Как правильно просить и получить благословение у батюшки

Получить благословение от батюшки старается каждый православный христианин, порой, не раздумывая над самим действием и его благодатью. Благословение от священнослужителя — помазание, помощь и защита от Бога на жизнь христианина или какую-то определенную ситуацию.

Что такое благословение

Во время пребывания в храме, при чтении домашних молитв или встрече со священником христиане просят благословение, подразумевая под этим словом или действие что-то хорошее.

Благословение батюшки это благословение самого Господа через человека на земле

Будучи христианами, мы постоянно произносим «благословите», глубоко не вникая в смысл. Уже в первой главе Библии мы читаем, что Бог благословил Адама и Еву на плодотворную жизнь, на власть над всем земным творением.

Благословение мы получаем не от батюшки, а от самого Творца, это:

  • Божья сила,
  • Его защита,
  • помазание,
  • Божий покров.

Господь благословил Авраама, который прожил бездетным до 90 лет, многочисленным потомством, в число их входил и Иаков. Внук Авраама и сын Исаака он стал родоначальником 12 колен, из одного из них, Иудиного, родился Иисус, посланный на землю Сын Божий. Бог благословляет не только родителей, но и детей. Через возложение рук получил Иаков на свое первенство в роду. Иисус благословлял пищу и апостолов, Его приемники в дальнейшем также благословляли людей через рукоположение, передавая тем самым Божественную силу.

Важно! Благословляя христианина, священник раскрывает над ним благодать Божью, признавая главенство в той или иной ситуации самого Бога.

Благословение — молитва, единение со Всевышним и Святой Троицей, призыв Божественной силы в жизнь православного верующего. Верующие люди могут благословлять друг друга, вкладывая в смысл этого действия, призыв Божьей помощи в жизнь другого человека, подчеркивая при этом, что без помощи Бога все наши помыслы и стремления тщетны.

Творец говорит нам через Святое писание, что Его Слово наполнено силой, несущей победу во все ситуации жизни христиан. В 28 главе Второзакония Господь по пунктам расписал виды благословений и условия их получения, там же расписано и предостережение, чтобы проклятия не пришли в нашу жизнь.

Помазание на дела, здоровье, семейную жизнь, полученные от Бога, обладают огромным потенциалом расти и размножаться. Это можно наблюдать в православных семьях, ведущих истинно правильный образ жизни. Благословляющий Бог дарует нам помазание через Своих служителей, батюшек, которые не являются посредниками между Богом и людьми, они те, кто стоит ближе всего к Творцу и умеет лучше других общаться с Ним.

Христианин, получивший благословение, должен его распространить, воздав хвалу Господу.

Благословение через священника

Благословляющий христианина батюшка символически совершает молитву, прошение перед Богом о даровании помазания на просимое.

При обращении к священнику со словами «Благословите», следует конкретизировать свою просьбу. Благословляет батюшка на различные ситуации в жизни, на дорогу или учебу, на операцию и другие ситуации.

Совет! Отправляясь в путь, перед принятием важного решения обратитесь к батюшке за благословением, которое станет залогом успешного решения вашей проблемы.

Церковный обряд проводится только в храме и при этом священнослужитель обязательно одет в рясу.

К священнику можно подойти под благословение только в храме

Крестное благословение, по определению святого праведного Иоанна Кронштадтского, обладает священнической силой. Оно является призыванием Божьей благодати на того, кто просит. Божественной благодатью восполняется и обновляется все вокруг, ее плоды можно увидеть в различных сферах:

  • плодородии земли,
  • изобилии жизни,
  • здоровье,
  • мире,
  • покое,
  • умножении веры,
  • правосудии и многих других областях.

Благословляющие молитвы — не магия, нельзя просить благословения:

  • на свадьбу, не имея жениха или невесты,
  • на работу, не имея приглашение на нее,
  • на рождение ребенка, пока не произошло зачатие,
  • на учебу в институте, пока нет зачисления.

Все нерешенные проблемы приносятся перед Господом в постоянных молитвах, постах, при глубоком раскаянии и покаянии.

Священник, узнав все подробности о вашей будущей работе, возможно, не даст Божественного разрешения или помазания, предчувствуя проблемы. Примите любое решение священника с благодарностью и покорностью, а не с раздражением и непониманием. Порой Сам Бог бережет Своих детей от ошибок.

Ранние христиане без благословляющей молитвы не начинали никакое дело, считая, что без этого обряда жизнь человека подвергается опасности во время путешествия, и начинания не будут успешными.

Важно! Благословляющая молитва от батюшки — сильнейшая защита, действующая в любом месте в любое время.

Перед тем, как обращаться к батюшке за благословением на свадьбу, службу в армии, дорогу или начинание нового дела, христиане вначале просят родителей благословить их, независимо от возраста и благополучия.

В монастырях не принято говорить «разрешите», в прошении всегда произносят «благословите», тем самым подчеркивая, что всякое дело отдается на суд Божий, и только Господь распоряжается, кому дарить благодать и защиту, а кого надо предостеречь от совершения ошибки.

Как просить благословение у священника

Лучшее место для получения благословения — храм. После богослужения можно подойти к священнику, если он не занят с другими прихожанами или священнослужителями, и попросить о благословляющей молитве. При этом открытые ладони накладываются одна на другую и протягиваются по направлению к батюшке.

Открытые ладони у батюшки при благословении

Открытые ладони показывают верность и покорность, безопасность и честность. В знак уважения к сану священнослужителя делается легкий полупоклон перед ним.

В зависимости от ситуации, священник может произнести «Бог Благословляет» и призвать Святую Троицу, произнеся «Во имя Отца, Сына и Духа Святого», или же коротко помолиться другой молитвой, накладывая на просящего знамение крестное. После получения благословляющей молитвы просящий своими открытыми ладонями берет батюшкину руку и слегка прикладывается к ней губами.

Целование руки — символ покорности и благодарения Всевышнему Богу через Его служителя. Простая цепочка, после поклона излагается просьба, на решение которой священник просит благодати у Бога, после чего совершается целование руки с поклоном, как знак благодарения.

Не все священники дают руку для целования, руководствуясь при этом своими личными отношениями с Богом, но обязательно накладывают свою ладонь на голову просящего, символизируя этим схождение Божьей благодати.

Интересный факт, на который мало кто обращает внимание — пальцы священника сложены особым способом в виде имени Спасителя, Иисуса Христа, IC XC. Это буквосочетание показывает, что все происходящее подчинено воле Божьей.

В церковной иерархии вначале берут благословение у старшего по сану священнослужителя, а затем у всех остальных, если священников несколько. Можно получить благословение батюшки при встрече с ним на улице, даже если он одет не в церковное одеяние. «Благословите» может звучать, как приветствие или прощание.

Внимание! Важно помнить, что священник, в первую очередь, человек, у которого должна быть личная жизнь и не стоит за благословляющей молитвой подходить по несколько раз на день, поджидая батюшку в любое время в различных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: