Икона Пресвятой Богородицы Геронтисса

Гора Афон — известное место для православных паломников. Одна из причин, по которой сюда стекается множество христиан — икона Божией Матери Геронтисса. Святой образ прославился своими чудотворениями и почитается во всем православном мире.

История чудесного образа

Среди ученых бытует мнение, что икона Божией Матери «Геронтисса» — это список с иконы «Скоропослушница», которая выполнена в мозаичном стиле и хранится в обители Пантократор в Константинополе.

Геронтиссу окружает облако таинственности и истории, прославившие Лик чудесами.

Первое необъяснимое и чудесное событие произошло во время возведения монастыря. Строители, закончив рабочий день, оставляли свои инструменты на стройке, но ночью они чудесным образом исчезали, а наутро их находили на том месте, где сегодня расположен монастырь. Так продолжалось несколько дней, пока, наконец, строители не поняли, что Сама Матерь Божия выбрала место возведения монастыря и указывает людям на него. Работники не могли ослушаться Царицу Небесную.

Другое чудо свершилось в тот момент, когда в церковь пришел старец-настоятель монастыря. Он знал о том, что скоро «пробьет» его смертный час. Поэтому он пламенно желал поскорей исповедоваться и причаститься перед смертью. Но священник, к которому обратился игумен, отказал ему в просьбе. Но случилось чудо и от иконы «Геронтисса» послышался громкий глас Богородицы, приказывающий клирику тотчас исполнить просьбу старца.

Важно! После этого случая Лик стал считаться защитником стариков. А сама икона получила название «Геронтисса», что в переводе означает «Старица».

Во время нашествия на Афон полчищ кочевников-сарацинов в храмах творилось невообразимое кощунство. Один из бандитов пожелал расколоть икону, чтобы прикурить свою табачную трубку. Но Богоматерь не потерпела кощунства и лишила подлеца зрения на всю жизнь. После этого икона была брошена в глубокий колодец и пролежала там несколько десятилетий. Но пришло время и бандит все же раскаялся в содеянном. Он рассказал своим родным о месте, куда была выброшена икона, упросил их достать образ и вернуть в монастырь.

В былые годы на Афоне, в том числе. и в самом монастыре, лютовал сильнейший голод. Некоторые иноки, не выдержав испытаний, покидали обитель. Но игумен монастыря не сдавался и всячески пытался удержать братию в монастыре. Он призывал пламенно молиться Царице Небесной, дабы Она не дала умереть от голода и даровала пропитание.

Пречистая Дева услышала мольбу настоятеля и на следующий день монахи увидели ручей, вытекающий из кладовой, где стояли пустые сосуды для масла. Они зашли внутрь и не поверили своим глазам: из кувшинов тонкой струйкой через верх вытекал елей. В память об этом чудесном событии на иконе «Геронтисса» был изображен сосуд с елеем.

Однажды храм внезапно охватил сильнейший пожар. Люди никак не могли потушить пламя и взмолились Богородице о помощи. Вдруг прямо над церковью появилась грозовая туча и из нее полил густой дождь, в пару минут потушивший пожарище.

Царица Небесная являла чудеса исцеления от различных болезней, в том числе, онкологических, заботилась об умирающих старцах и облегчала их страдания.

Икона Геронтисса с Афона

Великое значение

Пречистая Дева на иконе изображена в полный рост, что подчеркивает Ее величие, строгость, решительность, могущество. В молитве Она испрошает сына своего о помощи человечеству.

У Ее ног стоит сосуд, полный елея. Масло вытекает через край, что символизирует полноту Божией милости.

Важно! Господь всегда дает человеку в разы больше того, чем тот просит. Поэтому любая мольба молитвенника будет исполнена, если она испрашивается со смирением, любовью и терпением.

Помощь в несчастьях

«Геронтисса» творит чудеса, что подтверждает великие и чудные дела Господни, ведь каждую молитву человека исполняет Господь по предстательству Своей Матери или святых угодников.

Матушку Геронтиссу можно просить о помощи:

  • о заступничестве для старых людей,
  • о помощи ученикам и студентам во время обучения и сдачи экзаменов,
  • о помощи в выборе правильного пути в жизни,
  • о избавлении от нищеты,
  • о даровании долгожданного зачатия,
  • о помощи в трудных родах,
  • о разрешении тяжких душевных и духовных проблем,
  • об исцелении от недугов, даже самых тяжелых (в том числе онкологических).

Икона Богородицы «Геронтисса»

О молитве

В душе православного христианина всегда присутствует Бог и вера в Него. Поэтому молиться нужно не только в храме или дома, но и везде, где находится человек.

Совсем необязательно это делать вслух, прочесть просьбу или благодарение можно про себя. Излагать молитвы можно как словами молитв, которые содержатся в православных молитвословах, так и своими словами. Главное — чувствовать «ниточку», связующую воедино Христа и молитвенника. Молитва не всегда есть прошение, зачастую это благодарение за помощь.

Всевышний всегда слышит обращение к Нему, поэтому человек должен вникать в каждое произносимое им слово и понимать его смысл. Чтобы верно понимать вероучение, желательно:

  • посещать Воскресную школу,
  • читать православную литературу,
  • в обязательном порядке изучать Библию.

Важно! Во время моления святые отцы не рекомендуют представлять образ того, кому обращена молитва. Диавол здесь может оказать свою темную услугу и очернить образ.

Каждая молитва угодна Богу. Он знает все наши мысли, планы, знает о том, в какой помощи человек нуждается. Слова молитвы должны быть простыми и идущими из самого сердца. А Господь услышит всех, кто действительно в Нем нуждается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: