Лонгин Сотник

Лонгин Сотник — воин великой римской армии, военачальник, центурион или сотник, который пронзил бок Христа в момент Его распятия на голгофском кресте, чтобы убедиться в том, что Иисус действительно мертв, принявший христианство и умерший за Христа.

29 октября мученика Лонгина почитают православные христиане, а среди католиков он чтится 15 марта.

Каноническое свидетельство

Эта история описана в Евангелии апостола Иоанна (Иоан. 19:31-37). Распятие Иисуса Христа и двух разбойников пришлось на пятницу. Казнь на кресте подразумевала мучительную смерть в течение нескольких дней. Опираясь на прибитые к перекладине ноги, висевшие на кресте могли сделать вдох, постепенно они ослабевали и, по сути, задыхались.

По еврейскому закону в субботу нельзя делать никакой работы, а распятые могли умереть в любой момент, поэтому воины получили приказ перебить им голени, ускорив смерть.

Распятие и смерь Иисуса Христа

Когда римляне подошли к Иисусу, то обнаружили, что Он мертв, и его кости остались целы, что само по себе уже было чудом. Чтобы удостовериться, что Иисус действительно умер, сотник пронзил ему ребро копьем. У живого человека потекла бы чистая кровь, но все увидели текущую сукровицу, кровь с водой свидетельство того, что человек мертв.

В Евангелии апостола Марка нет описания этого действия. Только сообщается, что сотник признал Христа Сыном Божьим. (Марк. 15:39) Каноническая Библия не сообщает имени воина, проткнувшего ребро Иисуса.

Сведения из апокрифических евангелий

Впервые имя сотника Лонгин встречается в «Деяниях Пилата» описанных Никодимом. По преданию Исихая Иерусалимского Лонгин, страдающий болезнью глаз, после того, как пронзил Христа, был обрызган Его кровью и прозрел. Римский военачальник, ставший свидетелем последовавшим затмением и потрясением земли, покаялся и принял христианство своей религией.

В евангелии Рабулы найдена миниатюра, на которой изображена сцена распятия, на ней над распятым солдатом висит табличка с именем Логин.

По другой версии христианское предание гласит о том, что этот воин был поставлен около гроба Господнего и стал одним из первых свидетелей воскресения Спасителя. Бывший военачальник отказался от предложенных евреями за молчание денег.

Римский воин Лонгин Сотник пронзил копьем ребра распятого Спасителя

Не обращая внимания на запрет властей рассказывать о Воскресении Иисуса, воины отправились в Каппадокию, свидетельствуя о чуде. В родном селении оставивший службу Лонгин свидетельствовал о виденном, утверждая, что пришедший на землю Иисус, есть ожидаемый Мессия, Божий Сын.

Важно !Воин рассказывал людям о своем исцелении, и о том, как камень сам по себе отвалился, и из пещеры вышел в сиянии света воскресший Спаситель.

Из преданий известно, что друзья старались уединиться и служить Господу, приняв крещение от апостолов. Если распятие Христа было в 30-х годах первого века, а смерть святого Сотника датируется 58 годом, то легко вычислить, что друзья несли весть об истинном Боге 25 лет.

В посте и молитве проводил святой время с друзьями, Исавром и Афродисием, память о которых почитается в православной церкви 19 апреля, проповедуя Истинного Бога среди населения. Еврейские священники исполнились ненависти, преподнесли Пилату множество даров и просили о наказании новообращенных христиан.

Пилат послал императору Тиберию клеветническое послание о том, что друзья самовольно покинули службу, прилюдно демонстрируют неуважение к власти Рима, провозглашая в Каппадокии нового властелина.

Мученик Лонгин Сотник

Вместе с письмом император получил золотые подарки от евреев и выдал смертный приговор друзьям. Пилат посылает отряд с приказом убить сотника и друзей. Бывший военачальник лично встретил воинов, пригласил в свой дом, посадил за стол и стал угощать. Посланные на убийство римляне не рассказали о цели своего визита, но при этом они не подозревали, кто перед ними.

Тепло принятые в доме Лонгина римляне стали расспрашивать о бывшем военачальнике, проговорившись, что пришли обезглавить его и двух друзей. Сотник послал за друзьями, сообщил им о визите римлян, и друзья решили положить свои жизни за Христа.

Важно! Лонгин и сподвижники сами открылись перед прибывшими воинами, те предложили им скрыться, но поклонники Христа твердо решили отдать свои жизни за христианскую веру. Воины обезглавили мучеников, отправив голову Сотника Пилату, которая была выброшена на свалку.

Жители родного селения Ардалес похоронили тела, мучеников, а голову убиенного Лонгина вскоре обрела слепая женщина. Она шла в Иерусалим с единственным сыном для поклонения святыням, но в дороге сын заболел и умер. Безутешная женщина брела одиноко к Иерусалиму, как в одну из ночей ей явился некий святой и сказал, что встреча с сыном уготована женщине на Небесах, и сама она вскоре прозреет.

Подойдя к свалке города, женщина обрела голову святого и мгновенно прозрела от прикосновения к ней, похоронив найденную святыню в Каппадокии. В ту же ночь посланник Божий явился вдове с ее сыном, одетым в белоснежные одежды, утешив сердце матери тем, что ее отрада и надежда находится в особой милости перед Богом.

Почитание и мощи

Святой Лонгин Сотник в Православной Церкви почитается в качестве мученика, в честь его назван придел Иерусалимской церкви Гроба Господня.

В католическом сборнике описания жития святых «Золотая легенда» включена история мученика Сотника Лонгина. Римская церковь св. Августина поныне хранит мощи святого Лонгина Сотника.

Часть руки мученика хранит Базилика святителя Николая Угодника в итальянском городе Бари, там же можно увидеть копье Судьбы, но которого был надет наконечник, пронзивший плоть Христа.

Наконечник копья, которым был пронзен Христос, находится под охраной в храме св. Петра в Ватикане.

Копьё сотника Лонгина

Ни одно евангелие не упоминает имени Лонгина, говорится только о сотнике римских воинов, тем не менее, в православной церкви написаны иконы с образом святого, что подтверждает его каноничность.

О чем молятся мученику

Некогда центурион римских воинов, а ныне небесный покровитель немощных и нуждающихся в назидании, по молитвам праведников помогает:

  • в исцелении глаз,
  • укреплении веры,
  • приобретении стойкости в испытаниях.

Святый мучениче Лонгине! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: