Икона Богоматери Древо Пресвятой Богородицы

Несмотря на огромное количество уже давно существующих в Православной Церкви образов Девы Марии, иконописцы продолжают писать им подобные, будучи вдохновленными Духом Святым. Икона «Древо Пресвятой Богородицы» также относится к молодым доскам. Появился образ в то время, когда люди особенно нуждались в нем — в период экономического кризиса как знак расположения Девы Марии. Автор доски неизвестен, но это совершенно неважно, важно то, что люди продолжают видеть реальную поддержку Господа Бога.

Композиционные особенности

Появилась икона «Древо Пресвятой Богородицы» относительно недавно — в начале XXI века. Для иконы это очень маленький возраст, но сегодня ее можно встретить повсеместно — в храмах, церковных лавках и домашних алтарях. Главная особенность иконы — это ее собирательность, поскольку на ней изображены 16 ликов Богородицы, в целом она несколько напоминает генеалогическое древо, но каждое отдельное изображение описывает Деву Марию как Царицу Небесную.

Икона характерна своей собирательностью — всего на ней 16 различных изображений Девы Марии, которые располагаются в виде ветвей одного древа. Каждая Богоматерь держит на руках Младенца Христа.

Композиция состоит из:

  • 7 образов справа,
  • 7 образов слева,
  • «Владимирская» снизу,
  • Рождение Христа в центре,
  • «Святая Троица» сверху,
  • очертания небесного Иерусалима под образом «Владимирской».

Центральным звеном является пещера в Вифлееме, в которой был рожден Христос, Богоматерь и Младенец Иисус, располагающийся в яслях. Этот образ крупнее прочих. Поскольку Младенец Христос — это Тот единственный, Которому следует поклонятся, то Его не может не быть на доске. Именно Его рождение сделало Деву Марию — Богоматерью. Именно поэтому картина Его рождения представлена в центре — это самое важное событие для человечества.

Под картиной с рождением располагается образ «Сладкое лобзание» как символ особенной любви и связи между Матерью Божией и Иисусом Христом. А по бокам от картины рождения расположены по семь знаменитых икон Богородицы, которые считаются православным миром чудотворными.

Украшено дерево крупными розами и листьями как символ жизни, которая происходит от Господа Бога.

Состав

Каждый образ из всех 14 сделан в классической манере: форма вытянутого овала, который заключен в некий медальон. Главное отличие данных изображений от канонической иконописи в том, что Богородица на каждом образе изображена улыбающейся.

Для справки! Единственная икона, на которой Дева Мария улыбается — это «Вифлеемская», но ее автор не изобразил на «Древе».

Аналога данной иконы нет в православной иконописи. Изображения дерева, в принципе, достаточно часто встречается на различных образах, но здесь изображение дерева дополнено плодами — отдельными картинами с Девой и такой способ боле не применялся художниками.

Сразу под картиной, изображающей рождение Христа, располагается образ «Сладкое лобзание». Образ сделан по типу Елеуса — одному из главных типов икон, с нарисованной Царицей Небесной. Такой тип часто используется русскими художниками, поскольку жесты изображённых персонажей просты и понятны — это любящая Мать и Сын.

Отличительные особенности образа таковы:

  • Младенец и Матерь соприкасаются щеками,
  • они крепко обнимаются,
  • Христос изображен с желанием обнять Матерь одной рукой за шею.

Кроме «Сладкого лобзания», на «Древе» изображены также образы:

  • «Иверская»,
  • «Смоленская»,
  • «Казанская»,
  • «Млекопитательница»,
  • «Тихвинская»,
  • «Утоли моя печали».

Всего на данной доске Дева Мария изображена 17 раз (преимущественно в стиле Елеуса), включая ее на картине рождения Младенца.

Икона Богоматери «Древо Пресвятой Богородицы»

Значение лика

Главная идея данного образа заключается в том, что Дева Мария — одна единственная Матерь Христа, но ее личность многогранна и каждая из них представлена отдельно на различных образах иконописцами. Все Ее личность — как большое дерево, ветви которого связаны единым стволом — Рождением Христа в Вифлееме. Каждый образ — это плод данного дерева.

Появилась икона в начале 21 века в период серьезного экономического кризиса в стране и поэтому она особенно важна и имеет глубокий смысл для православного человека. В то время, когда люди теряют работу, средства, мир сотрясают войны и стихийные бедствия Господь все так же близок к людям. Он также призывает их к Себе и помогает им. Церковь все так же ждет, когда люди придут и поклонятся своему Господу.

Важно! Данная доска призвана напомнить людям, что они все — братья, что они должны оказывать друг другу помощь в трудные минуты жизни.

Главная идея доски в том, что вся жизнь от Господа. Все через Него и Им создано, поэтому забывать про Него приравнивается к богохульству. Он не терпит такого к Себе отношения, как написано в Писании.

Поскольку на доске представлено сразу несколько совершенно различных Богородиц, каждой из которых молится совершенно разные люди, то ее смысл — в объединении воедино всех их.

Кто может молиться образу и в чем он помогает

Поскольку «Древо» собрало в себе много икон, у прихожан в церкви возникает справедливый вопрос «Кому из них молится и о чем?». Попробуем на него ответить.

Именно благодаря ее многозначности образ прекрасно подходит для молитв в домашних условиях. Нет необходимости заполнять стену множеством икон — достаточно повесить «Древо Пресвятой Богородицы» и в доме будут сразу иконы Богоматери, Иисуса Христа и Троицы.

Совет! Лучше всего разместить доску в тихом, уединенном месте, где никто не сможет помешать тихой личной молитве. Прекрасно подойдет спальня или кабинет. Это должно быть место, где можно будет молиться утром и вечером, чтобы освятить грядущий день и поблагодарить за прошедший.

Молится «Древу» только одному неправильно — он состоит из 16 различных изображений и каждое из них предназначено для определённых ситуаций и проблем, в чем и заключается ее главное преимущество. Следует молиться каждой иконе по отдельности, не забывая про главного персонажа — Иисуса Христа.

Данная доска способна оказать помощь всякому, кто придет к ней с искренней просьбой будет озабочен вопросом чистоты своего собственного сердца. Молятся «Древу» все, кто:

  • нуждается в утешении от печалей и скорбей,
  • требует защиты от врагов и их злых умыслов,
  • нуждается в исцелении физическом и душевном,
  • желает получить помощь в преодолении мирских трудностей и укрепить свой дух и веру,
  • хочет защитить свой семейный очаг от скандалов и трудностей,
  • стремится защитить своих детей от невзгод и потерь.

Важно! Любая искренняя молитва будет услышана Господом и обязательно отвечена. Возможен не тот ответ, которого ждет человек, но все исходящее от Господа — есть благо. Икона «Древо Богородицы» прежде всего была создана с целью напомнить человеку, что его жизнь — от Господа и про Него не следует забывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: