Православие и протестантизм: отношение и мнение о религии, главные отличия от православной церкви

История христианской церкви в себе содержит массу различных исторических событий, которые стали поворотными моментами и привели к серьезным изменениям в структуре и организации церкви. Одна из миссий Господа Иисуса Христа на земле была создать церковь Божию, которая была основана 12 учениками. Сегодня помимо православных существуют католики и протестанты, которые также причисляют себя к Церкви Иисуса Христа.

Представители протестантизма считают Библию единственным абсолютно авторитетным источником всего христианского учения

И если с католиками у православных христиан есть некие общие черты, то с протестантами вовсе нет. Кто же они такие и как православному христианину правильно к ним относиться?

История возникновения протестантизма

История христианской церкви зарождается в Иерусалиме на празднике Пятидесятница, когда ученики Господа Иисуса Христа получили Духа Святого после Его Вознесения, что описывает Священное Писание. Это была единая семья под руководством 12 апостолов, а позже их учеников. Признали христианство официально лишь при правлении императора Константина (300-е года н.э.) и оно стало занимать постепенно место официальной религии Римской империи.

Тогда уже было два основных крыла религии:

  1. Западное, которое после стало Римским.
  2. Восточное, которое трансформировалось в Православие.

Католичество распространилось по всей Европе, именно к нему относится инквизиция, папство и прочие известные события, которые не были приняты Восточным крылом. Из-за существенных изменений в организации и ее богословии, а также отношению к народу стало расти разочарование и отвержение церкви в принципе.

Мартин Лютер основоположник реформацииДля сведения! Протестантские общины начали возникать после отделения Мартина Лютера и его критики Римской Церкви (антикатолическое движение), что сегодня известно, как Реформация.

Протестантское движение считает датой своего рождения первую половину XVI века. Последователи Лютера стали называться протестантами от слова протест, или реформаторами.

Но отсутствие единого лидера и отрицание всякой структуры привело к разделению самих протестантов на множество ветвей: лютеране, кальвинисты, баптисты, пятидесятники и прочие. Объединяет их признание только Святой Троицы и Священного Писания.

Богословие протестантов

Протестантские церкви можно определить лишь по кресту, которые обычно присутствует в архитектуре здания. Иногда это вовсе только табличка при входе, в случае, если здание арендованное.

Что же касается богословия, то оно весьма схоже с православным. Его основные тезисы:

  1. Человеку необходимо оправдываться только верой в Господа, а не делами или деньгами.
  2. Библия имеет исключительный авторитет, это боговдохновенное слово от Господа.
  3. Человек имеет греховную природу и его может спасти только благодать Бога.
  4. Иисус — это единственный посредник между человеком и Богом. Спасение души предполагает веру в Него.
  5. Почтения и поклонения достоин только Господь. Спасение человеку дарует только Он по своей милости и воле. Это дар Искупления Христа на кресте и Его Искупление.

    Протестантская церковь внешне отличается от православных храмов

Следует уточнить, что богословие реформаторов формировалось в полном отрицании доктрины Римско-католической церкви, которое потеряло всякий авторитет в то время. Именно поэтому Лютер отверг всякие предания отцов, поскольку папство часто опиралось на них, неправильно их трактуя, и использовало в своих неблагочестивых целях (продажа индульгенций, инквизиция, повсеместное обогащение папства).

Для сведения! В целом, вопросы спасения человека не отличаются почти от доктрины православия.

Отличие от православия

Православие в первую очередь отличается своим историческим возрастом, ведь протестанты существуют всего последние 500 лет. Помимо этого, есть еще ряд отличий в организации церквей и богословии, но лучше всего их изобразить в таблице:

Параметр Православие Протестантизм
Источник религиозного знания Священное Писание и Священное Предание Священное Писание
Святой Дух Признает и говорит, что Он исходит только от Отца Признает и говорит, что Он исходит от Отца и Сына
Священство Имеет апостольскую преемственность. Особый чин посвящения Всеобщее священство верующих. Отсутствие строгой иерархии. Занимать должность священнослужителя может каждый
Умершие За них возносятся молитвы. Вера в то, что живущие могут облегчить участь усопших Отказ от поминовения в молитвах. Вера в то, что человек может повлиять на свою вечную участь только сам при жизни
Таинства Всего признают 7:

Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия, Елеосвящение, Брака, Священства.

Особое внимание уделяют только 3: Покаянию, Крещению, Евхаристии. Остальные не имеют такого веса, но совершаются
Евхаристия Вера в то, что во время обряда хлеб и вино трансформируются в Плоть и Кровь Христа Верят лишь в символизм хлеба и вина
Богородица Почитается как Мать Христа и Ходательницу за людей Отрицают Приснодевство. Почитают лишь как маму Христа

Таким образом, у Православной Церкви и у протестантской есть нечто схожее, но их богословия и организация совершенно отличаются друг от друга.

Отношение православия к протестантам

Как относится Православная церковь к протестантским церквям?

Русский человек привык считать себя православным, поскольку на Руси христианство уже более 1000 лет. Несмотря на это именно на территории СНГ сегодня повсеместно распространились различные секты и ячейки, которые не имеют истинного учения и могут только негативно повлиять на духовную жизнь человека.

Важно! Православие ведет свое летоисчисление от дня Пятидесятницы, тем самым является старейшей христианской религией.

Несмотря на негативное отношение к различным ответвлениям в целом, необходимо понимать, что среди протестантов есть люди, искренне верящие в Господа и живущие по Его заповедям точно так же, как и в православной церкви встречаются люди абсолютно далекие от Господа.

Поэтому неправильно будет сказать, что все люди, посещающие протестантские церкви — еретики. Православие естественно для русского человека, оно более понятно и присуще ему. Протестантизм же, несмотря на некоторое сходство, все же является ответвлением от истинного учения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: