Как приготовить постное тесто для пирогов, пиццы и другой выпечки

Существует множество методов, как сделать постное тесто для пирога и прочей выпечки.

Хозяйка выбирает для себя рецепт, подходящий лучше других по составляющим компонентам.

Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков






Существует несколько рецептов постного теста на дрожжах, из которого можно сделать пирожки.

Одним из таких рецептов является:

  • мука ржаная или пшеничная – около 900 г,
  • масло оливковое, горчичное или постное – 3 ст.л. Зависимо от вида выбранного масла вкус выпечки будет отличаться,
  • вода комнатной температуры – 2 ст,
  • сахарный песок для сладкой выпечки – 3 ст.л., для несладкой – 1,
  • дрожжи свежие – 30 г,
  • соль кухонная поваренная – 1 щепотка для выпечки сладкой, а вот больше можно добавить в тесто для несладкой выпечки.

Способ замешивания такого дрожжевого теста следующий:

  1. Для начала нужно в миску покрошить чистыми руками сухие дрожжи и всыпать к ним сахар. Всё хорошо растереть до тех пор, пока сахар не растворится, а дрожжи не станут жидкой консистенции.
  2. Чтобы дрожжи начали играть, нужно влить в массу 1 стакан воды.
  3. Далее в эту смесь добавить 1,5 стакана муки, предварительно просеяв её.
  4. Полученную опару следует поместить на 30 минут на водяную баню (в миску с горячей или же тёплой жидкостью). Дождаться её увеличения в объёме примерно в 2 раза.
  5. В поднявшуюся опару следует постепенно просеять оставшуюся муку, периодически перемешивая массу, а потом добавить масло растительного происхождения.
  6. Стол смазать мукой и высыпать на него тесто, которое получилось в ёмкости. Хорошо вымесить тесто до однородной и гладкой консистенции на протяжении нескольких минут.
  7. Посыпать тесто со всех сторон мукой и поместить в ту же ёмкость. Вновь на 30 минут отправить на водяную баню. Тесто готово и можно приступать к лепке изделий.

Как приготовить постное песочное тесто


Хозяйки изобрели немало рецептов приготовления песочного рассыпчатого теста. Вот один из них:

  • разрыхлитель для теста – 10 г.
  • вода питьевая – 90 г.
  • масла подсолнечника и оливы – по 50 г.
  • сахарный песок – по вкусу.
  • мука высшего сорта – 375 г.

Замешивание теста:

  1. В воде растворить сахар, разрыхлитель пищевой и растительное масло. Муку добавить небольшими порциями и быстро вымесить тесто.
  2. Тесто получается похожим на мокроватый песочек, некрутое и довольно мягкое.
  3. Поместить его в холодильник на 30 минут.
  4. По истечении времени руки смочить водой и тщательно тесто размять.

Как сделать постное тесто для пирожков без дрожжей









Это тесто выручит хозяек в любой ситуации. В его составе присутствуют такие компоненты:

  • масло рафинированное – 260 мл.
  • мука из пшеницы – 4-5 ст.
  • ледяная вода питьевая – 260 мл.
  • соль кухонная поваренная – 2 щепотки.

Замешивать его проще простого. Для этого необходимо:

  1. Соединить в ёмкости жидкие компоненты теста и интенсивно перемешать до однородности.
  2. Добавляем к приготовленной эмульсии соль и небольшое количество муки.
  3. Мука добавляется постепенно, перемешивая тесто.
  4. Накрыть ёмкость на 20 минут тряпкой.
  5. Чтобы тесто было более податливым и гладким, его необходимо перед изготовлением изделий ещё раз хорошо вымесить. Но муку добавлять не нужно.

Постное слоёное тесто в домашних условиях

Чтобы замесить дома сладкое слоёное тесто необходимо иметь такой набор продуктов:

  • дрожжи сухие – 1 пачка, свежие – 40 г.
  • сахар – 0,5 ст.
  • кухонная соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • масло растительного происхождения – 6 ст.л.
  • вода питьевая – 500 мл.
  • мука в.с. – 1 кг.
  • для несладкого теста количество сахара уменьшается до 3 ст.л.

Способ приготовления теста слоёного состоит в таких действиях:

  1. В воде (желательно тёплой) нужно растворить дрожжи, сахарный песок и кухонную соль.
  2. Всё хорошо размешать и всыпать в массу немного муки. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
  3. Добавить муку и масло. Хорошо вымешать тесто и со всех сторон обвалять хорошо в муке. Дать настояться и подняться.
  4. Тонко раскатать тесто, смазать маслом, вновь сложить. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.

Постное тесто с сухими дрожжами для пирожков

В состав постного теста для пирожков, приготовленного на дрожжах сухого типа входят такие компоненты:

  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • кухонная соль – ½ ч.л.
  • масло растительного происхождения – 6 ст.л.
  • питьевая вода очищенная – 500 мл.
  • мука высшего сорта – 1 кг.

Тесто замешивается так же, как и в предыдущем рецепте, только раскатывать и складывать его слоями не нужно.

Постное заварное тесто

Для этого рецепта теста нужны такие продукты:

  • сухие дрожжи – 2 пачки, свежие – 200 г.
  • масло растительное – 300 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.
  • вода чистая – 6 ст.
  • мука любая – 2 кг.
  • соль кухонная – по вкусу.
  • маргарин нежирный – 200 г.

Особенности изготовления заварного вида теста состоят в следующем: воду следует довести до температуры в 100 градусов, а потом в ней растворить масло, соль кухонную и сахарный песок.

Дать массе немного остыть, а потом добавить маргарин и дрожжи. Муку следует класть постепенно. В результате должно образоваться тесто негустой консистенции, которое следует на 3 часа поместить в холодильник.

Постное тесто на минеральной воде

Для этого рецепта потребуются:

  • соль кухонная – 2 ч.л.
  • сахар – 4 ч.л.
  • масло растительного происхождения – 4 ст.л.
  • минеральная вода газированная – 500 мл.
  • мука просеянная – 5 ст.

Замесить подобное тесто очень легко. Для этого необходимо в ёмкость влить указанное количество минеральной воды, а потом добавить масло, соль, сахар и сразу же всё интенсивно размешать.

Добавить муку просеянную и замесить заготовку для пирогов. Следует помнить, что тесто к рукам прилипать не должно.

Постное тесто для печенья

Чтобы приготовить постное печенье, необходимо иметь такой комплект продуктов:

  • разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • мука просеянная – 400 г.
  • масло постное – 70 г.
  • вода чистая – 200 мл. (можно использовать любую другую жидкость).
  • соль кухонная – 1 щепотка.

Способ замешивания:

  1. В ёмкости нужно соединить жидкости и перемешать.
  2. Смешать отдельно сухие компоненты и добавить их не спеша в жидкость. Хорошо вымесить и на 30 минут поместить в холодильник.
  3. По истечении времени тесто вынуть из холодильника, раскатать, придавая желаемую форму заготовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: