Есть ли смысл обращаться и молиться к Богу

Обращение человека к Богу случается, когда нам нужна Его помощь. Чувство того, что никто, кроме Господа, не поможет, понуждает нас к учению молитв. Есть ли смысл обращаться и молиться Богу о житейских, обыденных вещах, которые сопровождают человека в жизни — найти хорошую работу, выйти удачно замуж? О чем можно просить Бога?

Правильная молитва к Богу

Мы не всегда понимаем и знаем, что для нас лучше: быть богатыми или людьми среднего достатка, начальником или подчиненным, здоровье полезно нам или же через болезнь мы получим исцеление

Мы не видим, что будет с нами, но верим в Божью любовь и обращаемся к Нему со словами упованиеия на его милость: «Господи! Я верю, что Ты — Любовь! Я верю, что Ты не допустишь излишних страданий для меня! Всё, что Ты посылаешь, Ты посылаешь по любви и это для меня самое полезное. Ты видишь, что я хочу, но да будет воля Твоя!».

Нет ничего вернее и сильнее этого обращения. Эту молитву обязательно услышит Господь и за наше смирение воздаст сторицею. Наша вера именно в Его волю принесет плоды, ведь Он видит дальше, чем мы.

Ярким примером правильной молитвы служит притча о мытаре и фарисее, рассказанной Иисусом Христом. Уверенный в себе фарисей обращается к Богу со словами: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Притча о мытаре и фарисее

Фарисей считает себя праведным и думает, что Господь засчитает его праведность. А мытарь, не смея даже поднять глаза в небо, стоял вдали и произносил несмело: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!». Это и есть та короткая молитва «Молитва мытаря», в которой заключается сокровенное и главное, о чем человек может просить у Бога.

Важно! Мытарь служит образцом того, как мы должны предстоять пред Богом и какими должны приходить к Нему.

Утверждение того, что молитвы трудны для запоминания или восприятия, неверно. Самая простая молитва «Господи, помилуй» слышна в каждом человеческом сердце, даже в тех, кто далек от церкви. В опасные, тяжелые минуты вспоминается именно эта молитва, и она чудесным образом защищает нас.

Молитва как обращение к Богу

Некоторые люди обращаются к Богу своими словами и заявляют, что молитвословы ни к чему. Действительно, если молитва своими словами идет из глубины души, то она бывает услышана Богом. И все же наша душа нуждается в сокровенных словах уже написанных молитв, так как не всегда мы своими словами можем высказать нашу просьбу и желание к Господу. А молитва нам в этом сильно помогает, помогает не сбиться с пути.

Важно! Молитвенное правило — это не просто набор слов и текстов. Молитва — мост между двух миров — земным и небесным. Она открывает нам иное пространство. Слова, с которыми мы обращаемся к Господу, должны быть обдуманны, взвешены, благородны.

Не забываем, что человеческие желания и потребности — не основное, стоит сопоставлять наши амбиции с нашей ответственностью пред Всевышним.

Вера — главная составляющая того, что совершается в нашей жизни и в деятельности. Ведь очень часто бывает так, что мы молимся, но при этом сомневаемся. Не верим, что Бог воздаст нам по нашей вере. Постоянное колебание веры с неверием мешает воплощению желаемого в действительность. И получается, что наши молитвы становятся бесплодными.

Молитва к Богу

Яркими примерами неисчерпаемой веры становятся святые люди. Мы обращаемся к ним за помощью, чтобы через них Господь проявил Свою милость. Почему мы надеемся на них? Потому что они имеют непоколебимую веру.

Каждый из нас самостоятельно выбирает, чего ему попросить у Бога. Но временами мы не получаем просимого, потому что идем к Господу, как рабы или наемники и не созрели еще к тому, чтобы услышать волю Того, к кому обращены наши молитвы. Продолжаем искать свою волю.

Эти три пути, которые существуют в отношении человека к Богу и являются теми проводниками в получении желаемого. Если выбирать путь раба, который делает что-то из-за страха или путь наемника, которым движет ожидание награды за свои усилия, то мы так и останемся неуслышанными Господом. А путь любящего сына — это путь неисчерпаемой любви, расположения, милости, нескончаемого желания быть с Богом.

Мы со своей свободной волей можем пройти по всем трем путям в процессе духовного становления и нашей земной жизни. Но задумайтесь, насколько отношения отца и сына глубже, совершеннее и тоньше, чем все остальные случаи. В них есть место любви, доверию, готовности услышать волю Отца и исполнить ее, какой бы она ни была.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: