Жизнеописание епископа Василия Родзянко

Человек, который отличался великой добротой к окружению, кротостью нрава и знанием Истины, его почитали в качестве выдающегося церковного пастыря. Рожденный недалеко от Екатеринославля (ныне Днепропетровск), он нашел второе отечество в землях Сербии, после жил в Великобритании и служил епископом в одной из церквей США.

Епископ Василий никогда не забывал отчизну, всегда проявлял христианскую заботу о ближних и умело просвещал паству. Глядя на него, можно было узнать русского интеллигента, который посвятил жизнь служению Православной Церкви.

Духовный путь к Богу

Родился Владимир (имя в миру) весной 1915 г. в имении Отрада, что в Екатеринославской губернии, был 7 ребенком в большой семье помещика М. Родзянко, ведущего собственное сельскохозяйственное дело. Вскоре пришла новость о том, всё семейство, не исключая детей, приговорили к казни захватившие власть в Отечестве большевики. В 1919 г. семья Родзянко в полном составе покинула территорию России.

Епископ Василий (в миру Владимир Михайлович Родзянко)

Отец Василий вспоминал: «Это было тяжелое время, которое отчасти скрасила возможность посетить отечественный храм перед долгим расставанием с Родиной».

• Мама привела детей в одну из церквей Анапы, маленькому Владимиру очень хотелось рассмотреть иконы, но из-за спин взрослых ничего не было видно. Однако вскоре они поняли стремление ребенка и встали на колени, чтобы тот сумел насладиться изящным иконостасом, украшенным золотом. Спустя несколько минут все прихожане заплакали, так происходило прощание с Россией.
  • В 1920 г. семейство Родзянко прибыло на территорию Сербии. Здесь русские эмигранты ощутили себя свободными и пытались забыть ужасы, случившиеся с ними на родине. Когда Владимиру исполнилось шесть лет, к нему приставили гувернёра. В 1925 г. юноша поступил в Белградскую гимназию, а также прислуживал у алтаря в русской церкви Троицы.
  • В храме мальчик завел дружбу с иеромонахом Иоанном (Максимовичем), который впоследствии стал священником одной из американских церквей. Молодой монах, славившийся своей искренней любовью к детям, стал осторожно просвещать юного Владимира по теме религии и лечить тем самым его детские душевные травмы. Отец Иоанн показал мальчику иной мир, потерянный рай, светлый и бесконечно блаженный. Так, жизнь Владимира изменилась в лучшую сторону.
  • Вскоре Иоанн представил своего ученика митрополиту Антонию, любовь этих двух святителей очень помогла мальчику приобщится к духовной жизни. В 1933 г. Владимир окончил гимназию и поступил на факультет богословия в Белградском университете, он завершил обучение через 4 года. В 1938 г. молодой человек женился на дочери священнослужителя, через год у молодой семейной пары родился первенец.

Владыка Василий вспоминал своего родного деда в проповеди, которую произнес в 1998 г. Михаил Родзянко желал для отечества только благ, но часто совершал ошибки. Этот человек послал парламентеров к Николаю II с просьбой об отречении, но не предполагал, что отказ от престола жестоким образом распространится и на сыновей правителя. Когда же дед владыки Василия узнал о страшной участи семьи Романовых, стал раскаиваться и горько плакать, чувствуя косвенную вину за их гибель.

Важно! В своей проповеди преподобный просил прощения за своего предка перед Отечеством и народом, а после сам же, имея епископское право, отпустил ему грехи.

Дальнейшая судьба

В 1940 г. митрополит Анастасий рукоположил Владимира во священнослужители. В этом же году новоявленный священник выступал в качестве миротворца в споре между митрополитами Антонием и Евлогием. Когда вопрос разрешился, обе ветви Заграничной Русской Церкви на короткое время возобновили свой диалог.

Книга епископа Василия (Родзянко)

• В апреле 1941 г. отец Владимир (Василий) служил литургию в осажденном Новом Саде (Сербия). Во время Второй мировой он трудился настоятелем одного сельского прихода и являлся секретарем гуманитарной организации Красный Крест.
  • В 1949 г. отца Владимира осудили за «превышение церковных полномочий».
  • В лагере были тяжелейшие условия: людей заставляли работать, а тех, кто не выполнял дневную норму, отправляли в холодный карцер. Отец Василий вспоминал: когда его посадили в это ледяное помещение, он беспрерывно молился Христу о многих русских семьях, которым пришлось тяжело в годы большевизма. От изнеможения он заснул, в видении к нему пришел святой Серафим и уверил, что скоро все будет в порядке и с ним, и с теми, о ком он молился.
  • На следующий день отца Владимира перевели в другой лагерь с менее суровыми условиями содержания. В 1951 г. священника освободили из заключения, его выслали на французскую землю.
  • Через два года он перебрался в Великобританию, где в 1955 г. он стал вести религиозную радиопередачу для народа СССР. Здесь батюшка трудился более 20 лет.
  • Владимир принял монашество и сменил имя на Василий в 1978 г.
  • В 1980 г. монах получил сан епископа в Вашингтоне, рукоположение проходило в Николаевском храме столицы США.
  • В 1981 г. епископ навестил СССР, его чрезвычайно тепло встретили на родине.
  • В 1984 г. владыка Василий объявил о том, что желает уйти на покой.

Последние годы

Отойдя отдел епископства, он возобновил работу на радио, сначала в США, а с 1991 г. и в России. В 1992 г. преподобный прочитал курс лекций по истории Православия. Это дало положительный эффект, так как число приверженцев ортодоксальной конфессии в России расширилось на несколько тысяч верующих. Владыка Василий отдавал все свои силы на то, чтобы Православие вновь воцарилось на родине.

• Он носил звание почетного настоятеля Никольского храма в Вашингтоне, являлся почетным настоятелем церкви Малого Вознесения в Москве, а перед кончиной стал деканом богословского факультета одного из университетов столицы.

Епископ Василий (Родзянко) на богослужении

• По благословению и приглашению патриарха Алексия II владыка Василий шесть месяцев жил в Сергиевой Лавре, где читал лекции и трудился в библиотеке. В 1996 г. он издал рукопись «Теория распада Вселенной», книгу, где рассматриваются актуальные для современного человека вопросы соотношения Церкви и науки.
  • В последние годы владыку беспокоили постоянные боли, состояние его здоровья усугубилось после известий о бомбардировке Югославии. За месяц до своей смерти владыка Василий сумел приехать в Россию. В Фонде культуры он прочитал свое духовное напутствие, в котором призывал соотечественников не отказываться от веры Отцов Церкви. Владыка умер от сердечного приступа в 1999 г. в Вашингтоне, отпевание проходило в Никольском храме, тело похоронили в Лондоне.

Батюшка даже в годы тяжелой болезни не терял присутствия духа, активно интересовался положением дел в России. За полмесяца до смерти он звонил к друзьям на родину и говорил, что ноги перестали слушаться. Литургию он служил сидя, иногда, когда требует традиция, его поддерживали за руки клирики.

Важно! Для владыки Василия вся жизнь — возможность участвовать в Божественной литургии.

Протоиерей Иоанн (Свиридов) поделился своими воспоминаниями. Священнослужитель отметил, что епископ Василий был искренним человеком, добродушным, отзывчивым, отчасти чудаковатым, смиренным, простым и истинным служителем Господа. Его манера говорить, держаться на людях в некоторой степени отличалась от манер, которые приняты среди архиереев и епископов в период СССР.

Епископ носил немного мятую и короткую рясу, клобук (головной убор) его был покрыт не мягким шелком, но грубым сатином, за своей бородой он также не особо следил, но в глазах этого человека сияла ясность мудрого осознания Единства всех в Боге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )