Как красиво покрасить яйца на Пасху?

Весна — время возрождения и обновления всего живого. В это время года верующие люди празднуют главный христианский праздник — Пасху. Одним из главных символов Светлого Христова Воскресения является яйцо, которым одаривают родных, друзей и знакомых. Существует множество способов сделать этот символ ярким и оригинальным изделием.

История

Христианская традиция обмениваться на Пасху крашеными яйцами связана с библейским эпизодом. На следующий день после Вознесения Иисуса Христа на Небо Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и протянула ему простое яйцо, провозгласив «Христос Воскрес!». Не поверив в произошедшее чудо, император в доказательство пожелал увидеть, как дар женщины в его руке покраснеет. И случилось чудо — скорлупа окрасилась в багрянец.

Мария Магдалина с окрашенным яйцом

Но ещё до принятия христианства у славян существовала традиция обмениваться на весенний праздник плодородия яркими крашенками, которые могли символизировать солнце или капли огненного дождя, смывающего с земли нечистые силы.

После христианизации славян две традиции слились в одну, прочно войдя в жизнь православных людей.

Подготовка

Чтобы покраска яиц стала простым и увлекательным делом для всех членов семьи, необходимо следовать следующим советам:

  1. Самой распространённой и досадной проблемой крашенок является трещины в скорлупе, из которых вытекает белок. Чтобы этого не произошло варить надо яйца комнатной температуры.
  2. При варке в воду добавляют 9% раствор уксуса и поваренную соль из расчёта 1 столовая ложка вещества на 1,5-2 литра воды. Уксус закрепляет красочный слой, а соль препятствует растрескиванию скорлупы и вытеканию белка.
  3. Скорлупу тщательно промывают при помощи мыльного раствора и губки. Это поможет хорошо очистить и обезжирить поверхность, что будет способствовать ровному окрашиванию.
  4. При работе с натуральными красителями сырой продукт опускают в красящий раствор, полученный при обработке растений. Такой способ окрашивания является абсолютно безопасным, так как растительные краски пригодны в пищу.

    Красное яйцо является символом Воскресения Иисуса Христа

  5. Выбирая для работы искусственные красители, следует отдавать себе отчёт, что краска может сквозь скорлупу проникнуть к белку. Совершая покупку необходимо удостовериться в безопасности используемых веществ.

Натуральные красители

Первоначально пасхальные символы имели красный цвет, но со временем их стали окрашивать в разнообразные оттенки. В древности, как и сегодня, самыми распространёнными красителями являются природные вещества.

Луковая шелуха

Очистки от лука — самый доступный и простой способ окраски яиц. В зависимости от концентрации и времени окрашивания настой из луковой шелухи может придать скорлупе окрас от тёмно-жёлтого до коричневого цвета. Основной способ окраса шелухой следующий:

  1. В кастрюлю с водой засыпают целую или измельчённую шелуху. Для получения красного цвета необходимо 2 литра воды и очистки от 40 луковиц.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на среднем огне ещё 30 минут.
  3. Отвару дают полностью остыть и настояться в течение 1-2 часов.
  4. Полученный краситель процеживают через марлю, чтобы маленькие части не прилипали к окрашиваемой поверхности.

    Луковая шелуха натуральный краситель для яиц

  5. В раствор уложить сырой продукт, так чтобы он полностью погрузился в жидкость. Варить 12-15 минут.
  6. Сваренные яйца переложить в ледяную воду, чтобы облегчить очистку скорлупы.
  7. Крашенки высушивают на небольших подставках, в качестве которых можно использовать крышки от пластиковых бутылок.

Если интенсивность окрашивания кажется недостаточной, то яйца можно вернуть в раствор.

Свёкла

Свекольный сок придаёт белой скорлупе розовый цвет, интенсивность которого зависит от времени окрашивания. Чтобы покрасить яйца с помощью свеклы 2-3 крупных корнеплодов натирают на тёрке. Свекольную стружку заливают 1 литром воды, добавив 2-3 ст. л. уксуса. Сырые яйца погружают в раствор и варятся в течение 20 минут. Затем ёмкость снимают с огня и настаивают до получения нужного оттенка.

Таким же способом можно использовать краснокочанную капусту, которая придаёт яичной скорлупе голубой оттенок.

Куркума

Широко используемая в восточных и азиатских странах пряность куркума придаёт скорлупе различны различные оттенки жёлтого цвета. Для приготовления красителя в литре воды разводят 2-5 столовых ложек порошка. После закипания раствора в него помещают сырые продукты и варят 15-20 минут.

Пасхальные яйца можно покрасить в желтый цвет с помощью куркумы

Ягоды

Отвар различных ягод может придавать яичной поверхности различные оттенки синего и фиолетового цветов. Например, отвар из 1 литра воды и 1 стакана черники окрашивает яйца в синий цвет, черной смородины в сиреневый, а черноплодной рябины в фиолетовый оттенок.

Важно: насыщенный цвет получится, если продукт держать в ягодном отваре несколько часов. Для фиксации цвета в отвар обязательно нужно добавлять уксус.

Шпинат

Чтобы получить крашенку зелёного цвета, необходимо приготовить отвар из листьев шпината по следующему рецепту:

  1. Большой пучок шпината необходимо мелко нарезать.
  2. 15 столовых ложек сырья залить 1 литром воды и прокипятить 30-40 минут.
  3. Затем отвар остужают, процеживают и доводят до 1 литра.
  4. В жидкость помещают яйца и варят в течение 20 минут.

Отвар шпината окрашивает яйца в зеленый цвет

При травяном окрасе следует учесть, что цвета получаются спокойных оттенков. Для получения более глубокого цвета яйца в отваре можно оставить на ночь в холодильнике.

Искусственные пищевые красители

У современных хозяек не всегда есть время красить яйца при помощи природных продуктов. Им на помощь приходят искусственные красители, применяемые в пищевой индустрии. Они бывают различных видов:

  • жидкие,
  • порошковые,
  • гелиевые.

С их помощью яичную скорлупу можно окрашивать в различные яркие и насыщенные цвета. Пищевые красители в виде густого геля позволяют создавать необычные крашенки совместно с детьми.

Декорирование пасхальных крашенок

Однотонные крашенки — классический вид пасхального символа. Но при помощи подручных средств и простых техник можно создать уникальные декорированные яйца.

Мраморная скорлупа

Мраморный эффект на яичной скорлупе можно получить при помощи луковой скорлупы, шпината и капронового чулка.

Мраморный яйца оригинальное украшение Пасхального стола

  1. По описанному выше способу готовят концентрированный шпинатный краситель.
  2. Луковую шелуху измельчают в мелкую крошку при помощи блендера.
  3. Мокрую яичную скорлупу обваливают в луковой крошке и плотно заворачивают в капрон.
  4. Заготовки опускают в зелёный краситель и варят 30 минут, а затем оставляют в остывающей жидкости ещё на 1-2 часа.
  5. С остывших крашенок снимают капрон, отряхивают их от шелухи и высушивают.

Растительные силуэты

Чтобы на поверхности однотонной крашенки появился отпечаток листа, травинки или цветка необходимо действовать по следующей инструкции:

  1. В саду или парке собирают различную растительность, учитывая при этом размер яиц.
  2. Подготовленные материалы прикладывают к скорлупе и обвязывают капроном для фиксации.
  3. Заготовки отваривают в красящем отваре и остужают.
  4. Аккуратно снимают капрон вместе с растительным элементом.

Внимание! Растительность необходимо аккуратно снимать с яичной поверхности. Тянуть нельзя, так как силуэт может размазаться.

Кружевные узоры

Нежные крашенки с кружевным узором получатся, если белое яйцо обвязать кружевом и сварить в красителе. Если используются остатки цветных ажурных полос, то необходимо проверить их на линьку, так как при нагреве они могут изменить цвет красителя.

Кружевной декор пасхальных яиц

Белые полоски

Полоски на яичной поверхности можно сделать при помощи воздушного шарика, нарезанного на узкие полоски. Их надевают в произвольном порядке на сырой продукт, который затем окрашивают выбранным способом. Резинки снимают после высыхания краски.

Интересные идеи

Необычные рисунки на скорлупе можно получить, используя в работе различные подручные средства.

Клубочек

Необычная техника окрашивания пасхальных яиц требует наличия большого количества натуральных окрашенных нитей. Сырой продукт обматывают разноцветными нитками и варят в воде, в которую добавляют соль и уксус. Нити разматывают после полного высыхания поверхности.

Покраска яиц с помощью ниток

Космос

Космический рисунок на яичной скорлупе выполняется при помощи искусственных пищевых красок. Желательно найти красители с мерцающим эффектом. Яйцо покрасить в насыщенный синий цвет и полностью высушить. Затем на поверхность при помощи губки наносятся пятна различных цветов. Для усиления блестящего эффекта поверхность покрывают тонким слоем растительного масла.

Сахарное кружево

Красиво декорировать однотонную крашенку можно при помощи сахарной глазури, которой покрываются пасхальные куличи. На окрашенную яичную поверхность карандашом наносится кружевной рисунок, но которому при помощи тонкой жёсткой кисти наносится сахарные линии. Эту работу можно делать при помощи кондитерского шприца с тонкой насадкой.

Детское творчество

Интересные пасхальные яйца можно изготовить с детьми, применяя для работы желатиновый клей. Для его изготовления желатин замачивают по инструкции, указанной на упаковке. Излишнюю влагу сливают и нагревают до растворения желатиновых гранул.

Украшение яиц с помощью салфеток и клея

Декупаж

Из красивых трёхслойных салфеток вырывают небольшие подходящие рисунки. Их прикладывают к скорлупе и покрывают подготовленным клеем, проводя небольшие штрихи от центра рисунка к краям.

Внимание! Шаблоны приклеиваются к сваренным и полностью остывшим яйцам.

Цыплята

Для изготовления маленького съедобного цыплёнка понадобятся следующие материалы:

  • сваренные и окрашенные яйца,
  • цветная бумага,
  • игрушечные глазки,
  • желатиновый клей.

Детские поделки к Пасхе из яиц

Ход работы:

  1. Из цветной бумаги вырезают хохолок, клюв и крылышки.
  2. При помощи клея на соответствующие места приклеивают все мелкие детали.

Драпанки

Белый узор на цветной скорлупе можно сделать методом процарапывания. На окрашенную поверхность тонким карандашом наносят рисунок. Затем перочинным ножом или толстой иглой по намеченным линиям процарапывают узор. Этот метод довольно трудоёмкий, с его помощью получаются ажурные и изящные картинки.

Пасха — светлый добрый праздник, приготовления к которому объединяют всю семью. Изготовление пасхальных яиц помогает настроиться на праздничную волну и порадовать близких ярким и необычным даром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: