Икона Пресвятой Богородицы Касперовская

Украинским городам Одессе и Херсону дарована особая милость Божья, ибо полгода в году на их территориях находится христианская святыня — Касперовский образ Божией Матери. В течение полугода к святому лику могут прикоснуться и помолиться перед ним православные и паломники со всего мира в различных храмах юга Украины.

Икона Пресвятой Богородицы «Касперовская» — особо почитаемый чудодейственный образ Божьей Матери, молитвенные воззвания к которой постоянно слышны в одесском Успенском соборе.

История появления чудотворного лика

Согласно преданию, христианская святыня попала в Херсонскую губернию из местности, находящейся под правлением турок, ныне это территория Румынии. Она была привезена неким сербом и передалась по наследству от родителей к детям. В результате постаревшая, потемневшая икона Богородицы, на которой уже было трудно различать образа, оказалась в доме богатой помещицы, владелицы имения Касперовка.

Касперовская икона Божией Матери

Благочестивая женщина установила святыню в центральное место домашнего иконостаса, несмотря на ее неблагоприятный вид, и постоянно молилась перед ним. 1840 год стал для Улиании Касперовой периодом невзгод, она на коленях проводила ночи в молитвах, прося у Господа выхода из сложившейся ситуации.

Чудо обновления святого образа произошло на рассвете одного дня, краски на иконе обновились, образа стали светлыми и чистыми. Чудодейственное восстановление святого лика молниеносно распространилась по округе, приходящие поклониться святыне получали исцеления, что стало еще одним поводом для паломничества к ней.

Чудеса, совершенные по молитвам у лика

Из уст в уста передавалась новость об исцелении дворянки Бурлеевой, которая во сне увидела Пресвятую Богородицу, велевшую прийти к Касперовой и помолиться перед святым образом. В результате у Бурляевой восстановилась рука после паралича.

Следом за этим от паралича была исцелена очаковская мещанка, которую внесли в дом Касперовой на руках, а вышла она на своих ногах.

Святейший Синод, изучив все случаи чудотворения, признал Касперовскую икону Пресвятой Богородицы чудодейственной, к которой не прекращался сплошной поток паломников.

Через четыре года чудотворная святыня была передана Касперовой в местный приход, а с 1852 года она ежегодно доставляется на праздник Вознесения Господня в Херсон, для этого организуется крестный ход.

Во время Крымской войны перевезенная в Одессу святыня стала оберегом города от англо-французских войск. Около иконы «Касперская» постоянно шли службы, нею благословлялись солдаты, а они медными деньгами расплачивались за свечи. Медных монеток собралось настолько много, что из них отлили крест, установив его в центральном соборе.

Чудотворная икона Божией Матери «Касперовская» в Одесском кафедральном соборе

Икона «Касперовская» является спасительницей Одессы, ибо после крестного хода вокруг города со святыней на руках вражеские корабли внезапно снялись с якорей и покинули город без видимой на то причины.

На заметку! С 1936 года и поныне святой образ хранится в одесском кафедральном соборе Успения Божией Матери.

Покровский монастырь Ленинградской области также обладает чтимым списком.

О чем просят перед Касперовской иконой Богородицы

Ныне, как и много лет назад, Пресвятая Богородица дарует Свою помощь тем, кто приходит к Ней с чистым сердцем.

Касперовская икона обладает чудотворной силой, даруя:

  • исцеление от физических недугов,
  • освобождение от злых сил в виде слабоумия или эпилепсии,
  • защиту от врагов и злых людей,
  • разрешение сложных жизненных ситуаций,
  • заступничество,
  • наставничество на путь истинный.

Святой лик Богородицы, наполненный любовью к Сыну, располагает к искренней молитве, в которой можно вылить все тайны и тревоги сердца.

Значение святого образа

В отличие от остальных древних образов, написанных на досках, икона «Касперовская» выполнена на холщовом полотне, натянутом на деревянную основу.

На ней изображен нежный лик Богоматери, на котором особо выделяются грустные, покрытые нежностью глаза. Богородица обнимает Младенца, держа Его за голову. На Ее лице отсутствует улыбка, ибо Божья Матерь знает печальную участь земной жизни Иисуса.

Маленький Иисус с доверчивостью прильнул в Матери, Он левой ручкой держит Ее покрывало, правая рука сжата в кулачок, в ней находится свиток, в котором написаны Божьи обетования.

Это икона Умиления и смирения, показывающая нежные отношения между Сыном в человеческой ипостаси и его земной матерью. На оригинальном образе взгляд Богородицы направлен немного вверх, Она как бы просит Бога Отца о милости. Прикосновение лиц матери и Сына — символ единства Бога Сына и человека Иисуса Христа.

Важно! Иисус Христос, Бог Сын и Пречистая Дева всегда рядом и готовы выслушать молитвы, идущие из глубины сердец христиан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: