Как принять себя? — Мудрость от Ошо

Как принять себя? — Мудрость от Ошо

Что же Ошо хочет донести до людей?Как принять себя таким какой есть? Каков смысл в его проповедях и учениях? Окунемся в его учения и попытаемся углубиться в их смысл.

Неприятие себя, как говорил гуру, это углубление в обеспокоенность. Согласитесь с тем, что с ранних лет нам внушают принципы и идеалы, которым необходимо следовать и соответствовать.

В семье христианской малыш обязан быть подобен Христу, в буддийской семье ребенок обязан стать подобным Будде.

Мы приходим с рождением в общество, где нас учат какой-то идее, которой мы обязаны следовать, уводя нас от первоисточника и первичной сути.

Ошо твердил, что человек обязан оставаться собой, а не становится подобным Христу, Будде или Кришны. Принятие себя таким, каков ты есть в действительности, освобождает тебя от ощущений превосходства или униженности.

Именно из-за неприятия себя появляется напряженность, стресс и депрессивные состояния.

А вот принимая себя, человек освобождается от мысли, что он лучше или хуже других.

Все просто разные, нет лучших и худших. В глазах Бога нет хороших и плохих.

Каждый со своими «тараканами» в голове. Чем больше идет приятие себя таким, какой есть, тем больше идет приятие других такими, каковыми они являются в точности.

Как принять себя и окружающих?

Каждый из нас – это на самом деле проявление Бога. Через нас Творец проявляет себя. Душа человека – это частичка Бога, каждый человек – частичка этого мира, каждый играет свою участь в этом материальном мире. Именно сравнение себя с другими порождает соревнования, амбиции, недовольство и даже страдания. И эта гонка вечна, пока жив неосознанный человек. Бог наделяет каждого человека разными талантами. Запомните, что на все есть воля Всевышнего. Как вы думаете, ваши мысли принадлежат вам? Вы являетесь творцом своих мыслей? Если вы погрузитесь в медитацию, будучи новичком, то заметите, что поток мыслей нескончаем. Вы не знаете, какая мысль взбредет вам в голову через 2 секунды. А держать несколько минут одну мысль? Нереально! Процесс мышления не подчиняется человеку.

Что насчет реакций и эмоций? Откуда они? Бывали ли в вашей жизни моменты бурной реакции, когда вы понимали всю неадекватность вашего положения, но не могли сдержаться? Либо вроде все у вас отлично, но изнутри что-то поднимается и оно недоброе. Невзначай вы взбесились без веских причин на то. Эмоции и реакции также не подвластны человеку.

Большинство реакций, эмоций и переживаний неподвластны нам. Вы не тело и не ум, вы душа и сознание, которые ощущают это тело и могут воспринимать через тело.

Это не значит, что нужно перестать развиваться и заниматься самопознанием, деградировать и плыть по течению.

0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: