Икона апостола Иоанна Богослова

Больше всего в современном мире людям не хватает любви, милосердия, понимания, ведь чтобы дарить любовь, надо ее иметь. Человеческий мир с его жестокими законами не может наполнить душу нежностью, поскольку это под силу только Богу.

Христиане, мечтающие в этой жизни служить другим людям, должны просить Творца наполнить их святым помазание любить других людей, чтобы с бескорыстным сердцем нести Божью благодать в мир.

Икона апостола Иоанна Богослова — святой образ посланника Любви, молитва к нему наполняет сердце терпение, прощением и любовью.

Значение иконы

Апостол Иоанн был самым молодым учеником Спасителя, время показало, что именно он оказался самым верным, не испугавшись наказания, оставался с Христом во время распятия Иисуса на Голгофском кресте. Из всех учеников, которые были старшими и более опытными в жизни, Господь выбрал младшего и ему доверил самое дорогое, Свою Мать, после своего распятия. Пресвятая Мария до самой смерти прожила в доме родителей Иоанна, там почила.

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Любви пронес свое учение о Божьей милости и благодати через все испытания, через все его послания красной нитью проходит весть, что Бог есть Любовь. В Иоанновых посланиях постоянно подчеркивается, что Бог любит этот мир через любовь людей друг к другу. В служении людям любовью лежит смысл всей жизни младшего ученика Иисуса.

Самое важное для человека, живущего на земле, находится в будущем, в вечной жизни, и только от христианина зависит, где он проведет вечность, в раю или аду.

В богословии святого апостола уничтожена граница, разделяющая настоящее и будущее. Для него, все происходит здесь и сейчас, является временным.

Важно! Евангелист всей своей жизнью призывал людей к жизни в святости, наполненной Богом, без познания воли Творца невозможно прожить безгрешную жизнь.

Евангелист Иоанн Богослов — единственный из всех апостолов дожил до глубокой старости и умер своей смертью, пережив гонения на христиан, предание смерти и много лет каторги.

Значение иконы «Иоанн Богослов» сложно переоценить, в облике святого мы находим непоколебимую веру и преданность, нелицемерную любовь к человечеству.

На заметку! Православным мир 8 мая отмечает день почитания святого Иоанна Богослова, как воспоминание о чудотворном появлении праха розового цвета над его местом захоронения.

Описание святого образа

Первые иконы с изображением Апостола любви были написаны в 3-4 веке, их находят в катакомбах и на саркофагах, где святой ли любимого ученика Христа написан среди двенадцати или 4 учеников, стоящих около Иисуса.

Иоанн Богослов и Прохор

В иконографии нет единого образа святого Богослова. На иконах он изображается в виде кроткого, величественного старца, черты которого наполнены девственной нежностью. На челе лечит печать спокойного умиротворения, в глазах читаются неизреченные откровения. Часто около евангелиста можно увидеть верного ученика Прохора, прошедшим с учителем каторгу на Патмосе.

Есть много изображений Апостола любви, на которых он уже проживший жизнь старец, на других — молодой юноша.

Иконописцы изображают святого Богослова с книгой в руках и сидящем около него орлом, символизирующем евангелистскую глубокую веру.

Особо впечатляет святой образ «Иоанна Богослов в молчании». Отличительной чертой этого изображения является рука апостола, поднесенная в раздумье к устам, ангел, сидящий на плече. На коленях евангелиста лежит раскрытая книга, скорее всего, это Евангелие или книга Откровения.

Иконописцы в образе орла, которого можно увидеть практически на всех иконах, также подразумевали символ силы, дарованной любимому ученику Иисусом перенести все страдания, свободы и высоты его мышлений.

Икона святого Иоанна Богослова

В своей книге «Откровение» находящийся на каторге евангелист описывает животных, встречающих его у входа в рай, среди них есть и орел.

Апостол любви обратил свой взгляд к Небу, обиталищу Всевышнего Бога. Как правило, апостолы изображаются пишущими, а святой Иоанн в молчании и размышлении прислушивается к словам Творца, которые передает ему Ангел. На этой иконе Богослов уже глубокий старец, ведь свое евангелие он написал в конце каторги на Патмосе, куда попал в возрасте 80 лет.

Особое внимание христиан привлекают иконы Иоанна Богослова с клеймами, на которых изображена практически вся жизнь апостола Любви.

Важно! Во все времена верующие интересовались личностью любимого ученика Христа, черпая в его подвигах силы для личной веры.

В чем помогают молитвы иконе

К иконе Иоанна Богослова часто приходят молящиеся с просьбами об исцелении себя, близких или детей, веря в наполненное любовью сердце апостола, которое дарует чудеса милости и после его смерти.

Уникальность этого святого образа в том, что он дарует:

  • укрепление веры,
  • наполняет сердце искренней любовью,
  • помогает обрести прощение и терпение,
  • избавляет от лицемерия и угодничества.

О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне!

Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися.

О, великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: