Антихрист в православии

Помимо положительных образов, которые дарит нам православие в лице святых и самого Христа, наша вера говорит и об обратной стороне святости. Как есть добро, так есть и зло. Насколько реален Господь Бог, настолько же реален и его антипод — антихрист. Кто же это такой и что о нем говорит наша Церковь?

Кто такой антихрист

В церковной традиции антихристом называется каждый человек, который не верит в Господа Иисуса Христа, гонит Его, опровергает Его учение и всячески выступает против христианства, сеет ереси. О таких людях мы видим строки в Евангелии, где говориться, что их всегда было и будет много. Христианство во все века было, так или иначе, гонимо, и все его преследователи могут именоваться антихристами.

Картина Христос и антихрист

Помимо общего обозначения врагов христианского вероучения, антихристом зовется тот, кто придет в конце времен, чтобы побороться со Христом за вечную участь человеческих душ. Именно такого антихриста, как правило, подразумевают верующие люди.

Интересно! Это будет одна конкретная личность, которая сосредоточит в себе все зло, которое есть на земле.

Само слово в переводе с греческого языка означает того, кто противится Христу или обманом выдает себя Господом. Библия нам говорит, что антихрист одновременно будет и главным врагом Христа Истинного, но в то же время будет пытаться обманом предстать вместо Него, чтобы искусить верующих людей.

Кроме того, Священное Писание дает множество других характеристик и названий этого главного противника Божиего. Он и «сын погибели», и «человек греха», и «опустошитель». Все эти и многие другие негативные характеристики свидетельствуют о том, что это будет самый большой враг человечества во все века.

Больше всего внимание личности антихриста уделяется в Откровении Ионна Богослова. Именно эта книга говорит нам о последних событиях перед кончиной мира. Примечательно, что даже в ней образ антихриста собирательный, общий. Отсутствует конкретное имя этого лжеца, но описаны все главные признаки его прихода в земной мир.

Главная ипостась, в которой Апокалипсис открывает нам врага — это образ зверя. Тем не менее, все толкователи на основе Библии и Предания нашей Церкви сошлись во мнении, что этот зверь будет вполне конкретным человеком из плоти и крови, как и любой родившийся на Земле.

Мнения богословов по поводу конкретного имени, даты и места рождения и прочих тонкостей появления этого врага на Земле расходятся. Некоторые ожидают его из иудеев, другие из язычников, а кто-то высказывает мысль, то искажение христианской веры и породит его. В любом случае, это человек родится перед самым Вторым Пришествием Христа и будет соблазнять верных Господу людей.

Как Бог может допустить приход вселенского зла

Часто христиане задают вполне очевидный вопрос — если Господь есть Любовь, то как Он может допустить, чтобы в человечество вторглось такое огромное зло, которое приведет к погибели многих?

Антихрист придет в конце времен, чтобы побороться со Христом за вечную участь человеческих душ

Детально на этот вопрос отвечает Иоанн Златоуст: на основании слов апостола Павла (2Фес. 2, 10–12), антихрист придет осудить всех, кто выбрал путь неправедной жизни. Эти люди и так бы никогда не приняли Христа и гнали бы Его, обрекая при этом свою душу на вечные мучения.

Святой Иоанн Златоуст подбадривает верующих, говоря, что антихрист приведет к погибели только неверных и гонителей Христа, а искренне верующим людям, напротив, будет даровано вечное спасение, если они выстоят последнюю решающую битву со злом. Для того и попускается Богом приход антихриста в этот мир, чтобы каждый человек сделал окончательный свой выбор в пользу добра или зла.

Сейчас, когда у людей еще есть время покаяться и исправить свою жизнь, они не спешат этого делать. Многие «верят в душе», многие исповедуют большое количество альтернативных вероучений, кому-то вообще не до размышлений о Боге. Перед концом света мир разделится диаметрально, отпадут все другие заботы и дела, и суть будет только в выборе, с кем человек.

И вот те из людей, которые никогда не следовали за Христом и гнали его, пойдут за антихристом. Лживое учение будет восприниматься ими как истина, поскольку настоящей Истины они никогда не знали и не стремились к ней.

Признаки прихода антихриста

Пришествие Антихриста принесет много бед людям. Оно будет символизировать конец всего: жизни, мира, света.

Некоторые признаки пришествия Антихриста уже сбылись, а некоторые еще нет. Вот какие это признаки:

  • еврейский народ восстановит свою страну,
  • наступят мировые войны, люди будут голодать, умирать, природа начнет бушевать,
  • последователей Христа будут подвергать мукам, смерти,
  • разрушится мечеть Омара в Иерусалиме,
  • на землю снизойдут Илия и Енох для борьбы с Антихристом.

Будет ли вообще приход Антихриста? Некоторые исследователи считают, что события, которые происходят в мире в двадцатом и двадцать первом веках, это и есть первые признаки. С этим можно частично согласиться. Действительно, повсюду ведутся кровопролитные войны, люди погибают от стихийных бедствий.

Страхи в ожидании конца света

Поскольку Апокалипсис и многие святые говорят нам о скором Втором Пришествии и последующим за ним концом света, многие верующие буквально впадают в панику и начинают отказываться от всех современных благ цивилизации, видя в них погибель.

Откровение святого Иоанна Богослова

В Откровении Иоанна Богослова идет речь о так называемой «печати антихриста», как символе отречения от Христа и следовании за антихристом. Что это за печать? Это нанесение на руку и чело определенного знака, который будет свидетельствовать о выбранном человеком пути против Христа.

К сожалению, в современном православии сейчас часто появляются различные течения, которые видят печать антихриста буквально во всем, что создала человеческая цивилизация. Так, особенно «досталось» от ревностных христиан идентификационным налоговым номерам (ИНН) и электронным паспортам. Кроме того, некоторые особо упорные верующие усматривают антихриста в штрих-кодах, нанесенных на магазинные товары, и избегают их приобретения.

Число 666, которое действительно указано в Библии, как «число зверя», стало просто пугающим для многих верующих. Люди избегают присутствия трех шестерок в любой нумерации, с которой сталкиваются. Почему такие страхи бессмысленны?

Православная вера не поклоняется числам и не верит в их особую магическую силу. В Библии число 7 является символом Божественной благодати, но нигде в учении нашей Церкви не сказано, что само собой это число несет какую-то сверхъестественную силу или помощь от Бога.

Та же ситуация и с числом 666 — если это какой-то порядковый номер, набор цифр в номере телефона, номерной знак удостоверения или какого-либо документа, то совершенно беспочвенно приписывать этим числам мистическое значение.

Что касается ИНН или электронных паспортов, то ситуация схожая. Отвергнуть Христа вполне может и человек, который вовсе не пользуется никакими документами, не покупает в магазинах товары со штрих-кодами, не стоит на учете в налоговой инспекции и прочее. Но если при этом человек ведет греховную жизнь, не кается, не ходит в храм, не участвует в церковных Таинствах — то какая ему польза от отсутствия документов или шестерок?

Внимание! Все святоотеческое Предание нашей Церкви учит нас, что принятие или непринятие Христа — это процесс внутреннего духовного выбора. Если человек всем сердцем, всей волею и чувствами своим стремиться к Господу, никакие паспорта или шестерки не способны помешать ему.

Отвергнуть Бога в конце времен будет означать неиспользование всемирной компьютерной паутины для покупок или контроля, а внутреннее сознательное неприятие Христа, отвержение его учения, обесценивание Церкви и нежелание спасения собственной души.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: