Духовный кризис

С православной точки зрения самый счастливый на свете человек тот, кто живет с Богом в сердце. Мы знаем множество примеров христианских подвижников, которые претерпевали ужасные мучения за свою веру, но при этом свидетельствовали, что не знают большего счастья, чем оставаться со Христом.

Такая сила веры — настоящий пример для подражания. Но что делать, если верующий человек вдруг осознает, что уже не настолько наполняется Христом? Православие может начать тяготить и даже отталкивать. Пугаться не стоит, просто человек столкнулся с кризисом веры. Что это, так ли это плохо и как выйти из кризиса обсудим в этой статье.

Что такое кризис веры

Человек, который рано или поздно пришел к православию и выстраивает свои личные отношения со Христом, проходит несколько этапов в своем духовном развитии. Большинство современных христиан открыли для себя Бога уже в зрелом возрасте, не будучи воспитанными в православной традиции с раннего детства.

Кризис веры состояние внутреннего сомнения по поводу своих убеждений

Людей, которые только начали делать свои первые шаги в христианстве, принято называть неофитами (от греческого «новый», «новообращенный»). Очень часто приход неофита к вере яркий, пламенный. Человек как будто с головой окунается в Божью благодать, которая в изобилии изливается на нового члена Христовой Церкви.

Это блаженное состояние можно сравнить с первой влюбленностью — мир наполняется красками, в людях видится все только самое лучшее, человек ощущает счастье и духовный подъем.

Важно! Многие святые отцы пишут, что такое состояние дается человеку для того, чтобы в моменты уныния и сомнений можно было вспомнить то счастье пребывания с Богом, и постараться в него вернуться.

Но рано или поздно такое состояние проходит, и человек вступает на следующий этап духовной жизни. Благодать, дарованная новообращенному, никуда не пропадает, но теперь уже нужно прикладывать усилия и работать над собственной душой. Именно на этом этапе, чаще всего, человек и сталкивается с первым духовным кризисом.

Чаще всего он проявляет себя сомнениями в истинности веры, существовании Бога, правильности выбранного пути. Кризис глубже у людей впечатлительных, эмоциональных, чересчур чувствительных. И очень часто такие сомнения вызывают страх у человека, который вдруг засомневался в самом важном — в Боге.

Поспешим сразу утешить тех, кто сейчас находится в подобном состоянии. Этап сомнений и смущений — совершенно нормальная и естественная часть духовного взросления любого христианина. В разной степени, но такие колебания знакомы практически каждому христианину.

Более того, полное отсутствие даже малейших сомнений может говорить о формальном отношении к вере, о фанатизме и внешнем понимании сути христианства. Нужно понимать, что в духовной жизни важно не отсутствие сомнений и кризисов, а правильный выход из них.

В чем польза духовного кризиса

Православный христианин знает, что в его жизни ничего не происходит случайно, просто так. И из каждой ситуации можно вынести духовную пользу, если правильно к ней отнестись. То же самое касается и сомнений в отношении веры, как бы странно это не звучало.

Любой кризис — это конец какого-то определенного этапа, за которым следует переход на новый. Отмирает что-то лишнее, изжившее себя, наносное. Освобождается место новому, более глубокому, важному. Человек очень сложно идет на какие-то перемены в жизни, меняет привычный уклад.

Духовный кризис проявляется как сомнения в истинности веры и существовании Бога

В кризисе просто невозможно не принять решение, невозможно что-либо не изменить. Просто придется задуматься о смысле и сути, переоценить взгляды. Это очень полезная и важная духовная работа, на которую в спокойной обстановке у нас просто не остается времени, сил и внимания.

Нужно понимать, что кризис не возникает в одну секунду, из ниоткуда. Ему предшествует длительный период, когда у человека накапливаются сомнения, неудовлетворенность, вопросы без ответов. Это все может быть неосознаваемо, может быть даже страшно признаться самому себе в таких сомнениях. Но рано или поздно они накапливаются, и становится очевидно, что без переосмысления дальше двигаться невозможно.

Важно! Отличие именно духовного кризиса от любого другого в том, что человек теряет основополагающую базу, привычное мировоззрение.

Сомнению подвергается самое главное, что есть у человека в жизни — смысл, суть, цель. Конечно, это сильно выбивает из равновесия. Но если это произошло — значит, предыдущая система смыслов и целей утратила жизнеспособность, потеряла ценность. И пора выстраивать новую, более крепкую и правильную

В чем выражается кризис веры

На практике такой период в жизни христианина характеризуется, прежде всего, утратой интереса ко всему, что связано с верой. Еще вчера был пылкий неофит, повествующий всем и каждому о важности Причастия и утренних молитв, а уже сегодня — безразличный ко всему духовному человек. Очень часто в это время на людей нападает уныние и тоска.

Это закономерное следствие утраты Божьей благодати, которая вначале изобильно даровалась новому члену Христовой Церкви, а теперь оказалось, что необходимо потрудиться, чтобы ее вернуть. Человек начинает тяготиться походами в храм, богослужения кажутся ему длинными и скучными.

В кризисный период нужно постараться иногда приходить на службы в храм

Пропадает рвение к молитве, правило вычитывается механически, без сердечного тепла, а то и вовсе молитва сходит на нет. Человек вдруг начинает замечать множество недочетов и негативных явлений в церкви: и бабушки тут замечания делают, и свечки дорого стоят, и автомобиль у настоятеля нескромный, и вообще — кругом не духовность, а сплошная нажива да гордыня.

При этом ни бабушки, ни машина у священника не менялись много лет, просто фокус внимания у человека изменился. Если христианин совсем неопытный и не понимает, что с ним происходит, можно дойти даже до полного отрицания веры и Бога. Поэтому важно понимать, что кризис — временный этап духовной жизни, и нужно постараться правильно из него выйти, дабы не потерять веру.

Причины сомнений

Очевидно, что такие глубокие переосмысления не могут возникать просто так. Этому предшествует длительный путь накопления определенного опыта. Этот опыт не всегда правдивый и жизнеспособный. И когда его накапливается чересчур много, случается кризис. Чаще всего, такой кризис связан с разрушением накопленных иллюзий. Их можно разбить на такие группы:

  1. Иллюзии о себе. Человек склонен полагать, что он существо особое, уникальное, выдающееся. Мы имеем о себе некое мнение, и очень часто оно искажено. И все накопленные иллюзии о самом себе, все неправильное восприятие рушится в моменты кризисов. Это тяжелый и неприятный процесс, однако он позволяет глубже познать себя, что необходимо для полноценной духовной жизни.
  2. Иллюзии о Боге. В начале своего пути христианин воспринимает Бога по-детски примитивно, как кого-то доброго на Небесах. Со временем, когда схлынет первый неофитский восторг, появляется неудовлетворенность. Может казаться, что Бог меня не слышит, не отвечает на молитвы. Следом за этим появляется осознание, что Бог — это не тот добрый дедушка на Небе, которого рисует наше воображение. И может появится разочарование, сомнение в Его существовании.
  3. Иллюзии о Церкви. Очень хорошо, если хотя бы в самом начале своего христианского пути человек сможет попасть в настоящую церковную общину. К сожалению, во многих современных храмах общинной жизни практически нет.

    Чаще всего это проблема больших городов, где прихожане забегают на службу, а после нее срочно торопятся по своим делам. Они не знают, чем живет и дышит их храм, они не общаются в неформальной обстановке со священниками, они не заводят друзей в христианском окружении. Такое положение дел приводит к тому, что христианство становится «религией выходного дня», а не проростает в повседневную и ежеминутную жизнь человека.Духовный кризис может начинаться с сильных эмоциональных переживаний

    За неимением крепкой связи с храмом, прихожанин рано или поздно начинает замечать множество негативных процессов в церкви. Ведь в храмах есть самые разные люди, и они приходят туда со своими грехами. Мы ожидаем, что, придя в храм, обретем уже готовый рай на земле, а сталкиваемся с реалиями греховной жизни других людей. И от этого тоже может наступить серьезное разочарование.

  4. Личностный кризис. Очень часто духовные проблемы появляются вслед за серьезными жизненными потрясениями. Пожалуй, на первое место нужно поставить смерть близких нам людей. На наш сайт часто приходят письма, примерное содержание которых сводится к такой мысли: «Я верил в Бога, молился, просил, а Господь взял и забрал моего близкого человека. Почему Бог так жесток? Я больше Ему не верю, не хочу Ему молиться, мне очень больно». Человек верил, а случилось такое большое горе. Это действительно очень сложно принять, очень сложно пережить.
  5. Предательство близких. Если человек сталкивается с очень большой нанесенной обидой, особенно незаслуженной — это подрывает его веру вообще во все. К примеру, известие об измене супруга может привести к полному краху всего мировоззрения. Может казаться, что раз любимые люди способны на такое, то в мире нет никакой справедливости, нет любви. А раз нет любви — то нет и Бога, и тогда все бессмысленно.

Пути выхода из духовного кризиса

Как уже было сказано выше, сам факт того, что происходит некое разочарование в собственной вере, не нужно воспринимать как вселенскую катастрофу. Нужно постараться понять, что мы до этого сделали не так и какую пользу нам несет случившееся.

Что же может сделать сам человек, чтобы вывести себя на новый уровень духовности? Первое, что крайне необходимо — надо перестать себе врать. Очень часто люди настолько пугаются, что засомневались в Боге и православии, что просто отказываются сами себе в этом признаваться.

В период духового кризиса у человека происходит проверка ценностей на прочность

Они заталкивают свои сомнения как можно глубже, всеми силами пытаясь внешне соблюдать все предписания своего вероучения. Это провальный путь, который приведет только к усугублению внутреннего конфликта и, рано или поздно, полному отказу от веры.

  1. Если в вашу душу закрались сомнения, не бойтесь их озвучить и осознать. Гораздо проще победить врага, которого мы видим в лицо. Надо подумать, что именно привело к кризису, что именно перестало устраивать в предыдущей модели мировоззрения. Возможно, проблема не такая и сложная.
  2. Очень хороший совет — поговорить о своих проблемах с Богом. Если мы еще не дошли до полного отвержения веры, если находимся на этапе размышлений и сомнений, если все же предполагаем, что Господь есть и Он нас может слышать — надо бежать к Нему.

    Бежать и говорить о том, что мы где-то ошиблись в нашем духовном опыте, что-то поняли не так и теперь нам это мешает. Можно и нужно просить Господа разрешить наши терзания, укрепить в вере, открыть глаза на истину.

    Для этого не обязательно читать длинные и сложные молитвы, которые в подобном состоянии души будут скучными и бесплодными. Гораздо лучше искренне, со слезами сердечными поведать Богу, как любящему Отцу, что нас волнует и беспокоит.
  3. Нужно приложить усилия и постараться не забрасывать полностью церковную жизнь. Да, в кризисный период походы в храм могут начать тяготить, но нужно постараться хотя бы иногда приходить на службы. Сильно ломать себя не надо, но и полностью уходить из Церкви нельзя. Тут нужно найти такую грань, когда вы сможете с какой-то периодичностью бывать на богослужениях.
  4. Очень важную роль играет положительный духовный пример других людей. Гораздо тяжелее пережить кризис веры, если вы с ним остались один на один и в окружении нет достойных примеров настоящих христиан. Поэтому, если есть такая возможность, старайтесь как можно чаще общаться с братьями по вере, с хорошими опытными священниками. При многих храмах действуют воскресные школы для взрослых, организовываются встречи. Самое время начать их активно посещать.

    Воскресная школа для взрослых

  5. Чтение Священного Писания и духовной литературы. Постарайтесь найти то, что вам будет действительно интересно. Можно читать как труды святых отцов, так и современную литературу. Сегодня выбор огромен, можно найти проповеди, истории, в которых рассказывается о том, как вернуть веру в Бога в свою жизнь.

Самое главное, что надо помнить — никогда нельзя отчаиваться. Даже если кажется, что мир рухнул, все поменялось и никогда не будет так как прежде — не нужно верить таким негативным мыслям и поддаваться унынию.

Чего не нужно делать и советы близким

Для того, чтобы с минимальными потерями для собственной души выйти из духовного кризиса, полезно будет следовать таким советам:

  1. Не нужно себя насиловать. Если у вас не получается с былой пылкостью молиться — не нужно себя заставлять и пытаться выдавать из себя какие-то чувства. Старайтесь просто не оставить полностью молитву, молитесь меньше, но молитесь.
  2. Нельзя полностью идти на поводу у своих сомнений, но и пытаться делать вид, что ничего не происходит — неверно. Признайтесь себе и своим близким, которым доверяете, что у вас сложный духовный этап. Да, необходимо себя понуждать к духовному деланию, преодолевать внутреннюю лень. Но при этом нельзя полностью игнорировать свои внутренние процессы. Возьмите паузу, разберитесь в себе.
  3. Если вы видите, что в подобном состоянии находится ваш близкий человек — просто будьте рядом. Дайте возможность ему выговариваться, изливать душу, рассказывать о своих сомнениях. Самое худшее, что можно сделать в подобной ситуации — стыдить человека.В процессе духовного кризиса у человека происходит пробуждение духовности

    Фразы из серии «Как ты можешь так думать», «Грешно сомневаться в Боге», «Ты что, не говори ересь», «Это тебе за твои грехи», «Да ты вероотступник» не только не помогут человеку выйти из кризиса, но только утвердят его в своем неприятии веры. Хотите помочь — слушайте, поддерживайте и молитесь за того, кому сейчас плохо.

  4. Кроме пристыжения, очень негативно действует и отстранение. К сожалению, иногда бывает, что сомневающегося человека как бы извергают из верующей общины. Мол, «Когда разберешься, веришь ты или нет, тогда и приходи. А пока тебе тут не место». Такая позиция никак не перекликается с проявлением милосердия и любви к ближнему, к которым призваны все христиане.
  5. Очень важно не казнить себя, не ругать последними словами за сомнения. Свое внимание нужно концентрировать не на плохом, а на той пользе, которую можно вынести.

Духовный кризис — этап перехода на новый уровень духовной жизни. Этого не нужно бояться, нужно просто правильно его пережить. И самое главное на этом этапе — не забыть о существовании Бога. Даже если сейчас кажется, что Он далек и не слышит, это совершенно не так. И нужно постараться вернуть себя в общение с Ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: