Православный праздник Николая Чудотворца ежегодно отмечается 19 декабря. Преподобный, являясь колоссально почитаемым святым, является истинным покровителем путешественников и отважных моряков, работников различных производств, крестьян и детей. На иконах он изображен с митрой (богослужебным убором) на голове, что символизирует епископство.
На основании биографии преподобного происходит традиция рождественских подарков.
Икона Николаю Чудотворцу
Происхождение праздника
В этот день происходит знаменательное событие, которое очень любят дети и родители: ночью семьи навещает выдуманный персонаж, желающий сделать приятное и кладущий подарки рядом с кроватями, внутрь башмаков или в развешанные носки.
Такая традиция на праздник имеет реальные исторические корни.
В доме, соседствующем с жилищем Преподобного Николая Мирликийского, обитала очень бедная семья. Жена умерла, а вдовец остался с красивой дочерью, любящей молодого человека из богатого сословия. Состоятельные родственники юноши не желали принимать обаятельную девушку без необходимого приданного.
Николай Чудотворец, который имел богатое наследство, решил оказать помощь бедной красавице. Он переоделся, и никто не смог его узнать. Подобравшись к окну бедных людей, Николай чистосердечно закинул в дом мешочек с золотыми монетами.
Таким образом, этот святой человек оказал помощь любящим сердцам и позволил им объединиться в браке.
Существует еще одна версия появления этого православного праздника. Однажды тяжелый воз простого мужика застрял в грязи. Он не смог вытащить своё добро самостоятельно. В это время мимо проходили чудотворцы, которые держали путь к Всемогущему Господу. Один из святых (Касьян), услышав просьбу простого крестьянина, обиделся на него и прошел мимо в своих чистых одеждах.
Через некоторое время рядом с тележкой предстал Николай, который без раздумий стал помогать человеку в его беде. Однако сам Чудотворец измазался в грязи.
Когда святые пришли к Всевышнему, Он спрашивал их, почему Николай опоздал и так неприлично выглядит. Бог стал слушать историю Чудотворца, а после выслушал и Касьяна. Последний ответил, что никогда не смог бы прийти к Творцу в грязном одеянии.
Всевышний вынес решение: праздник Касьяна будет проходить только единожды в год, тогда как святой Николай заслуживает два дня — летнее празднование (22 числа мая) и зимнее (19 декабря).
На заметку! Николая Чудотворца часто путали в древних летописях с Николаем Синайским. Они оба родились в Ликии, являлись архиепископами, были чрезвычайно почитаемыми святителями и подвижниками.
Совпадения привели к устоявшемуся заблуждению, что в истории существовал только один Чудотворец.
Особые приметы и старые поверья
Православные традиции на 19 декабря знали еще предки. Святой праздник имеет колоссальное значение для детей и взрослых.
- После торжеств девушки и ребята готовились к продолжительным гуляниям, мастеря для себя колядные костюмы.
- Есть предположение, что только 19 декабря приходят настоящие заморозки.
- Большое количество инея в этот день говорит о довольно урожайном лете и теплой осени.
- Праздник считается последним рубежом раздачи собственных долгов.
- 19 декабря популярно гадание, которое строго осуждается православной церковью.
- Праздник преподобного Николая Чудотворца особо важен для православной традиции, его значение подобно чтению священных молитв и соблюдению древних традиций.
- Родных поздравляют стихами или простыми словами, важен искренний позыв, благодарное отношение к святому старцу и нынешнему окружению. Люди желают детям подарков, взрослым — терпения и радостного настроя, а жилищу — любви.
На заметку! Праздник приходится на Рождественский пост. В этот день можно употреблять в пищу рыбу.
Помощь Чудотворца верующему населению
Мощи Святого Николая в городе Бари, Италия
Бытие преподобного наполнена рассказами о святых поступках и божественных свершениях. Старец считается могущественным защитником и покровителем бедного люда и детей. Под его опекой живут мореплаватели и сухопутные путешественники, рабочие и обыкновенные крестьяне.
Могущество святого распространяется в широкие области человеческого общества. Поклонение иконам Чудотворца помогает в следующем:
- Человек непременно находит вторую половину и создает прочные супружеские отношения.
- Святой имеет силу избавить сознание от недобрых помыслов и ненависти.
- Он избавляет от страданий невинно осужденных и оклеветанных.
- Муж и жена обращаются к священному лику, чтобы закрепить прочность брака.
- Николай поддерживает простых людей, попавших в безвыходное положение и материальную зависимость.
- Незамужние девы просят преподобного об удачном супружестве.
- Рабочие опасных профессий молят о сопутствующей удаче.
Появление первых иконографий и молитв Чудотворцу на Руси относят к XI веку. Княжна Ольга построила храм в честь преподобного на могиле Аскольда — первого князя-христианина. Сегодня одна из башен Кремлевской стены носит имя старца. В России Николай Чудотворец остается самым почитаемым великим подвижником.
На заметку! В 345 г. останки Николая Чудотворца объявили нетленными, когда заметили благоухание святых мощей целебными запахами. Это миро вылечило множество прихожан.
Сегодня останки находятся в итальянском городе Бари, где и взял своё начало церковный праздник Николая Чудотворца.
Почитание угодника на русской земле
Никольская башня московского Кремля, названная в честь Святого Николая
На русской земле чтить святителя Николая Чудотворца стали после Крещения Руси.
Святые образы Николая стали писать в X веке. Однако происхождение самого древнего полотна имеет корни в VIII в. Преподобный изображается как поясно, так и в полный рост. Классический пример последнего варианта — фреска, находящаяся в киевском Златоверхом монастыре. Она была сотворена в начале XII столетия. Святитель изображается с благословляющим жестом и раскрытым Священным Писанием.
Во многих городах на Руси храмы и соборы посвящены Николаю Угоднику.
В 866 во имя святителя был крещен князь Киевский Аскольд. После его смерти княгиня Ольга воздвигла на его могиле первый на Руси храм архиепископа Николая.
В Кремле одна из главных башен носит название Никольская.
Праздник преподобного Николая отмечается 19 декабря. На Руси он быстро прижился и распространился по всей территории.
На основании житейской биографии появилась традиция рождественских даров. Чудотворец покровительствует людям различных профессий и всем детям, желающим волшебства в определенный день.