Что такое Божье благословение в православии

Каждый человек в жизни несет благословения и проклятия не только свои, но и потомков. Все, что исходит от Творца, является благом, ибо Сам Бог Благой. Это Его имя. Божье благословение  самый высокий дар, который может получить христианин.

В XXI веке многие люди ходят в церковь, но понятия не имеют, в чем суть благословения от Всевышнего, и насколько оно важно для того, чтобы быть счастливым в этой суетной жизни. Живя в постоянной беде и горе, христианин должен разобраться с родовыми проклятиями. Зная принципы получения благословения, человек будет стараться никогда не потерять его.

Божье благословение является истинным счастьем

Что такое благословение

Разделим слово «Благословение» на два, получим «благо» и «слово». Теологи знают, что Благо — это одно из имен Господа, Божье слово и оно есть Сам Бог. Евангелие от Иоанна начинается именно такими словами.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Господа нельзя отделить от блага, и все, что от Него исходит, наполнено чистотой и благостью для человека. Благословить означает подарить дар.

В слово благословение скрывается Божественная помощь, его одобрение и милость, защита и благодать.

Часто христиане в молитве просят Всевышнего благословить их, таким образом, призывая присутствие Творца и Спасителя в жизнь. Иной раз люди говорят друг другу: «Благослови тебя Господь», тем самым они желают человеку удачи, решения проблемы, выздоровления.

Призывание помощи от Всевышнего основывается на вере во всемогущую силу Спасителя Иисуса Христа, Бога Отца и Святого Духа.

Божественная помощь

Все в этой жизни происходит от Божьего слова, ибо Всевышний дарит благословение человечеству, и ему нет конца.

Божье благословение бесконечно во вселенной и времени, Он наполняет все, что сотворил:

  • истину,
  • порядок,
  • дары,
  • законы,
  • любовь и многое другое.

В поисках милости и сострадания, закона и милосердия, наставничества и волеизъявления люди просят Божьего благословения.

Важно! Божье благословение — особый дар от Творца на духовную, душевную и физическую жизнь человека, дающийся по молитве, прошению и вере.

Кто может получить и не получить благословение

Господь Сам определил тех, на кого изливает Свое особое помазание и помощь. Ни один человек не имеет права на божественные блага по причине греховности, но Бог дает их нам по просьбе со смирением. Только на смиренное сердце может призреть Господь.

Через пророка Исаию (Ис.66:2) Творец говорит, что Его благодать изливается на тех, кто смирен сердцем и сокрушен духом.

Смиренный человек может получить Божье благословение

Только осознание своей греховности приведет к смирению, а затем к святости.

Измерить полноту своего смирения можно, проанализировав свое отношение к ожидаемой хвале от людей, желание первенствовать, необходимость быть признанным.

  • Смиренный человек никогда не допустит высокого самомнения, и не будет восхвалять свои таланты и способности, он отдаст всю славу Господу.
  • Смирение не живет рядом с обидой и оскорблением, неумением прощать и болезненной реакцией на критику.
  • Смиренность подавляет роптание на свою жизнь и финансовое положение, сплетни и недовольство окружающим миром.
  • Смиренному человеку свойственно иметь мягкое сердце, кроткий нрав, умиление, сострадание и готовность прийти на помощь любому нуждающемуся человеку.

Господь готов благословлять не только добрых людей, его дождь благодати льется над всеми людьми. ( Мат 5:45)

Особо благословляются верующие в Спасителя Христа, апостол Иоанн пишет, что верующий в Иисуса уже имеет вечную жизнь. (Иоан.3:36)

Важно! Это означает, что Вседержитель хоть и милостивый Отец, но и строгий Судья. За непокорность Он наказывает во благо самого человека. И в этом Его милость.

Божье благословение изливается на тех, кто поставил Бога на первое место в своей жизни и благоговеет перед Ним.

Бог благословляет покорных Его воле людей

В мире есть определенная категория людей, для которых солнце милости Творца изольется тогда, когда они избавятся от своих недостатков:

  • неверия в жертву и воскресение Иисуса Христа,
  • гордости и надменности, ведь «гордым Бог противится»,
  • поклонения золотому тельцу,
  • непокорности и непослушания.

Виды и пути благословений

Как человек состоит из духа, души и тела, так и Бог благословляет на трех уровнях.

Духовный путь

На этом уровне христиане получают несколько видов особого помазания от Всевышнего.

Все люди на земле грешные, но силой крови Иисуса христиане получают оправдание и прощение всех грехов, которые они приносят к кресту во время раскаяния, исповедания и причастия.

Великий и Всемогущий Творец открыт для глубины Его познания, во время духовного роста люди наполняются духовной радостью и особыми ценностями. Святой Дух открыт для крещения и наполнения Им для всех, кто ищет лица Бога.

Христиане приобретают силу для воцерковления, службы на ниве Божьей, чтобы в конце пути получить самую великую награду — вечную жизнь.

Душевный путь

Когда Господь благословляет христиан, в их сердцах живет сердечное спокойствие и душевный покой. Откуда взяться беспокойству, если все под защитой Творца.

В благословленных Всевышним семьях живет любовь, уважение, помощь друг другу и взаимопонимание. Там, куда посылается Божье помазание, нет тревоги о завтрашнем дне, пропитании и финансах.

Господь дарует благословение верующим людям

Телесный путь

Человек, наполненный духовными и душевными благами, получает и физическую поддержку в виде исцеления и здоровья. Морально здоровый человек хорошо адаптируется в рабочем коллективе, он быстро возрастает по служебной линии и к нему с уважением относится руководство.

Господь дает верным поклонникам мудрости быть предприимчивыми для достижения финансового благополучия, при котором часть средств приносится в Божий дом для поддержания его и служителей.

Вседержитель благословляет землю и то, что она производит.

Что говорят Божьи святые

По словам афонского старца Кирика, христиане не получают ответов на свои молитвы только по одной причине, что не просят с верой, надеясь только на свои силы и разум. Бог никогда никого не оставит в беде, если Его попросят помочь.

Иеросхимонах Николай, служивший духовником в Киево-Печерской Лавре в конце XIX века, объясняет, что многие беды и неудачи постигают христиан в том случае, когда они не надеются на Бога и редко обращаются к Господу с прошениями благословить всякое начинание.

Важно! Без Божьего благословения невозможно добиться успеха, будь то молитва, пост, работа, путешествие или исцеление.

Сам Бог сказал, что без Его помощи человек не может ничего делать самостоятельно (Иоан. 15:5)

Преподобный Амвросий Оптинский называется все дела человека тщетными, если они не благословлены Богом. Напрасно будет человек трудиться, если не попросит помощи Господа в усердной молитве.

По словам святого Кирика, только обладающий человеческой гордостью и самоуверенностью христианин начнет новое дело без Божьего благословения.

Из учения святителя Николая Сербского мы знаем, только в нерасторжимой общности с Богом можно найти Его благословения. Один член семьи, которого благословит Господь, принесет помазание на весь род и потомков.

Совет! Призывайте Божью благодать на каждое дело словами «Благослови меня, грешного, и помоги мне, Господи!».

Рейтинг
( 24 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: