Молитва в недоумении как поступить

У каждого человека в жизни случается ситуация, когда он не знает, как поступить. Некоторые прибегают к помощи гадалок, другие же приходят в церковь. Безусловно, второй вариант предпочтительней для православного человека. Жизнь наша в руках Господа и только он может вразумить нас.

Правила чтения

К сожалению, современное общество отдалилось от церкви и Бога. Люди склонны вспоминать о Всевышнем только в моменты, когда появляются проблемы. В идеале каждый православный христианин должен соблюдать ежедневное утреннее и вечернее молитвенное правило. И в самом начале дня просить у Господа благословения на день грядущий и напутствия, чтобы всё сделать правильно. Тогда жизнь стала бы на порядок яснее.

В трудной ситуации можно обратиться с молитвенной просьбой к Господу Богу

Но сегодня все далеки от подобного идеала. Люди торопятся по утрам на работу, вечерами предпочитают провести час-другой возле телевизора или в социальных сетях, ссылаясь на усталость. Вот и получается, что поговорить с Творцом, просветить свою душу постоянно некогда. И, тем не менее, когда принять важное решение становится затруднительно, а от этого многое зависит, человек решается обратиться к Богу.

И тут возникает другой вопрос — как это сделать правильно? Многие убеждены, что нужно читать какие-то длинные и сложные молитвы, обязательно прийти в храм. Конечно, поход в церковь — это никогда нелишнее. Но на самом деле в обращении к Господу важна искренность и вера. Молитва может быть произнесена в произвольной форме. Бог слушает не столько слова, сколько нашу душу. Если в душе не просыпается благоговейное чувство в процессе молитвы, то, скорее всего, она была прочитана без особой веры.

Чтобы настроить себя на правильную волну, следует выбрать для молитвы уединенное место. Лучше, конечно, молиться перед иконами с горящей свечой. Но если такой возможности нет, то нужно постараться абстрагироваться от происходящего вокруг, сосредоточиться на смысле молитвословия и проговорить его про себя, перекрестившись.

Совет! Святители рекомендуют после молитв не бежать сразу и приниматься за повседневные дела, а дать себе время на получение ответа свыше. Это значит побыть в тишине и прислушаться к себе.

Вверяя себя и свою судьбу в руки Творца, человек получает те знания, которые помогают ему пережить сложившуюся ситуацию и даже принять её с благодарностью. Ведь всё послано нам не зря, а для извлечения полезного урока.

Чем помогает

Любая молитва направлена в первую очередь на успокоение души и избавление от греховных страстей. Ведь человек, руководствующийся не разумом, а охватившими его чувствами, может легко оступиться и сделать что-то неправильно. Это же касается и молитв, читаемых в состоянии недоумения.

Вверяя себя Богу, человек получает знания, как достойно пережить испытания судьбы

Когда люди в растерянности и не понимают, как поступить в той или иной ситуации, ими овладевает страх, уныние, раздражение и другие не слишком приятные эмоции. Молитва помогает ощутить защиту, дарит надежду на то, что всё закончится обязательно хорошо. Человек успокаивается и начинает находить варианты решения проблемы.

Как читать

Чтение молитв не должно напоминать монолог театральной пьесы. Тот, кто хоть раз бывал на службе в храме, замечал, что батюшка читает молитвенные тексты монотонно, немного нараспев. Важна не интонация, важен смысл. Вот чем нужно проникаться.

Поэтому дома необходимо придерживаться тех же принципов — читать спокойно, ровно, вдумчиво. Каждое слово должно находить отклик в душе. Если человек не очень воцерковлен и ему трудно понять молитвы на церковнославянском языке, можно найти их перевод на русский или же просить о помощи своими словами. Главное, делать это от всего сердца с верой в то, что молитва непременно будет услышана.

Важно не забывать благодарить Господа и его угодников за помощь.

К кому обращаться за помощью

Обычно в православной практике с молитвами в непонятных жизненных обстоятельствах обращаются к нескольким святым и к самому Иисусу Христу.

Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня, как нужно поступить.

Так, чаще всего о вразумлении просят Силуана Афонского, Иоанна Златоуста.

Икона Преподобного Силуана АфонскогоО предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молитися о всей вселенней — мертвых, живых и грядущих — не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих (имена). Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианского, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянута неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости. Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира — Святейшею Игумениею Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых святейшего Слова святей горе Афонской и боголюбивым пустынножителем ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися. Да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освещающи мир в вечной правде и благости Божией. Народом земли всей испроси благоденственное и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущие истребити любовь Божию в человецех и низвергнуть их в богопротивную вражду и братоубийство, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на небеси и на земли да святится имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарится мир и Царствие Божие на земли. Такожде и земному Отечеству твоему — земли Российстей испроси, угодниче Божий, вожделенный мир и небесное благословение, во еже всемощным омофором Матере Божия покрываему, избавитися ему от глада, губительства, труса, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и от всех враг видимых и невидимых, и тако святейшим домом Преблагословенныя Богородицы до скончания века ему пребыти, Креста Животворящаго силою, и в любви Божией неоскудеваему утвердитися. Нам же всем, во тьму грехов погружаемым и покаяния тепла, ниже страха Божия не имущим и сице безмерно любящаго нас Господа непрестанно оскорбляющим, испроси, о всеблаженне, у Всещедраго Бога нашего, да Своею Всесильною благодатию божественне посетит и оживотворит души наша, и всяку злобу и гордость житейскую, уныние и нерадение в сердцах наших да упразднит. Еще молимся, о еже и нам, благодатию Всесвятаго Духа укрепляемым и любовию Божию согреваемым, в человеколюбии и братолюбии, смиренномудренном сраспинании друг за друга и за всех, в правде Божией утвердитися и в благодатной любви Божией благонравно укрепитися, и сынолюбне Тому приближитися. Да тако, творяще Его всясвятую волю, во всяком благочестии и чистоте временнаго жития путь непостыдно прейдем и со всеми святыми Небеснаго Царствия и Его Агнчаго брака сподобимся. Ему же от всех земных и небесных да будет слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам.Святитель Иоанн ЗлатоустО, святителю великий Иоанне Златоусте! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Се бо отроком послушания образ явился еси, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звездо, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть союз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования в души твоей во едино совокупил еси, и туюжде любовь разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам преложишася. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раби Божии (имена), раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющии, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва, когда не знаешь, как поступить

В случаях, когда человеку трудно выбрать одно из двух решений, нужно попросить помощи у Бога. Можно прочитать такую молитву:

Господи, я ничего не знаю сам, я ничего не могу решить верно, я хочу узнать решение вопроса от Тебя, Единого Всеблагого. Открой мне его, имиже веси путями.

Какие молитвы читать, когда не можешь определиться

Если принять верное решение затруднительно, то священнослужители рекомендуют читать сильную молитву Оптинских Старцев, «Отче наш». Кроме того, нелишним будет попросить заступничества своего Ангела-хранителя.

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь, и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим, и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.Важно! Не столь важно, какими молитвами просить небесных покровителей о помощи — каноническими или выраженными в произвольной форме своими словами. В душе должна присутствовать вера. Без неё единение с Богом в молитве невозможно, а значит, молитва теряет свою силу, превращаясь в простой набор слов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: