Сколько раз можно быть крестным родителем в православии

Крещение — это таинство, которое навсегда делает человека христианином. Даже если он когда-нибудь переменить веру, благодать крещения все равно остается с ним всю жизнь. Уже с древних времен, сложилась традиция проводить это таинство с участием восприемников, которые несут ответственность за воцерковление и праведность всей дальнейшей жизни новообращенного.

В связи с этим у православных возникает вопрос: сколько раз можно крестить ребенка одному человеку?

Крещение ребёнка в церкви

Допустимое количество крестников

Никаких ограничений Церковь здесь не ставит. Единственное, что может остановить человека от согласия стать крестным, это страх перед ответственностью. Ведь если восприемник приложил недостаточно усилий, чтобы научить своего духовного сына или дочь христианской вере и направить на путь спасения, ему придется отвечать перед Богом.

В народе придумано множество суеверий, связанных с крещением. Вроде того, что если женщина возьмет второго крестного ребенка, то с первого «снимется» ее духовное материнство.

Слушать этот вздор не стоит. Взять нескольких духовных чад, то же самое, что родить нескольких детей. Тяжело и ответственно, но мать для всех останется матерью.

Допустимое количество крестных

У человека может быть один или два восприемника — крестный отец и мать. Если восприемник будет один, то принято выбирать для этой роли человека того же пола, что и крестник. Но это просто традиция, если по какой-то причине так сделать невозможно, никакого греха в ее нарушении нет.

Бывает, что восприемником становится сам священник.

Крещение ребенка в церкви

Если крестят младенца, крестный должен произнести вместо него обеты Богу и принять малыша из купели. Когда восприемника два, это делает крестная мать, если ребенок — девочка, и отец, если мальчик.

Кто не может стать крестным родителем

Есть определенные ограничения, установленные церковью. Восприемниками не могут быть:

  • Родные или приемные отец и мать крестника.
  • Некрещеный человек.
  • Человек, равнодушный к вере или страдающий пагубными пороками, вроде пьянства.
  • Крестными родителями не могут стать супруги, и в дальнейшем брак между ними запрещен.

Важно! Человек, желающий стать крестным, должен быть воцерковлен и знать основные догматы православия, которые изложены в Символе Веры.

Перед таинством крещения, священник может потребовать, чтобы восприемник прочитал его наизусть. Кроме того, нужно знать «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся». Это основные молитвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: