Икона святой Ларисы

Готы или готфы, союз древнегерманских племен, изначально занимавший территорию Скандинавии. Но начиная со II в. по Р. Х. эти племена начали свое продвижение на юг и вскоре господствовали в Восточной Европе и соперничали с римлянами. Готы были язычниками, а в IV веке стали принимать христианство. В среде этого народа была явлена Лариса, мученица за Христа.

История иконы

О самой мученице известно мало, но можно предположить, что по своему происхождению она не относилась к готскому племени, так как имя её греческого происхождения и в переводе означает «чайка». Время сохранило только немногие сведения о мученице:

  • во время жестоких гонений на Церковь во второй четверти IV века, христиане совершали тайные богослужебные собрания в своих храмах,
  • готский король Юнгерих, велел зажечь храм, в котором собрались христиане, погибло много людей (около 308 человек) в числе которых была и Лариса:
  • предание утверждает, что первый воин, вошедший в храм, перед тем как его закрыть для поджога, предложил Ларисе выйти вместе с ним, но она отказалась.

Святая мученица Лариса Готфская

Сведения о святой и сгоревших с ней мучениках очень противоречивы. По другим известиям все эти события относятся ко времени правления короля готов Атанариха, который и велел в 375 году сжечь христиан в их храме. Известно было 26 имен мучеников, среди них Лариса и Алла, королева готов.

Интересный факт! Некоторые источники называют Аллу вдовой императора Грациана, а крещения она приняла от арианского епископа Вульфилы, однако, видимо, восприняла истину о Христе Спасителе и отрицала арианские измышления против него.

Дальнейшая судьба мощей святых мучеников складывалась таким образом:

  • где-то в 380 — 390-х гг. готская королева вдовствующая Гаата вместе со своей дочерью Дуклидой собрала пепел с места, где сгорела церковь с частицами мощей святых и перенесла их в Сирию,
  • после мученической кончины самой Гааты, которую побили камнями, её дочь Дуклида перенесла мощи в г. Кизик, где они были помещены в раку в местном храме.

По версии св. Дмитрия Ростовского, которую он изложил в «Житиях Святых», это именно Алла собирала святые частицы сожжённых святых, а не была в числе погибших в храме. Трагедия, случившаяся почти 2000 лет назад, так потрясла современников, что дошла до нас в разных версиях, но с убедительными, страшными подробностями.

Икона святой Ларисы не имеет древнего происхождения. Мы не знаем, как в древности её изображали. Иконописные, самые ранние подлинники XVIII века представляют святую в канонической традиции изображения мучеников, но накладывается одна особенность: по преданию св. Лариса была девой, посвятившей себя Христу, поэтому есть некоторые отличия от стандартного изображения мучеников в иконе мученицы Ларисы.

Описание и значение иконы

Икона святой мученицы Ларисы изображает ее как молодую девицу, глава которой покрыта белым платом, знак её девства, а одета она в красное облачение. Красный — это цвет мученичества. Но есть и вариации: облачение синие или зеленое, т. е. в честь Богородицы или Прсв. Троицы.

Интересный факт! Очень редкое иконописное изображение св. Ларисы с распущенными волосами, без платка. Такие образа попадаются из эпохи XIX века, ведь распущенные волосы — это также символ девства, но в наше время такие иконописные изображения мученицы почти исключены.

На иконе Лариса великомученица чаще всего изображается с крестом в правой руке — это символ крестной смерти и в то же время равноапостольной проповеди самим своим подвигом. Иногда в левой руке она держит модель храма, как символ утверждения истинности православной веры. Лик её всегда сосредоточен и смиренен.

Вся фигура святой на иконе Ларисы Готфской, как бы натянута, будто стрела и устремлена ввысь. Но в то же время лик святой излучает абсолютное божественное спокойствие, внушает уверенность в себе и призывает к подвигу молитвы.

На заметку! Память св. Ларисы отмечается 8 апреля.

В дореволюционное время, когда детей называли по святцам, но все же старались подобрать более-менее созвучное представление с именами предков в крестьянской среде это имя было не популярно. Точно также и дворянская среда не благоволила к нему, хотя в русской литературе периодически оно встречается, например, в пьесе Н. Островского «Бесприданница» есть Лариса Огудалова.

Икона святой мученицы Ларисы

Значение иконы святой Ларисы возросло именно в советское и постсоветское время, так как девочек нередко называли в честь св. мученицы IV века даже не подозревая об этом, но она становилась незримым небесным покровителем девушки, названной в честь нее. Поэтому икона святой Ларисы Готфской становилась неизбежной принадлежностью молитвенного общения носительницы этого святого имени.

В чем помогает икона

Всегда когда мы молимся перед иконами святых угодников Божиих, мы должны помнить, что просим именно их молитв за нас, а не исполнения наших желаний. Так как они ближе к Богу просто по факту своей святой жизни, засвидетельствованной многими аскетическими подвигами, а в случае со св. Ларисой её мученичеством.

Замечено, что нередко некоторым святым Господь определяет сферу помощи людям. Есть такая и у св. мученицы Ларисы:

  • если хочется принять какое-то быстрое решение, лучше помолиться сначала у иконы Ларисы, ведь она считается воплощением самой рассудительности и поможет принять правильное решение, согласованное с волей Божией, которое и она когда-то приняла сама, пойдя на мученичество,
  • она охранит от поступков, которые могут принести вред и душе и телу,
  • она укрепит веру в сомневающихся, особенно в тех, кто только что пришел к ней.

И конечно, св. Лариса поможет девушкам сохранить свою непрочность и не поддаться соблазну любодеяния, который так свойственен молодости.

Надо помнить, что любой святой был когда-то человеком, но превозмог в себе человеческое и вознесся до Бога. И теперь полон всегдашнего желания молитвенно помочь всем, кто к нему обращается, так как предстоит перед Христом явно и может просить Его о наших желаниях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: