Всё в мире относительно

Всё в мире относительно

Тем временем победоносное повествование об основах мира продолжается, а значит сегодня вас ожидает сказ о том, что всё в мире относительно и как это вообще понимать. Язык Галилеев и Эйнштейнов на эту тему весьма уныл, поэтому для простоты усвоения материала мы рассмотрим теорию относительности понятными словами. Приступим.

Что такое закон полярности

Чтобы вы могли понять, почему всё в мире относительно, нам необходимо рассказать о законе полярности. Суть закона в следующем: у всего есть два полюса, которые существуют одновременно и дополняют друг друга. Стоп-стоп, не спешите закрывать статью, мы сейчас всё поясним.

Человек всегда стремится к тому, чтобы сделать свою жизнь проще. Одним из таких решений стало разделение всех вещей на два крайних состояния, например: правильно и неправильно, весело и грустно, тепло и холодно, быстро и медленно, правда и ложь, добро и зло, свет и тьма, и так далее. Всё на нашей Земле имеет два полюса.

Принцип действия полюсов

Давайте на примере света детально разберём идею о том, почему всё в мире относительно. Сейчас нужно максимально абстрагироваться от реального мира и представить себе очень странную ситуацию.

Предположим на секунду, что ночь в вашем городе никогда не наступает. Где бы вы ни были: под землёй, в изолированных помещениях, под одеялом — там всегда светло как на улице в самый солнечный день. О существовании темноты вам вообще ничего неизвестно, ведь её и не было никогда.

Только что мы с вами сконструировали пример, в котором существует только один полюс. Теперь, находясь в этом мирке, попробуем понять, что такое свет. Включаем лампочку. То, что вы увидите, приблизительно изображено на картинке. Горит ли лампочка?

Конечно горит. Но вот беда, везде настолько светло, что понять, как светит лампочка, и светит ли она, невозможно. Свет постоянно окружает нас, но мы даже не можем понять, что это такое. А всё потому, что нет темноты. Понять и увидеть свет, можно только в темноте. Грустная история.

Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?

Так работает закон полярности, согласно которому полюса существуют одновременно и дополняют друг друга. Без всего плохого не было бы и всего хорошего, потому что хорошее познаётся относительно плохого. Без ненависти не было бы любви, без верха не было бы низа, ну и дальше по списку.

Почему всё в мире относительно

С полюсами разобрались, переходим к теории относительности. В качестве примера возьмём суровую физическую величину — скорость. Условно у неё есть два крайних состояния: медленно и быстро. Все движущиеся объекты будут располагаться между этими двумя полюсами. Вот как схематично это может выглядеть:

Всё в мире относительно потому, что мы всегда рассматриваем объекты с определённой точки зрения. Как понять, что самолёт действительно двигается быстро? С точки зрения улитки самолёт перемещается с космическими скоростями, а с позиции скорости света самолёт и сам кажется улиткой.

Так быстрый самолёт или медленный? Правильный ответ — не быстрый и не медленный. Этот мир так устроен, что самолёт изначально никакой, а быстрым или медленным его своим углом обзора делает наблюдатель.

Знаете ли вы, что даже в покое мы двигаемся со скоростью около 107 218 км\ч? Вот только эта скорость относительно солнца, и так как Земля движется вместе с нами, то по отношению к ней мы находимся в покое. Выходит, что даже физика рассматривает скорость относительно (относительно Земли).

Оценить любой предмет или явление абсолютно, то есть в отрыве от какой-либо точки отсчёта, невозможно. Это следует хотя бы из слова «оценить». Оценивание всегда происходит относительно каких-либо критериев, условий, обстоятельств, а если их нет, то и оценить никак не получится.

Точно так же невозможно оценить что-либо со всех существующих углов обзора сразу, потому как в одну единицу времени человек в полной мере способен быть только в одном из них. Вот вам и простой ответ на вопрос «Действительно ли всё в мире так относительно?».

Относительны даже наши действия, которые сами по себе не имеют абсолютно никакого значения, и на эту тему мы уже детально общались в статье о том, как начать действовать эффективно.

Легендарное разделение на добро и зло

Закон относительности используется всеми людьми каждый день. Мы имеем в виду гениальную пару полюсов «плохое» и «хорошее» (или правильное и неправильное, или позитивное и негативное — всё это одно и то же). Гениальная она потому, что человек сумел придумать систему всего лишь из двух понятий, которые полностью организуют всю его жизнь.

Каждый ведь старается жить по совести, поступать правильно и быть хорошим человеком. Просто понаблюдайте немного и заметите, что всё ваше мнение о чём угодно сводится лишь к одному вопросу: «а это хорошо или плохо?» .

Когда мы имеем дело со скоростью, то спокойно можем сравнить числовые значения скоростей разных объектов относительно Земли и решить, какой двигается быстрее. Но как мы определяем, что хорошо и что плохо?

Сами по себе вещи не содержат никаких достоверных оценочных данных типа рейтинга, лайков или баллов, которые мы могли бы использовать при сравнении. Нет нигде такого, что перевести бабушку через дорогу — +5 баллов, а бросить яйцом с балкона в прохожих — -18 баллов. Что же тогда выступает в роли отправного пункта в наших убеждениях?

При рождении никакие вещи для нас не были плохими или хорошими, нам просто ничего не было известно об этом разделении. Но разум понимал, что так долго продолжаться не может, потому что нам не от чего отталкиваться, а отталкиваться надо, иначе не будет развития.

В итоге мы просто из ничего придумываем себе целую систему, исходя из которой затем начинаем себя позиционировать. Вот почему всё в мире очень относительно. Подробно схему возникновения убеждений человека можно изучить в статье о том, что такое вера.

Разделение на плохое и хорошее надумано, существует только в пределах наших умов и, грубо говоря, берётся с потолка. Вот, например, так оно может выглядеть у обычного человека:

При расстановке объектов на графике мы отталкивались от общепринятых норм. Но это всё очень относительно. Чарльз Дарвин явно бы засунул войну ближе к хорошему полюсу, потому что в соответствии с его представлением это способствует эволюции человечества.

Некоторые отнесут благотворительность к плохому полюсу, потому что оказываемая людям помощь лишает их возможности всего достичь самостоятельно. Любой террорист и вовсе представил бы картину в зеркальном отображении, а конец света для него был бы идеальным событием. Планета для всех одна, но каждый человек при этом живёт в своём собственном мире, и виной всему относительность.

Всё в мире относительно — итоги

Что же делать со всей той инфой, которая бесцеремонно вторглась в ваш мозг?

Во-первых, стоит держать в уме идею о том, что каждая вещь имеет противоположность. Это хорошо и было придумано затем, что понимать вещи в этом мире можно только через их противоположности. Оценить свои хорошие качества можно только на фоне своих недостатков, а успех возможен только благодаря громадному количеству неудач и так далее. Такими ли ужасными вам теперь кажутся ваши проблемы и неудачи?

Мы не зря советовали благодарить за всё плохое в статье о том, что такое благодарность. Необходимо принять, что всё плохое несёт в себе глубокий смысл и потому обязано быть в нашей жизни (слава богам, что оно есть).

Во-вторых, необходимо принять в расчёт тот факт, что мы сами определяем полюса. Никто за нас не наделяет смыслом понятия «холодно», «быстро», «высоко», «тяжело», «много» или «мало». Мы сами можем управлять полюсами, меняя свою наблюдательскую позицию.

Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности. Единственным знанием, способным продвинуть нас на пути развития, является знание того, что воображение способно на все. И все, что возможно в нашем воображении, возможно и в реальности.

Способность изменять полюса делает всё в мире относительным, ставит во главу угла наблюдателя и даёт ему все карты в руки. Ну а в роли наблюдателя своей жизни, разумеется, выступаем мы. Наше мышление определяет наш мир и именно от него зависит, каким будет всё вокруг нас.

Так что мы желаем видеть? Как мы хотим смотреть на мир? Каким мы планируем его сделать? Относительно чего мы собираемся его наблюдать? Подумайте над этими вопросами, это может быть нелегко, но при должном внимании они позволят в точности понять тему сегодняшней беседы.

0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: