Икона святой Фотинии

Именная икона даётся каждому человеку во время таинства Крещения. У православных женщин по имени Светлана (Фотиния в греческом варианте) существует три небесных покровительницы.

Фотиния Самаритянка

Первая из святых жен жила во времена земного пути Иисуса Христа. О её встрече со Спасителем повествует Евангелие от Иоанна.

Обращение в веру

Однажды, проходя по местности, где жил народ самаритян Иисус встретил у колодца Иакова женщину по имени Фотиния. Сын Божий попросил у неё воды, чем удивил молодую самаритянку, ведь иудеи враждовали с её народом. В ответ на сомнение женщины Иисус поведал ей о христианской Вере, её прошедшей жизни, и совершенных грехах.

Фотиния Самаритянка

Уверовав в божественную суть, встреченного странника, Фотиния вернулась в свой город. Многие горожане, услышав её рассказ об Иисусе, приняли истинную веру и последовали за Спасителем.

Испытания и искушения

Горячо уверовав в истинного Господа, Фотиния отправилась нести Слово Его язычникам, населяющим Северную Африку. Она не испытывала сомнений и страха перед преследователями христиан.

После мученической смерти верховных апостолов Петра и Павла, Господь явился к праведной женщине и повелел ей отправиться в Рим, чтобы проповедовать христианскую веру главному гонителю христиан — императору Нерону. Прибывших в столицу империи Фотинию и пять её духовных сестёр схватили.

Нечестивый правитель приказал лишить проповедниц рук. Но по воле Господа все попытки стражников исполнить императорский приказ оказались неудачными. Раны, оставленные мечами на теле женщин, сразу же исчезали, а боль от них испытывали сами палачи.

Когда жестокость потерпела неудачу, Нерон решил расшатать веру христианок искушением богатством, бездельем и физической негой. Их поселили во дворце, где 40 дней сотня рабынь во главе с императорской дочерью прислуживали им. Но по прошествии этого срока император увидел, что все римлянки приняли Веру Христову.

Истязания и мученическая смерть

Разгневавшись, император велел содрать с живых женщин кожу, а затем бросить их в глубокий засохший колодец. Через несколько дней мучитель увидел, что Милостью Господа все раны праведной женщины были исцелены и дух её не сломлен.

Святая мученица Фотиния Самаритянка

20 дней провела в темнице Фотиния, где в молитве просила Всевышнего укрепить её тело и дух. В очередной раз Нерон призвал мученицу во дворец и настаивал на её отречение от христианского учения. В ответ на увещевания императора Фотиния со смехом плюнула в его лицо. Христианку вновь бросили в колодец, где она и закончила свой земной путь.

Описание иконы

Иконописное изображение святой мученицы Фотинии, самое древнее из которых появилось в XIX в., имеет два распространённых иконографических извода:

  1. На одиночной иконе изображается поясная фигура святой Светланы, которая держит в правой руке крест, а в левой ладони сжимает свиток со словами молитвы. Она облачена в красный плащ и белый мафорий.
  2. Двухфигурная композиция представляет собой иллюстрацию евангельского повествования о встрече будущей мученицы и Спасителя у колодца близ города Сарматия. На переднем плане изображается женщина с сосудом в руках и Иисус Христос, правая рука которого поднята в благословляющем жесте. Между ними располагается колодец. На заднем плане видны стены города.

Интересно: на некоторых иконах, изображающую встречу у колодца, иногда размещают фигуры апостолов, сопровождающих Иисуса Христа в странствиях. 

Значение святого образа

Икона святой мученицы Фотинии напоминает всем людям, исповедующим христианство, о том, что вера в Силу Господа и твёрдость духа способны творить настоящие чудеса. Святая женщина доказала, что люди, ведущие праведный образ жизни по заветам Господа, не должны бояться начинать даже самые трудные дела. По искренней Вере и молитве им будет оказана божественная помощь и поддержка.

Беседа Иисуса с Самарянкой

В чём помогает

По молитве перед иконой самаритянской мученицы верующие люди получают помощь в следующем:

  • в укреплении духа и веры,
  • в преодолении греховных искушений,
  • в восстановлении и укреплении душевного и физического здоровья,
  • в сохранении семейных отношений,
  • в нахождении взаимопонимания между поколениями,
  • в защите от злых помыслов и действий.

Совет! Наибольшую силу имеет молитвенная просьба, обращенная к святой мученицы в день её памяти — 2 апреля.

Фотиния Палестинская

Второй небесной покровительницей Светланы является святая преподобная Фотиния, жившая в V столетии.

История

Однажды дева, родившаяся в Кесарии Палестинской, плыла на корабле по морю. В налетевшем шторме судно и все пассажиры, кроме Фотинии, погибли. Державшуюся за доску деву течение вынесло к острову, на котором в аскезе жил блаженный Мартиниан. Узнав об основах христианского учения, девушка приняла христианство и осталась на скалистом острове для продолжения подвижнической образа жизни своего духовного наставника. Сам же блаженный муж бросился в море и на дельфинах добрался до суши.

Преподобная Фотиния Палестинская

Шесть лет подвизалась праведная дева на одиноком острове в молитве и посте, общаясь только с корабельщиком три раза в год, доставляем ей продукты.

Мощи, скончавшейся на острове святой праведной Фотинии, доставили в Кесарию.

Значение и помощь по молитве

Икону праведной Фотинии Палестинской располагают в корабельных иконостасах христианских кораблей, так как её считают покровительницы мореплавателей.

Ей молятся в следующих ситуациях:

  • появления душевных сомнений и терзаний,
  • при физических недугах,
  • необходимости наставления в христианской вере.

Фотиния Кипрская

Через 1000 лет подвижнический подвиг девы из Палестины повторила её тёзка с острова Кипр.

История

Родившись в семье христиан, живших по слову Господнему, отроковица Фотиния решила посвятить себя служению Христу. Она ушла из отчего дома в отдаленную пещеру, где проводила время в молитве и посте.

Преподобная Фотиния (Светлана) Кипрская

Всевидящий Господь отметил подвижнический подвиг девы и ниспослал на неё свою благодать. Получив Божие благословение, Фотиния совершила множество чудесных исцелений. Слава о благочестивой отшельнице распространилась далеко за пределами Кипра, и к ней стали приезжать люди нуждающихся в духовном наставлении и совете.

На заметку! Сегодня мощи праведной Фотинии Кипрской покоятся в храме, посвящённом апостол Андрею. А в пещере, где подвизалась святая дева, проходят богослужения и располагается лечебный источник, исцеляющий глазные недуги.

Как правило, в качестве небесного покровителя выбирается святой предстоятель, день почитания которого находится ближе всего ко дню принятия таинства крещения. Икона святой Фотинии, история которой тронет душу женщины по имени Светлана, станет для неё примером благочестия и силы веры, позволяющих познать благодать Божию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: