Икона святого Предтечи Иоанна Крестителя Господня

Иоанн Предтеча — одна из главных фигур православного христианства. Ему поклоняются верующие всего мира. Именно он возложил свою десницу на Главу Спасителя. Он и завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает веху Нового Завета.

А чудотворная икона Предтечи Иоанна Крестителя многие лета покоится в Иоанно-Предтечинской женской обители.

Краткое жизнеописание

За полгода до появления на свет Божий Спасителя явился миру Иоанн Предтеча. Он был поздним, долгожданным и вымоленным ребенком в семье.

Молодые годы юноши прошли в аскетическом образе жизни, он долго пустынножительствовал. А в возрасте 30 лет занялся проповедничеством и воззывал людей к вере и покаянию в Иудейской пустыне. Его проповеди были немногословны, но обладали великой силой: вся Иудея выходила к нему и принимала Крещение в водах Иордана.

Иоанн взывал к тому, что крещение от него есть приготовление к принятию Спасителя Иисуса Христа. Именно Он вскоре придет, примет на себя все грехи человечества и повергнет ад.

В трудах проповедничества святитель не боялся обличать греховную связь царя Ирода с женой своего брата Иродиадой. За это он был заключен под стражу в крепость и ожидал скорой своей казни. Но царь испугался возможного народного гнева, ведь люди почитали его как пророка. Страх Ирода пересилила ненависть Иродиады, пытающейся любыми способами убить святителя.

Однажды ей представился случай: в день именин Ирода дочь Иродиады Саломия развлекала гостей изощренными плясками. Царю очень понравились танцы племянницы, и он предложил ей испросить у него всего, что она пожелает. Мать подговорила дочь, и Саломия потребовала у Ирода голову Иоанна Предтече на блюде.

Тут же в арестантское подземелье был послан оруженосец, он обезглавил Крестителя и подал девице его честную главу на блюде. Этот день ежегодно отмечается в богослужебном календаре как праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн

Иконография

На образах Иоанн Креститель изображен в виде очень худого человека среднего возраста (примерно 32 года). Его лицо еврейского типа, смуглое от постоянного пребывания на солнце, подчеркивает святость и праведность мужчины. Средней длины борода Иоанна черного цвета, косматая. Волосы на голове разделены на пряди. Одежда из верблюжьей шерсти, подтянута кожаным пояском.

Правая рука Иоанна — благославляющая, а левая удерживает свиток, имеющий смысл призывания людей к скорейшему покаянию. На левом плече мужчины расположен длинный православный крест, внешне напоминающий посох. Он означает скорую смерть на Кресте Творца Мира Иисуса Христа.

На самой первой иконе, написанной в VI веке, святой был изображен в одиночестве, в полный рост, во власянице и со свитком в руке. В верхней части образа, как и с левой и правой сторон, расположены медальоны с ликами Богоматери и Иисуса.

В XI веке иконописцы создали образ Иоанна Крестителя, на котором он изображен склонившимся ко Христу в молитве. Он стоит с правой стороны от Спасителя. Позже были созданы иконы, где он расположен с левой стороны от Христа.

В XIII веке был написан образ «Ангел пустыни», где Креститель изображен с крыльями. Этот образ означает, что Бог Отец сказал, что посылает на землю Своего Ангела, дабы тот расчистил путь Спасителю Мира.

В чем поможет икона

Много веков молитвенники просят Иоанна Крестителя:

  • о крепком и счастливом браке,
  • о помощи в поиске работы,
  • о защите от интриг коллег и происков злого руководителя,
  • о защите от лжи и клеветы врагов,
  • об исцелении болезней головы и прочих недугов,
  • о врачевании мыслей,
  • о выборе правильного пути в жизни.

Совет! Икону Крестителя принято дарить мужчинам, получившим при рождении или в Таинстве Крещении имя Иоанн.

Святой благотворит пчеловодам и считается их покровителем. Также молитва перед иконой защищает от головной боли.

Иоанн Предтеча. Рождество. Храм Вениамина Петроградского, г. Москва

Молитвенные правила

Моление Иоанну Крестителю — важное словословие для православного люда. Именно в ней содержится любовь ко Христу, великая вера и смирение, дающие силу и надежду на спасение каждому человеку.

Молиться следует уединенно или всем семейством, с зажженной лампадой или свечой. Семья — это малая церковь, поэтому рекомендуется возносить молитвы в торжественные дни и перед праздничным застольем.

Перед началом моления следует перекреститься, совершить три поклона, а затем:

  • читать молитву нужно нараспев, а не спешно,
  • вникать в каждое произносимое слово,
  • при наступлении усталости не стоит поглядывать на часы, стойте до конца моления, не переставайте читать.

Просимого не получают лишь те молитвенники, которые сами злые и не хотят творить благое. Возможно, они испрошают у Бога злые желания, а если просят о добром, то, возможно, просят неверно. Господь всегда дарует Свои блага, но если же отказывает в чем-то, то это до времени Тем самым дар с Небес становится более драгоценным для тех, кто был прилежен в молитве.

Важно! Человек может просить у Бога все, что пожелает. Но Господь дарует ему лишь то, что полезно и благостно!

Где находятся иконы святителя

Иконы святителя Иоанна имеются во многих храмах России. Рассмотрим местонахождение древнейших святынь.

Древний чудотворный образ Святителя находится в Иоанно-Предтеческом монастыре на станции «Китай-город». Святыня славится большим количеством чудес и исцелений.

На Пресне в храме Рождества Иоанна Предтечи есть икона «Ангел пустыни», датируемая 18 в.

Часть мощей святителя находятся в Подмосковье, в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове и на Большой Ордынке в храме Святителя Николая в пыжах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: