Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.
Как правильно хранить и употреблять просфору
Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.
Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа
Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:
- Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
- Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
- При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.
Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания.
Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.
Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.
Откуда берется плесень и что делать с ней
При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.
Что делать в таком случае?
Если просфора заплесневела, её следует отнести в храм для сжигания
Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.
Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.
На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.
Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.
Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.