Как не бояться смерти?

Когда человек молод и здоров, он редко задумывается о смерти. Но с возрастом и под влиянием жизненных обстоятельств он начинает задумываться о ней все чаще. Смерть, как и все неизвестное и неисследованное, страшит и тревожит. Иногда это становится навязчивым состоянием, фобией. Ожидание неминуемого конца отравляет земную жизнь человека, и он уже не может с уверенностью ответить на вопрос: «А то, что происходит сейчас — разве это жизнь?».

Стоит ли бояться смерти

Страх смерти — биологический фактор, который лежит в основе инстинкта самосохранения, человек не сможет избавиться от него окончательно. Если это чувство отсутствует — это говорит скорее о психических отклонениях, нежели о каком-то «правильном» бесстрашии.

Причина страха смерти кроется в непонимании жизни

Страх смерти — не порок и не изъян. Главное, чтобы он не переходил в фобию и не становился навязчивым. Патологический страх смерти сковывает человека, ограничивает его мысли, стремления, душевные порывы.

В повести Бориса Горбатова «Непокоренные», главный герой перед лицом неминуемой гибели произносит фразу: «Все думают о том, как спасти свою жизнь. А надо бы думать о том, как спасти свою душу».

Важно! Простая истина, о которой говорят на каждом шагу — бояться нужно не смерти, а пустой жизни. Осознание этого — первый шаг в борьбе с тревожностью и боязнью. 

Один из священников на вопрос о страхе смерти, рассказал историю из детства. Будучи совсем маленьким, он тяжело заболел, и в первый раз в жизни испугался того, что скоро умрет.

У мальчика было много времени для того, чтобы поразмыслить над этим вопросом. И в один из дней он задумался над тем, почему его так страшит то, что его скоро не станет? Почему он так много думает об этом, и так мало думает о том времени, когда его еще не было на свете? Ведь в те годы, когда он не родился, с ним не происходило ничего ужасного.

Потом через боль и страх он, как и все живое, появился на свет. Не является ли страх смерти памятью о том детском страхе при рождении? Если это действительно так, то конец земного пути — это начало чего-то нового, еще одно рождение. Следовательно, чтобы изжить в себе страх небытия, нужно не забывать о том, что ты всего лишь делаешь следующий шаг.

Почему возникает страх смерти

Как не странно, его причина кроется в непонимании жизни. Человек не знает, что делать с этим бесценным подарком, зачем она ему дана, в чем его предназначение. Поэтому часто люди принимают решение не жить, а прозябать, забившись в какой-то уголок, пытаясь оградить себя от сложностей и испытаний, которые есть в жизни каждого.

Живя по Божьим заповедям, христиане лишаются всякого страха

Более всего в смерти страшит неизвестность, но для человека верующего и воцерковленного по ту сторону ничего неизвестного нет. Это подтверждает рассказ о священнике, который умер от инфаркта в машине скорой помощи. До последней минуты он беспокоился о врачах, и совсем не страшился своей грядущей кончины.

Для этого человека за чертой земной жизни не было ничего неизвестного, он знал, куда он идет и шел туда со спокойной душой, поэтому в его глазах не было страха. Худшее, что с человеком может случиться — это сам страх. Это мучительное состояние, которое высасывает из человека силы и делает его уязвимым.

Инстинкт самосохранения основан на страхе и может в стрессовой ситуации спасти человеку жизнь, в малых дозах он необходим. Но когда человека охватывает паника, он перестает концентрироваться на опасности, не дает отчета в своих действиях, перестает предпринимать какие-то меры и погибает. Вот и получается, для того чтобы спастись от смерти нужно перестать бояться ее.

Как преодолеть разрушающий душу страх

Так что же нужно делать, чтобы победить тревожность? Какие качества, помимо твердой веры, в себе следует воспитывать?

  • Чувство самоотречения. Он появляется, когда человек сознательно отказывается от каких-то благ во имя другого человека, живет не для себя, а для людей. Здесь будет уместна аналогия с ребенком в утробе матери. Если бы ребенок боялся лишиться комфорта, и отказался бы родиться, он умер бы сам и погубил мать. Но преодолев страх, подумав не только о себе, ребенок рождается для новой жизни.

    Милосердие Божье побеждает смерть, если человек вверяет свою жизнь Богу

  • Желание преодолеть страх. Когда Иоанна Лествичника запугивали бесы, он шел на кладбище и молился там всю ночь. Это один из святоотеческих принципов — если чего-то боишься, нужно идти туда, где живет этот страх, и пытаться искоренить его. Для примера: сотрудники и волонтеры онкологических отделений и хосписов относятся к вопросам жизни и смерти иначе, нежели остальные люди.

Важно! Чем скорее до сознания человека доходит мысль о необходимости быть готовым к окончанию земного пути, тем меньше в его душе остается страха.

Мысли Святых Отцов о страхе смерти

  • Иоанн Лествичник, рассуждая о страхе смерти, говорил о том, что истинно верующие люди боятся лишь прогневать Господа своими греховными деяниями. Если же человек закрыл сердце для Бога, он будет бояться даже своей тени.
  • Преподобный Исаак Сирин считал, что страх смерти отравляет земной путь человека. Люди так пекутся о своем теле, что лишены возможности совершать достойные поступки. Страх смерти идет рука об руку с малодушием и маловерием, и победить его можно только думая о своей душе.
  • Святитель Тихон Задонский на вопрос о смерти говорил, что нет смысла бояться того, что неминуемо произойдет. Тот, кто отдает свою жизнь в руки Бога и принимает любую его волю, ничего не боится.

    Икона Святителя Тихона Задонского

  • Преподобный Ефрем Сирин говорил, что верующий человек должен быть выше любого страха. Так же Святой утверждал, что смерть бежит от того человека, который идет к ней. Здесь не идет речь о безрассудных поступках или членовредительстве. Праведник призывал изменить отношение к чему-то пугающему, чтобы оно само ушло из нашей жизни.
  • Паисий Величковский рекомендовал читать псалмы и заниматься физическим трудом в минуты душевного смятения. Еще Святой советовал чаще обращаться с молитвой к Ангелу Хранителю, и помнить, что Господь и Святые угодники Его никогда не оставят душу христианина наедине со своими проблемами и страхами.

Самый верный способ избавиться от страха — любить, ведь Сам Бог — есть Любовь. Священное Писание говорит нам о том, что мы должны возлюбить Господа и людей. Живя по Божьим заповедям, мы лишаемся всякого страха. Милосердие Божье побеждает смерть, и если человек вверяет свою жизнь Богу, для него смерть — не страшная женщина с косой, а важное и непременное событие, за которым следует новая жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: