероисповедание Христа. Однако Ликиний, готовивший восстание против императора. Решил изгнать из армии всех последователей новой веры.

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Агриколай был военачальником Севастийской дружины, состоявшей из 40 воинов-христиан, которые не знали поражений в бою. Ликиний требовал, чтобы его воины постоянно приносили жертвы и поклонялись идолам, но армянские герои отказались от идолопоклонства.

Их покупали лестью и обещанием высоких воинских званий, угрожали, подвергали пыткам, но мученики выстояли, и ценой жизни приобрели вечность. Во время издевательств и пыток Господь постоянно демонстрировал Свой покров над героями веры.

Сорок мучеников постоянно слышали голос Спасителя, говорящий о том, что верующие во Христа, даже умерев, спасутся в вечной жизни, что им уже готовы венцы Божьей славы.

Блаженный Петр, епископ Севастийский, во сне увидел 40 мучеников, которые просили собрать их кости и похоронить их. Епископ Петр темной ночью пошел к озеру и увидел сияющие, как звезды, кости, собрал и похоронил.

Описание иконы

Этот святой образ легко узнаваем по количеству 40 мужчин в белых набедренных полотнах, написанных в центре иконы. Бороды у них разной длины, что свидетельствует о том, что среди мучеников были молодые люди и зрелые воины.

Герои поддерживают друг друга, стоя в ледяной воде, а рядом дымится теплом баня — символ искушений и лести. На пороге бани виден образ не выдержавшего испытаний воина и побежавшего в тепло, но там его ждала смерть. Даже в этом была милость Господня, неизвестно, смог бы жить воин с клеймом предателя и труса.

Икона 40 Севастийских мучеников

На берегу озера нарисован бегущий к героям страж, который сбрасывает себя одежду и кричит о том, что и он — христианин, понимая, что обрекает себя на смерть на земле. Спаситель Христос распростер свои объятия над мучениками и посылает им с неба венцы и нимбы.

О чем молиться святым сорока мученикам

Воины, отказавшиеся принести жертвы идолам, не приняв высокие воинские звания, гордо выстоявшие среди мучений, стали на все времена примером стойкости и верности. Они выдержали испытания холодом, биением камнями, им перебили ноги и сожгли огнем, но каждое мгновение с ними постоянно присутствовал Спаситель и Ангелы.

В любой жизненной ситуации можно как в церкви, так и дома обратиться к иконе Сорока Мучеников Севастийских, перед этим нужно зажечь свечу и прочитать молитву.

О святые славные страстотерпцы Христовы, числом сорок в городе Севастии мужественно пострадавшие ради Господа, через огонь и воду прошли вы и как друзья Христовы вошли в покой Царства Небесного. Вы имеете великую смелость ходатайствовать перед Пресвятой Троицей о роде христианском, особенно же о людях, которые чтят вашу святую память и с верой и любовью вас призывают. Попросите у Господа Щедрого прощение наших грехов, исправления нашей жизни, чтобы в покаянии и любви друг ко другу без лжи мы жили, и смело предстали на Страшном Суде Христовом, а вашими молитвами встали рядом со Христом, Судей Праведным. О, угодники Божии, будьте нам защитниками от всех врагов: видимых, людей злых — и невидимых, духов злобы поднебесной, чтобы под вашим покровом избавились мы от всех бед, зла и нападений до последнего дня нашей жизни. О страстотерпцы и всеми прославляемые воины, сорок солдат Христовых, твердые защитники: через огонь и воду прошли вы, и стали согражданами Ангелов в Небесном граде Иерусалиме. Молитесь с ними Господу Иисусу о тех, кто с верой вас и Его восхваляет: слава Подавшему вам силу и крепость, слава Венчавшему вас венцами нетленными, слава Дарующему исцеления вашими молитвами! О страстотерпцы, угодившие Господу Богу и мученически свидетельствовавшие свою верность Ему! К вам, молитвенникам нашим, мы приходим с усердной молитвой и просим вас: умолите Бога Пресвятого прощение наших грехов, жизнь добродетельную нам, чтобы вечно мы прославляли имя Всесильного Бога во Святой Троице: Отца, Сына и Духа Святого, вечно. Аминь.

Познавшие военные тяготы, сохранившие верность Христу и христианской вере, севастийские мученики помогают:

  • при исполнении воинского долга,
  • укрепить веру,
  • сделать правильный выбор при компромиссах,
  • облечься в стойкость при испытаниях духового характера,
  • достойно пройти беду, голод и холод,
  • выйти из отчаяния, депрессии и уныния.

Молитва у иконы 40 святых поможет укрепиться в православной правоте и в душевной стойкости.

Важно! История смерти и образ святых воинов служит верующим напоминанием о том, что в любых испытаниях Спаситель всегда рядом, Он не оставит верных детей Своих в бедах и гонениях.

21-22 марта и весеннее равноденствие, праздник 40 святых и их икона являются символом новой жизни, к которой можно прийти через воскрешение и обновление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: