Молитвы, читаемые в Великий пост

Великий и любящий Творец не оставляет Своих детей без наставлений и дарует им благодатное время для физической и духовной подготовки, чтобы в чистоте и обновлении принять исцеляющую Божественную благодать в Светлый праздник Пасхи. Молитвы, читаемые в Великий пост — открытые двери к очищению от грехов, прощению и получению благодати от Творца, Сына и Святого Духа.

В чем важность молитвы в Великий пост

Иисус есть единственный путь и врата в Вечное Царство (Иоан. 14:6), молитвенное воззвание — ключ к этим вратам. Пребывая в поклонении и молитвенном состоянии, христианин может преобразовывать свою душу и дух. Великий пост, в первую очередь, ограничение в развлечениях, и увеличении времени общения с Богом в молитве, а затем уже ограничение в еде.

Самым длинным и строгим считается Великий пост

Говорят, что пост без молитвы превращается в обыкновенную голодовку. Научившись укрощать плоть через прием постной пищи, мы преобразуем свой дух к принятию духовной пищи через чтение молитвенных текстов, чтобы находиться в единстве с Богом через очищение греховности.

Основные правила чтения Святого Писания и молитв

За семь недель пребывания в посте христиане должны прочитать Евангелия от четырех апостолов.

Молитвенное покаяние Ефрема Сирина читается ежедневно, при этом следует внимательно вдумываться в каждого слово, которое имеет огромное духовное содержание. Пребывая в молитвенном состоянии, следует постараться ощутить общность с Иисусом в наполнении любовью.

Молитва Сирина

Господь и Властелин жизни моей, прошу Тебя, забери от меня дух уныния, праздности, властолюбия и деспотичности.

Даруй мне, рабу Твоему (имя), дух смирения, терпения, целомудрия и любви.

Царь мой, Господь мой, даруй мне увидеть все прегрешения мои, научи меня не осуждать ближнего моего, благослови меня во веки веков. Аминь.

После прочтения покаянного прошения следует совершить 12 поклонов со словами «Боже, очисти меня грешного», после этого повторяется текст молитв и делается 1 поклон.

Покаянное воззвание — сильнейшее оружие против духа праздности, лени, не дающее телу и душе расслабиться. Бессмысленная праздность рождает уныние, ведет к любоначалию, лишая жизнь Божьего смысла.

Великопостная молитва Ефрема считается одной из наиболее сильных молений

Читая покаянное послание Сирина, христиане, наполняясь духовным контролем, приобретают целомудрие, которое перерастает в смиренномудрие и дарует силу терпения. Вершиной покаянной молитвы Еф. Сирина является приобретение плода любви, главной цели Великого поста.

Важно! Молитвенное послание Еф. Сирина читается ежедневно, кроме субботнего и воскресного дня на протяжении всего Великого поста.

Молитвы на каждый день

Каждое утро читается Иисусова молитва и молитвы:

  • предначинательная,
  • Святому Духу,
  • Трисвятое,
  • Святой Троице,
  • «Отче наш».

В течение дня, каждый раз, когда дьявол будет атаковать искушениями, испытывая христианскую веру, следует читать Иисусову молитву: «Иисус Христос, Сын Давидов, помилуй меня, грешного».

В конце дня, по завершении всех дел, прочтении предначинательной молитвы и обращения к Святой Троице, произносим молитву к Ангелу-Хранителю и Богу Отцу.

Молитва к Богу перед сном

Отец всего живого, помоги мне в этот час, отпусти грехи мои, которые я (имя) сотворил по неосторожности сегодня. Если обидел человека словом бранным или поступком недопустимым, я молю о прощении. Очисти душу мою от мыслей скверных, а плоть — от желаний грешных. Избавь, Боже, от суеты земной и яви Свою благодать во сне. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва к Господу и Иисусу Христу на сон грядущий

Отче наш и Иисус Христос, даруйте мне (имя) свое милосердие, не отлучайтесь от меня на пути жизненном. Преклоняю колени и молю о помощи в завтрашнем дне, сохраните сон мой и освятите жизнь мою. Пусть на ложе моем ко мне снизойдет спасение Ваше и любовь Ваша. Отпустите грехи мои за день и направьте по пути покаяния и света. Все невзгоды пусть пройдут, как день прошел. Боже мой и Сын Твой Иисус, смиренно верю в силу Вашу и могущество над злом. Уберегите раба Своего (имя). Да будет Царствие Ваше на земле вечным. Аминь.

Вечерняя молитва Пресвятому Духу

Господи, утешитель души моей. Яви милость Свою и убереги раба Твоего (имя) от несчастья. Через Твою помощь, Боже, я хочу очистить душу свою от согрешений дневных. Мои думы и слова мои невольны, а поэтому и грешны. Убереги меня от тоски, печали, уныния, горя и всех злых намерений. Развращенные деяния мои замени милостью Божьей и позволь покаяться в делах своих свершенных. Помилуй меня перед сном и прости прегрешения. Даруй заступничество Свое перед силой злой. Прославляю Вас во веки веков. Аминь.

Молитва к Ангелу-хранителю на ночь

Хранитель мой, моя душа и тело под покровительством Твоим пребывают. Прости меня (имя), если согрешил и пренебрег доверием Твоим. За дела мои дневные я прошу прощения и молю об избавлении от греха. Не со зла, а по неволе гневлю Господа Бога и тебя, Защитник мой. Покажи мне благодать и милость Вашу. Во славу Господа нашего. Аминь.

Суета настолько берет в плен человека, что в конце дня он просто забывает о молитвенном общении с Творцом, валясь с ног от усталости.

Вечерняя молитва не только воздает славу Всевышнему за прожитый день, она является лучшим успокаивающим средством от дневной суеты. Христианин, научившийся каждый вечер благодарить Бога за прожитый день, просить прощения за явные и неявные грехи, станет намного счастливее того человека, который попрошайничает изо дня в день, не веря в силу своего прошения.

Важно! Святые слова, произнесенные в молитвенном прошении во время Великого поста, отгонят беду, изменят будущее и привлекут счастливые дни. Молитвенные обращения, читаемые в дни Великого поста, приносят не только очищение, но и переосмысление собственной жизни.

Посещение храмовых богослужений, пребывание в посте и молитве, поможет не только избавиться от обид и непрощение, но и открыть сердце Богу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: