Можно ли причастие провести без исповеди?

Причастие является одним из основных Таинств христианства. Сам Спаситель оставил для Своих последователей Евхаристию во время Тайной вечери. Иисус, а в дальнейшем апостолы, подчеркивали великую силу спасения в принятии Божьих даров в виде хлеба и вина, но к этому Таинству необходимо подойти в чистоте и свободе, совершив Таинство Исповеди.

Причастие без Исповеди — Таинство, которое может вместо благословения принести беду по вине самого причащаемого, прикосновение к святыне без раскаяния — грех непослушания.

Таинство Причастия

Иисус во время Тайной вечери оставил для христиан в память о Себе Евхаристию. Учитель преломил хлеб, раздал кусочки ученикам, как прообраз Его тела. Затем взял вино, как прообраз Его крови, сказал пить его. Участвуя в Евхаристии, христиане сопричащаются телу Христа, принимая хлеб, как жертву, уплаченную за все страдания и болезни, вино, как очищающую кровь.

Причастие это вкушение Тела и Крови Христовой под видом хлеба и вина

Во время Причастия верующие должны четко понимать, что им предлагается не хлеб и вино, а настоящая плоть Иисуса и Его кровь, которые даруют очищение души и исцеление тела (Луки 22: 19-20). Для маловеров Христос неоднократно являл чудеса реального превращения хлеба и вина в плоть и кровь. Самым ярким примером такого превращения является Ланчанское чудо, часть плоти и кровь Христа до сих пор хранится в итальянском городке.

В Причастии максимально нашел отражение церковный дух и христианская сущность. Кровью Христа мы спасены, питаясь бескровной Его жертвой в виде хлеба и крови, мы причащаемся Христовой сущности.

До рождения Иисуса люди за свой грех приносили кровь невинных птиц и животных, но при этом их сердца часто оставались каменными, а грех нераскаянным. Господь послал Сына Своего для очищения человечества от грехов (Иоан. 3:16), Его кровью заплатив за прегрешения.

Важно! Принимая Причастие, верующие каждый раз раздумывают о цене Крови, совершая Таинство в воспоминание о жертве Иисуса.

Человеку трудно на собственном уровне понять превращение хлеба и вина в плоть и кровь, это работа Духа Святого, и простым смертным достаточно иметь веру в Слово Божье и поступать согласно Писанию. Истинная природа Причастия проявляется в освобождении и исцелении, которое дается при выполнении определенных условий.

В чем важность исповеди

Исповедь подразумевает не только рассказ верующего о своих грехах, а полное их осознание и раскаяние. Священник является только посредником между Богом и людьми, он не несет ответственности перед Создателем за искренность раскаяние и чистосердечность признание греха.

Исповедь необходима каждый раз, когда человек приступает к Причастию

Русская православная церковь настоятельно рекомендует тщательно подготовиться к исповеди в течение нескольких дней, тщательно анализируя свою жизнь. Пребывание в посте и молитве поможет Духу Святому открыть давно забытые грехи, показать явные и тайные прегрешения, ведь цель исповеди не в самооправдании, а в приобретении Божьей чистоты.

Предлагаемые святой Церковью молитвенные правила, перечень молитв и псалмов помогает окунуться внутрь себя и увидеть то, что порой скрыто от людских глаз, но видимо Богом.

Цель исповеди — надежда на спасение, приобретение духовной и душевной чистоты.

Грех вливается в нашу жизнь, как жидкость, заполняя всякое пространство, не заполненное Христом, будь то семья, учеба, общения, слова или мысли. Искреннее покаяние и последующая за ним исповедь — пропускной билет в Царство Божье. Человек перед смертью может не успеть принять причастие, но всегда открыты двери Божьей любви для покаяния и исповеди.

Придя на исповедь, максимально раскаявшись в открытых Богом грехах, можно сделать следующий шаг — причаститься Его святой крови и вкусить Его тело, ломимое за каждого из нас. Грехи, принесенные к подножью Божьего престола, во время исповеди через священника прощаются, и больше они не вспомянутся даже на Страшном суде. Священнослужитель имеет церковное право отпускать грехи покаявшемуся христианину.

Иисус заплатил Своей кровью за наши грехи, причастие является прообразом Его жертвы. Причастие и исповедь имеют одну цель, которая их объединяет, она выражается в спасении души. Эти два Таинства связаны глубокой неразрывной духовной взаимосвязью.

Почему Причастие без Исповеди грех

Причастие и исповедь являются двумя самостоятельными Таинствами, не связанными друг с другом. Первые христиане ежедневно проводили Евхаристию, пребывая в молитвах. Ими двигала любовь к Учителю, великая нравственность, чистота была нормой того времени.

Проходит довольно короткое время, и Павел в Первом послании Коринфянам сообщает, что Господь открыл апостолу тайну приобщения к Его телу и крови при выполнении определенных условий. Благоговение и страх должны сопровождать христиан, решивших причастится великого Дара, дарующего жизнь или смерть.

Причастие это Таинство, установленное Спасителем во время Тайной вечери

Да, именно болезни или даже смерть пожинают люди, недостойно принимающие Жертву Христа. Апостол Павел передает предостережения Иисуса, (Кор. 11:23-25) о том, что недостойный подход к Евхаристии может стать причиной болезней и смерти.

Апостол говорит о страхе и благоговении, то есть о рассуждении по поводу своей греховности, нечистоте. Казалось бы, сделал человек богоугодное дело, пошел в церковь, причастился, а болезни не отпускают, порой усугубляются, и больной даже не догадывается, что причина кроется в недостойном принятии Иисусовой плоти и крови.

По словам апостола Павла, недостойное принятие Святых даров является осуждением самого себя. Ниже мы читаем, как апостол сравнивает Церковь с телом Христа, и все христиане ее тело. Христиане, принимающие участие в Христовой трапезе, должны оставить мирские забавы и греховные пиршества, чтобы случайно не прикоснуться к чаше бесовской.

Интересно! Только Дух Святой движет Церковью, вселяя в сердца христиан любовь и веру, чистоту и свободу, которую мы приобретаем во время Исповеди.

Каждый верующий сам несет ответственность за недостойное принятие Причастия, без раскаяния и Исповеди. Западные церкви давно отменили правило обязательной исповеди перед Евхаристией, исходя из того, что это два отдельных таинства.

Сопричаститься с Телом, в котором нет и никогда не было греха, невозможно для земного, обремененного грехами, тела. Нечистые руки, протянутые к Жертвенным Дарам, не имеют права Их касаться без раскаяния, это большой грех непочтения Христа.

Важно! Исповедь перед Причастием важна в первую очередь для самого грешника, чтобы в духовной чистоте приступить к Жертвенным Дарам Христа.

Исповедоваться перед Причастием было заведено на Руси много веков тому назад, этот закон действует как в обычные дни, так и во время больших христианских праздников, включая Пасху. По словам святых Отцов, исповедь можно отнести ко второму Крещению, после которого душе находит исцеление и очищение, и способна к принятию Благодатных церковных даров.

Причащение святых Христовых Тайн необходимо, чтобы войти в жизнь вечную

Совершив прегрешение, мучимый совестью человек может пойти на исповедь без причастия, чтобы не нести грех в следующий день, который может и не наступить. Допустимо исповедоваться, даже если после этого не планируется причастие.

Памятка для тех, кто готовится к принятию Причастия

Готовясь к исповеди, следует испросить у духовного наставника благословения на пост, во время которого следует воздерживаться не только от пищи, мирских развлечений, но и интимной близости между супругами.

  • Ежедневно во время поста и в день Евхаристии читается молитвенное правило, каноны к Спасителю, Богородице и Ангелу-хранителю.
  • Чтобы принять участие в Евхаристии, христиане с вечера идут на исповедь, после чего участвует в богослужении с начала до конца. Если же по веским причинам человек не смог быть на исповеди во время вечерней службы, священнослужитель может разрешить исповедоваться перед Причастием.
  • Документ «Об участии верных в Евхаристии» четко предписывает священникам не допускать к причастию людей, которые не свободны от злости, гнева, непрощения и обид.
  • Тяжелая болезнь или предсмертное состояние человека допускает Евхаристию без исповедания грехов, если у причащаемого нет на это сил.
  • Личное покаяние принимается Богом, Таинство исповеди дарует благодать, которая является целительным бальзамом для греховных ран.

Перед Причастием всем верующим полагается пост и молитвенное правило

Во многих странах допускается причастие без исповеди по причине истинного православного воспитания в христианских семьях, где есть четкое понимание греха и добродетели, где вера в Иисуса и страх пред Богом всасываются с молоком матери. Эти люди четко понимают свою ответственность перед Творцом за содеянный грех, что никогда не будут причащаться без покаяния.

Россия пережила несколько периодов гонений на христиан, когда действовали строгие запреты на распространение Слова Божьего и упоминание имени Христа. Многие люди постепенно начинают посещать богослужения, однако, у них отсутствует понятие тяжести греха, многие вещи, такие как гражданский брак, аборты, разводы, обвешивание на работе, обман во имя блага является нормой и часто вызывает недоумение, в чем же грех.

Исповедь перед Причастием для большинства людей обязательна для их же блага, чтобы достойно, рассуждая над прегрешениями, покаяться, а затем прикоснуться, облечься в Тело Христа, чтобы не быть виновными против Иисусовой крови, и не иметь осуждения для самого себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: