Как правильно благодарить Бога?

Для многих людей, даже воцерковленных, духовная жизнь зачастую бывает потребительской и представляет собой огромный список просьб ко Господу. В большинстве случаев люди в суете мирской жизни не замечают, что Всевышний постоянно посылает нам множество милостей и мы в неоплатном долгу пред Ним.

Почему нужна благодарственная молитва

Молитва благодарности Богу за все — это те благодарные слова, которые каждый из нас обязан вознести Небу за помощь, поддержку, утешение, радость и даже за посланные болезни и беды.

Благодарить можно с помощью молитв, но и не запрещается своими словами. Душа человека живая, и жива она до тех пор, пока в ней теплится вера. А подпитывать жизнь души необходимо ежедневными молитвами, подаянием милости нуждающимся, посильными пожертвованиями храму.

икона Иисуса Христа Спасителяикона Иисуса Христа Спасителя

Неблагодарность есть неверие. Неблагодарные люди недостойны спасения, они не видят тех благостных путей, которые им указывает Господь. Таким людям кажется, что все происходящее в их судьбе случайно, а иногда их посещают мысли о бессмысленности жития.

Совет! Православная молитва благодарности Богу за все — это та хвала Всевышнему, которую необходимо возносить постоянно.

Наши небесные наставники учат благодарить Бога за все. А что входит в понятие «благодарить Бога»? Это значит всецело, полностью доверять Ему себя и свою жизнь, знать, что Спаситель никогда не оставит в беде верных чад и обязательно поможет.

Эта вера в помощь Всевышнего и помогает нам, православным христианам, находить те верные слова благодарности заботливому и любящему Отцу Небесному за все, и за скорби земные, и за радости.

Молитвенные благодарности Богу

Молитва 1

Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе ,Многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя, Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать, и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости!Веруяй бо в Мя, рекл еси, О Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. А ще у бо вера, я же в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, Яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, Та да отвещает, та да оправдит мя, Та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя. Да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове, еже отторгнути мя от Твоея руки и ограды, Но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро погибох: Ты бо еси Бог мой от чрева матере моея. Сподоби мя,Господи, ныне возлюбити Тя, Якоже возлюбих иногда той самый грех, И паки поработати Тебе без лености тощно, я коже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, Во вся дни живота моего, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 2

Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве. Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего, и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек, темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.

Молитва 3

Собор святых Ангел и Архангел, со всеми небесными силами поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних. Спаси мя, Иже еси в вышних Царю, спаси мя и освяти, Источниче освящения, от Тебе бо вся тварь укрепляема есть, Тебе безчисленнии вои трисвятую песнь поют. Тебе и аз недостойный, седящему во свете неприступнем, егоже ужасаются вся-ческая, молюся: ум мой просвети, сердце очисти, и устне отверзи, яко да достойно возмогу пети Тебе: Свят, Свят, Свят еси Господи, всегда, ныне, и присно и в безконечныя веки веков. Аминь.

4 Песнь хвалебная св. Амвросия Медиоланского

Тебе Бога хвалим, Тебе Господа испове-дуем, Тебе превечнаго Отца вся земля величает. Тебе вси ангели, Тебе небеса и вся силы, Тебе херувими и серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф, полны суть небеса и земля величества славы Твоея. Тебе преславный апостольский лик, Тебе пророческое хвалебное число, Тебе хвалит пресветлое мученическое воинство, Тебе по всей вселенней исповедует Святая Церковь, Отца непостижимаго величества, покланяемаго Твоего истиннаго и Единороднаго Сына, и Святаго Утешителя Духа. Ты, Царю славы Христе, Ты Отца присносущный Сын еси: Ты, ко избавлению приемля человека, не возгнушался еси Девическаго чрева. Ты одолев смерти жало, отверзл еси верующим Царство Небесное. Ты одесную Бога седиши во славе Отчей, Судия прийти веришися. Тебе убо просим: помози рабом Твоим, ихже честною кровию искупил еси. Сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояние Твое, исправи я и вознеси их во веки: во вся дни благословим Тебе, и восхвалим имя Твое во век и в век века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас: буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя: на Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.

5 Молитва благодарственная за все благодеяния Божии, св. Иоанна Кронштадтского

Господи! Что принесу Тебе, чем отблагодарю Тебя за Твои непрестанные, величайшие мне и прочим людям Твоим милости Твои? Ибо вот, я каждое мгновение оживляюсь Духом Твоим Святым, каждое мгновение дышу воздухом, Тобой разлитым, легким, приятным, здоровым, укрепляющим, — просвещаюсь Твоим радостным и животворным светом — духовным и вещественным, питаюсь духовной пищей пресладкой и животворной и питьем таковым же, святыми Тайнами Тела и Крови Твоей и пищей и питиями сладости вещественными, Ты одеваешь меня пресветлым, прекрасным царским одеянием — Собой Самим и одеждами вещественными, очищаешь мои прегрешения, исцеляешь и очищаешь многие и лютые страсти мои греховные, отъемлешь мое душевное растление в державе безмер-ной благости, премудрости и крепости Твоей, исполняешь Духом Твоим Святым — Духом святыни, благодати, подаешь душе моей правду, мир и радость, пространство, силу, дерзновение, мужество, крепость, и тело мое одаряешь драгоценным здравием, научаешь руце мои на ополчение и персты мои на брань с невидимыми врагами моего спасения и блаженства, со врагами святыни и державы славы Твоей, с духами злобы поднебесными, венчаешь успехами дела мои, о имени Твоем совершаемые За все сие благодарю, славлю и благословляю всеблагую, отеческую, всесильную державу Твою, Боже, Спасителю, Благодетелю наш. Но познан буди и прочими людьми Твоими тако, якоже мне явился еси, Человеколюбче, да ведают Тебя, Отца всех, Твою благость, Твой промысл, Твою премудрость и силу и прославляют Тебя, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 6

Благодарю Тя, Господи Боже мой, за дарование мне бытия, за рождение меня в христианской вере, за Пречистую Деву Марию, Ходатаицу о спасении рода нашего, за святых Угодников Твоих, молящихся за нас, за Ангела Хранителя, за общественное богослужение, поддерживающее в нас веру и добродетель, за Священное Писание, за Святые Таинства, а в особенности Тело и Кровь Твою, за таинственные благодатные утешения, за надежду получить Царствие Небесное и за все блага, Тобою мне дарованные.

Молитва 7

Слава Тебе Спасителю, Сила всемогущая! Слава Тебе Спасителю, Сила вездесущая! Слава Тебе Утроба преблагосердая! Слава Тебе, Слух присноотверзающийся на услышание молитвы мене окаяннаго, во еже миловати мене и спасати от грех моих! Слава Тебе, светлейшия Очи, выну на меня зрящии любезне и прозирающии вся моя сокровенности! Слава Тебе, слава Тебе, слава Тебе, Сладчайший Иисусе, Спасе мой!

Благодарственные молебны

В каждой православной церкви по окончании Божественной Литургии клирики служат благодарственные молебны — во время их чтения священник произносит специальные молитвы ко Господу. Даты служения можно узнать в каждой церковной лавке или на соборных вэб-сайтах.

Как правильно заказать молебен:

Икона Иисуса Христа

  1. В храме нужно заказать благодарственную службу и написать записку. В ней необходимо указать имена благодарителей (в родительном падеже, т.е. «от кого?»), записав их в столбик.
  2. Разрешается рядом с именами приписать «статусы»: бол.- значит «болящий», млд. — младенец (ребенок до 7 лет), отр. — отрок, непр. — непраздная, беременная.
  3. Не нужно указывать причину благодарности, Отец Небесный и так все знает.
  4. Заказавшие благодарственный молебен люди должны быть крещенными в православной вере.
  5. Желательно перед началом молебна приобрести церковную свечу и поставить ее в подсвечник перед иконой Христа.
  6. Если в подсвечнике свечи стоят не зажженными — самовольничать и зажигать их не нужно. Это сделает свечница — служительница, имеющая послушание в храме.

Внимание! Личное присутствие на молебне обязательно! Ведь Господь выполнил просьбу молитвенника, а сам молитвенник пытается отблагодарить Христа за благодеяния, даже не потрудившись потратить 20-30 минут на то, чтобы помолиться в храме. Это, мягко сказать, некрасиво.

Важные советы

Благодарственные молитвы следует возносить в церкви. Послабление дается лишь тем, кто по немощи, болезни, старости и прочим уважительным причинам не может посещать святую обитель Божию. Им можно молиться и благодарить Христа дома. Главное — слова благодарности должны исходить из глубины сердца.

Иисус Христос Великий Архиерей

  1. Посидите в тишине и подумайте, что в вашей жизни произошло хорошего и доброго.

    Многие люди не придают особого значения тому, что имеют в жизни. Одни жалуются, что их дом слишком маленький, а они хотят большой, не понимая того, что имеют благо — крышу над головой, о чем только и остается мечтать тем, кто не имеет собственного крова. Другие не довольны тем, что продукты в холодильнике есть, но хочется чего то изысканного, более вкусного. В это время они не думают о том, что есть люди, которые изо дня в день питаются «пустыми» макаронами или вообще голодают.
  2. Если не знаете специальных благодарственных молитв — поблагодарите Отца Небесного по-простому, от души, а потом три раза наложите Крестное знамение. А если находитесь в общественном месте, то просто тихонько произнесите «Благодарю, Господи».
  3. Православным людям заповедано благодарить Господа за все, что происходит в их жизни, за плохое и хорошее.

    Воцерковленные христиане верят, что ничего с ними не происходит просто так, а все испытания Господь посылает им для раскаяния в грехах и наставления на верный, истинный путь.
  4. Читайте Псалтырь — книгу, входящую в состав Библии. В ней собрано множество песен (псалмов), которые читают о здравии, по усопшим, многие из них посвящены благодарению Господа.
  5. Придите в православный храм, купите свечу в церковной лавке и поставьте ее у Лика Спасителя.
  6. Положите в ящик для пожертвований (обычно он находится в приходской лавке или в богослужебном зале) немного денег, пусть это будет даже совсем небольшая сумма.

Совет! Даже если не понимаете смысла псалмов — не оставляйте чтение, все равно читайте и Всевышний духовно укрепит вас и вашу веру.Важно! Помните о том, что размер свечи никак не влияет на «качество и размер» благодарности. Икона Христа обычно располагается перед церковным алтарем с правой стороны. Если наизусть не знаете текста молитвы, то купите молитвослов — книгу, в которой есть основные молитвы на разные случаи жизни.

Эти деньги пойдут на восстановление церкви, приобретение икон и храмовой утвари. Денежная жертва храму — дому Божиему — это тоже благодарность Господу.

Совершайте любые благие дела, творите милостыню — это и есть лучшая благодарность Небу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: