Икона Воздвижение Креста Господня

Крест — это великая святыня для православного люда, главный символ христиан, надежда, защита и опора. Икона Воздвижение Креста Господня рассказывает об обретении Святого Креста царицей Еленой. Именно на нем был мученически казнен Спаситель. Этому событию в Православной церкви посвящен праздник, который отмечается христианами всего мира 27 сентября, он так же называется Господским днем Воздвижение Креста Господня. Великий смысл его состоит в том, чтобы напоминать верующим о том, что ценой Своей жизни Христос даровал грешным людям Спасение и Вечность.

Воздвижение Креста Господня. Русская икона XVIII века. Частное собрание

Икона обретения Креста Господня

Событие Воздвижения случилось по промыслу Божию, намного позже событий, описанных в Евангелие.

Равноапостольная царица Елена осуществила обретение того самого Креста — орудия казни, на котором принял мученическую смерть сам Спаситель Мира.

Ее сын, равноапостольный царь Константин, возжелал на местах рождения, страданий, воскресения Христа воздвигнуть храмы и найти Крест. Его мать с трепетом и великим желанием взялась исполнить царскую волю. Для этого в 326 году она направилась в Иерусалим.

Враги Иисуса тщательно сокрыли святыню, закопав ее глубоко под землей. Но горожане указали царице на пожилого еврея по имени Иуда. Именно он знал место тайника. Оказалось, что святыня была брошена в пещеру, ее завалили мусором и землей, а сверху был возведен идолопоклоннический храм.

Елена повелела своим помощникам уничтожить статуи идолов и капища, но поиски не увенчались успехом. Но позже ей указано было место, где возвышался храм Венеры. Вскоре он был разрушен и христиане, творя Иисусову молитву, начали копать землюа т

После того как гора Голгофа была раскопана практически до своего основания, люди увидели пещеру Гроба Господня. Именно в ней после Распятия было захоронено тело Творца, тут же лежало три одинаковых креста. Никто не знал, как понять то, какой из них есть Крест Иисуса. Но Елена и сопровождающий ее патриарх иерусалимский Макарий были уверены, что Господь Сам укажет на Свой Крест.

Патриарх посоветовал подносить каждый из них к тяжелобольной женщине, которая находилась рядом с ними. Когда к ней поднесли первый и второй, то ожидаемого чуда не случилось. Но когда на болящую возложили третий крест, она тотчас выздоровела. В это же время мимо собравшихся шествовала траурная процессия. Епископ возложил Крест на покойного, тот встал живым и возблагодарил Христа.

Важно! Таким образом, христиане узнали Крест Господень, через который Он сотворил видимые чудеса и показал его животворящую силу.

Елена, патриарх и окружавшие их православные христиане, во множестве собравшиеся, возрадовались обретению святыни, благоговейно преклонили колена пред Крестом и целовали его. Не каждый из желающих приложиться к святыне мог это сделать, ведь народу собралось бесчисленное множество. Поэтому патриарх взял в свои руки святыню и взобрался на возвышение так, чтобы всем был виден Крест, а народ восклицал «Господи, помилуй нас грешных».

Частицу Животворящего Креста Господня Елена привезла своему сын Константину, другую часть оставила в Иерусалимской земле. Этот величайший дар царицы до сих пор покоится в храме Воскресения Христова.

Воздвижение Креста Господня. Икона первой половины XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Помощь по молитвам верных

Образ Животворящего Креста творит чудеса. Пред ним можно молиться:

  • об излечении от бесплодия,
  • о помощи в трудных родах,
  • об излечении от всевозможных недугов: болезни суставов и костей, мигрень, зубная боль, онкология,
  • о даровании душевного покоя и равновесия.

Иконография

В центре композиции возвышается Крест, ассоциирующийся у православных христиан с самим Иисусом Христом и напоминающий о Его страданиях. Но каждый из нас понимает, что без Его мученической кончины не случилось бы Воскресение, не было бы Спасения.

На иконе изображено много людей — это жители Палестины, клирики, а вдалеке стоит царица Елена со своим сыном императором Константином. На возвышении стоит патриарх, в руках он удерживает крест, украшенный зелеными ветвями, что символизирует победу жизни над смертью.

Правила праздника

В дату памяти Воздвижения Креста верующие соблюдают строгий пост (запрещено употребление яиц, мяса, рыбы, молочных продуктов).

В предпраздничный день совершается всенощное бдение и Божественная литургия. Евангелие читается не на середине храма, как принято, а в алтаре. Затем первый священник, одетый в облачение фиолетового цвета, выносит в зал Крест. Прихожане прикладываются к нему, а клирос поет соответствующие событию тропари.

До дня отдания праздника (4 октября), Святой Крест покоится на аналое, после чего служители уносят его в алтарь.

Важно! Праздник Воздвижения Креста Господня имеет прямое отношение к грядущему Второму Пришествию Христа.

Ведь как сказал Сам Спаситель, страшное судилище будет предварять Крестное Знамение: оно возсияет на Небе и весь мир земной увидит Сына Божия, грядущего по облакам в славе великой.

Поэтому сейчас, пока еще есть время, каждый человек обязан задуматься о своей жизни и заняться покаянными размышлениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: