Священномученик Владимир Богоявленский

С момента принятия на Руси христианства в 998 году у русского народа появилась новая духовная жизнь. Православие стало своеобразным стержнем, тем, что сближало разных людей внутри одной страны. Этот стержень крепчал с каждым днем вплоть до конца первой четверти XX века.

Вместе с падением царского режима и с приходом к власти большевиков был введен запрет на исповедание людьми своей веры. В те года пострадали все служители церкви, а многие из них пали мученической смертью.

Так миру стал известен епископ Православной российской церкви, митрополит Московский, Санкт-Петербургский и Ладожский, Киевский и Галицкий — священномученик Владимир Богоявленский. Кто этот человек? Каков его духовный путь по жизни? Как он умер и за что пострадал?

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит

Житие

Будущий мученик родился 1 января 1848 года в селе Маломаршевке, что находилась в Моршанском уезде тамбовской губернии. Семья, где родился мальчик, была самой обычной по тому времени. Отец — священник Никифор Богоявленский. О матери ничего не известно.

При рождении мальчику дали имя Василий. Мало что известно о его детских годах. Очевидным остается тот факт, что мальчику с детства прививали любовь к Богу и истинную веру в него. Василий окончил Тамбовскую духовную семинарию, а в 1874 году Киевскую духовную академию.

Тогда молодой человек получил ученую степень кандидата богословия. Темой его кандидатского сочинения стало «О праве церковного отлучения». В том же году Василий стал преподавателем. Он преподавал такие предметы как гомилетика, литургика, а также пастырское богословие.

Через год стал обучать в той же Тамбовской духовной семинарии толкованию Священного Писания. Одновременно с этим являлся учителем немецкого языка, географии, а также учителем в женском училище, а потом гимназии.

В 1882 году Василий женился. Тогда же его рукоположили в сан иерей. Он был назначен служителем в Покровском соборе в Козлове. Василий проявил себя как талантливый проповедник. Тогда-то он и был назначен благочинным церквей того же города. В этом же году иерей был избран от города Козлов на епархиальный съезд.

Страшное горе обрушилось на отца Василия в 1886 году. Тогда умерли его жена и единственный ребенок. Василий принял монашеский постриг 8 февраля и получил имя Владимир. Он был на следующий день возведен в сан архимандрита. Владимир стал настоятелем Троицкого монастыря в Козлове, а с 6 ноября новгородского Антониева монастыря.

Епископство

Будущая жизнь отца Владимира стремительно менялась так можно выделить следующие пункты:

• 21 мая 1888 год — утверждение императором доклада о «бытии архимандриту Владимиру», назначение епископом Старорусским и викарием Новгородской епархии.
  • 19 января 1891 год — становление епископом Ставропольским и Самарским.

Икона святого Владимира Богоявленского

Когда Владимир занял эти посты, он еще более трепетно стал относиться к своей работе. Он продолжал свою практику проповедей, сам лично разговаривал с прихожанами в свободное время. Делал все возможное для улучшения благосостояния своих епархий.

При получении вторых чинов отец Владимир:

1. Основал религиозно-просветительное братство.
  2. Стал основателем практики духовно-нравственного чтениям в зале Городской Думы.
  3. Открывал женские церковные школы.
  4. При эпидемии холеры в Поволжье совершал панихиды на кладбищах лично, служил молебны на площадях. Кроме того продолжал вселять веру в людей, которые были заражены страшной болезнью.

Вскоре об отце Владимире узнал Константин Победоносцев — видный государственный деятель. Тогда-то начался быстрый подъем по карьерной лестнице.

Экзарх Грузии

С 18 октября 1892 года Владимир считался экзархом Грузии.

За время своего служения отец Владимир совершил огромный вклад в просветление земель Грузии:

• Было построено более 100 храмов,
  • Открылось более 300 церковных школ,
  • Учредили епархиальное миссионерское братство.

Это интересно! Титул экзарха появился еще в Древней Греции. Такие люди считались жрецами в храме того или иного бога. Если обратиться к Православной Церкви, то экзарх это самостоятельный глава восточного христианства, который не зависит от патриарха.

Интересен тот факт, что, несмотря на свое служение, местное духовенство было недовольно Владимиром. Его ближайшие сторонники говорили, что грузинские священники часто писали доносы в Санкт-Петербург. Имеются и показания о покушениях.

Митрополит Московский

21 января 1898 года был назначен Митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Троице-Сергиевой лавры. По прибытию в старую столицу Владимира пышно встретили на вокзале.

Книга Владимира Богоявленского Виноградарь Христов

На новом посту усердно занимался миссионерством и просветительством. Выступал против революционных движений в России. Сам Владимир читал лекции, проводил семинары, беседовал с прихожанами.

Митрополит Санкт-Петербургский

23 ноября 1912 года Владимир стал еще и митрополитом столицы. Ему же был дан чин первенствующего члена Святейшего синода. До принятия новых обязанностей Владимир приехал в Москву где «попрощался с паствой».

В 1915 году будущий священномученик был удостоен степени доктора богословия. Владимир активно выступал против Григория Распутина, благодаря чему вскоре стал очень «популярен». Из-за этого в том же году священник был снят с поста митрополита столицы и был перемещен в Киев, где занял новый пост.

Митрополит Киевский и Галицкий

23 ноября 1915 года Владимир стал митрополитом «матери городов русских». Считается, что это произошло из-за того, что священнослужитель активно выступал против усиления власти Распутина. Когда в стране буйствовала революция, Владимир отступился от должности члена Синода и остался владеть Киевской кафедрой.

В 1917 году создал будущий мученик всеукраинский церковный собор. Тогда украинская Православная Церковь желала получить независимость.

Мученическая кончина

25 января 1918 года 5 солдат вывели Владимира во двор и посадили его в автомобиль. На тот момент у митрополита было уже много врагов. На поляне недалеко от лавры, в которой он служил, священник был расстрелян. Перед своей казнью он благословил своих убийц.

Мощи священномученика Владимира находятся в Киево-Печерской Лавре

На следующий день тело Владимира нашли прихожане, останки были перенесены в церковь. На месте расстрела был поставлен крест.

Почитание и мощи

Священномученик Владимир Киевский был канонизирован Русской православной церковью в 1992 году. 20 июля того же года в дальних Пещерах были обретены его мощи. Днем почитания считается 25 января по юлианскому календарю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )