Как воспитать и привить ребенку любовь к религии и Богу

Воспитание ребенка — это сложный и требующий полной отдачи процесс. Особенно трудно это сделать православным родителям, ведь надо научить ребенка, кроме основных положений, и воздерживаться от греха. Но гораздо более важный вопрос — это как воспитать ребенку любовь к Богу? Ведь именно любовь к Богу является основанием для праведной и благословенной жизни.

Важность правильного воспитания

Как привить ребенку веру и любовь к Богу, чтобы он всю свою жизнь не отклонялся от правильного пути? Это все вопросы православного воспитания.

Воспитание детей по-христиански

Сегодня многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок вырос, поступает неправильно, разрушает свою жизнь греховными связями, алкоголем и прочими непотребными вещами, не внимает советам и наставлениям. И становиться ясно, что родители где-то упустили какой-то важный момент в процессе воспитания.

В притчах пишется: «Наставь юношу при начале пути: он не уклонится, когда и состариться». Толкуя это место, многие богословы и священники объясняют, что воспитание ребенка начинается с самого первого дня жизни и продолжается лет до 6-8. После этого возраста кардинально изменить вложенное в малыша практически невозможно, но те дети, которым были вложены христианские истины и нормы до похода в школу обычно всю жизнь находятся при церкви.

Важно! Мамы и папы должны понять, что воспитание ребенка — это основа его жизни, что они вложат в детстве, будет управлять всей жизнью.

Конечно, есть исключения из правил — некоторые дети из истинно православных семей вырастают и категорически отказываются от Церкви. Тут следует неустанно молиться Богу за их спасение. Есть и другие примеры, когда малыш из неблагополучной семьи прилепляется к церкви в уже осознанном возрасте и живет жизнью, которая противоположна жизни отца и матери. Но это исключения из правил.

Таким образом, то, что родители вложат в сына или дочь в детстве, определит их поведение и жизненные выборы в будущем. Уже на этапе беременности маме и папе стоит молиться и просить у Господа мудрости для воспитания ребенка.

Как привить ребенку любовь к Богу

Сегодня мир полон соблазна и греха. Везде рекламируют распутный образ жизни, и большинство людей покупаются на эту рекламу и их жизнь наполняет грех.

Как привить ребенку любовь к Богу

Верующим зачастую очень сложно пребывать в среде неверующих, ведь оградить себя от тлетворного влияния мира сложно. Но гораздо сложнее уберечь души подрастающего поколения. Это влияние проявляется в первую очередь в психологических расстройствах и болезнях: неврозы, нервные срывы, страхи, нарушение поведения.

Все это появляется из-за трех причин:

  • плохая наследственность,
  • неправильное воспитание,
  • среда пребывания.

Если малыш растет в негативной обстановке, на него постоянно кричат или бьют, родители ведут развращенный образ жизни, он постоянно пребывает в окружении жестоких фильмов, игр или подвергается регулярному насилию в школе — все это становится причиной нарушения в его психологическом (иногда и физическом) здоровье и различными нарушениями в поведении.

Это проявляется так:

  • страхи и панические атаки,
  • гиперактивность,
  • рассеянность,
  • капризность,
  • раздражительность,
  • садизм.

Особенно важно это замечать в подростковом возрасте. Преп. Иоанн Златоуст говорил, что это время сложнейшее, и никто не может предсказать, каким ребенок вырастет после всех проблем пубертатного периода. Поэтому важно еще до него наладить прочную эмоциональную связь с малышом так, чтобы он знал, родители — друзья и к ним всегда можно обратиться за помощью и довериться.

Важно до подросткового периода привить привычку посещать богослужения, молиться самостоятельно и читать Библию. Все это поможет малышу доверять Богу во все время и позволит Богу работать с маленьким сердцем.

Чтобы привить любовь к Господу следует помнить, что малыши копируют поведение отца и матери, поэтому если взрослые не строят свою жизнь по Слову Божьему, то с чего ребенок будет так поступать?

Чтобы воспитать чадо в православной вере необходимо:

  • регулярно посещать богослужения вместе,
  • читать вместе Писание, начать можно с детской Библии,
  • разговаривать и объяснять малышу все особенности православной веры,
  • молиться вместе,
  • приучать к труду,
  • любить,
  • молиться за чадо.

Эти не сложные, но регулярные действия позволят малышу привить любовь к Господу и к церкви.

Православная семья

Но следует избегать в воспитании:

  • крайностей — не заставляйте ребенка идти в храм, когда он болен или читать Библию, когда он этого не хочет,
  • чрезмерной опеки,
  • насилия над желаниями,
  • потакать всем желаниям,
  • кричать,
  • не позволять мыслить самостоятельно,
  • запрещать, не объясняя истинную причину этого.

Следует помнить три истины:

  1. Дети повторяют все за своими родителями, поэтому им необходимо самим вести правильный христианский образ жизни.
  2. Любить детей, потому что только в любви можно правильно воспитать.
  3. Мир в семье — это залог правильного воспитания.

Советы священника

Если родители не могут самостоятельно понять, как им правильно общаться и воспитывать своего малыша, всегда можно обратиться за помощью в храм. Священники охотно дают советы в этой области.

  • Игумен Нектарий говорит о том, что ребенок всегда естественным образом повторяет поступки своих родителей. Если родители сами горячо любят Господу, стремятся к Нему, то их отношения с Творцом обязательно перейдет ребенку по наследству. Чадо должно видеть пример перед своими глазами истинной христианской веры, чтобы впитать ее. Немаловажно, чтобы любовь к Творцу сочеталась у отца и матери с любовью к людям. Это поможет малышу вырасти милосердным, сострадающим и открытым к людям.

Как воспитать детей в любви к Богу

  • А вот протоиерей Сергий Правдолюбов не понимает такого выражения, как «привить любовь к Богу». Он утверждает, что малыш понимает и принимает намного больше, нежели взрослый. И роль отца с матерью — не мешать познавать Господа, не закрывать Творца и не чинить препятствий. А помочь малышу найти Господа можно только собственными поступками и делами.
  • Если мама и папа сами отвергают Бога, не позволяют менять их сердца, как малыш будет позволять? Только вера и молитва родителей поможет малышу впитать эту атмосферу веры. Старшие в семье должны жить христианской жизнью, быть привязаны к храму. Бесполезно приводить дочь или сына на воскресную школу, а самим идти пить пиво в бар — повзрослевшие дети пойдут в бар скорее, чем в церковь.
  • Протоиерей Максим Козлов также говорит, что самое важное в правильном воспитании — это правильный отцовский пример. Говоря одно, а поступая по-другому, мы взращиваем если не атеиста, то агностика, который будет требовать доказательств. Ведь он уже с детства увидит расхождение слов и поступков и перестанет доверять кому-либо, в том числе и Господу.
  • Если сын будет видеть, что в жизни отца первая заповедь реально существует, и он живет соответственно ей, что она не абстрактна, а реальна, то и в жизни малыша будет то же самое.
  • Протоиерей Олег Стеняев утверждает, что в Библии, понятие «любовь» в первую очередь подразумевает исполнение Божьего Закона, это не абстракция. Любые отношения между людьми должны соответствовать установленным правилам Божьего Слова. Божий Закон регулирует взаимоотношения человека и Бога, человека и человека.

Лучший способ привить ребенку любовь — это научить Заповедям Божиим. Второзаконие 6:5 говорит: «и люби Господа, Бога, всем сердцем, и всею душею и всеми силами». И именно эту заповедь должны показать мать и отец в действии, чтобы ребенок усвоил и жил соответственно ей.

  • Протоиереи Александр Кузин и Павел Гумеров пришли к единому мнению: привить чаду любовь к Творцу можно только личным примером. Дети всегда подражают старшим, поэтому будет прекрасно, если они начнут вначале подражать в регулярном чтении Писания или хождению в воскресную школу, ведь это подражание со временем перерастет в горячую веру. Никакие курсы Закона Божия не сделают этого. Любовь к Богу придет тогда, когда чадо станет самостоятельно искать Бога, как и родители.

Важно! Все священство уверенно и единогласно приходят к тому, что любовь к Богу, уважение к Церкви и основы христианской веры можно заложить в растущее поколение только собственным примером.

Если отец понимает, что в поведение сына что-то не так, он не слушается, отказывается идти в храм и всячески бойкотирует старших, необходимо задуматься, правильно ли отец сам поступает, что в отцовской жизни вызвало в сыне такие перемены?

Любовь к Творцу и любовь к своему ребенку — вот залог правильного воспитания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: