Икона святого Пантелеймона Целителя

Православные христиане имеют большую помощь от своих небесных покровителей — святых. Обращаясь к ним, мы можем получить действенную помощь. Как правило, в каждой семье есть какой-то один наиболее почитаемый святой, к которому принято обращаться со своими нуждами и бедами. Но есть один угодник Божий, имя которого знает каждый верующий христианин. Речь идет о Пантелеймоне Целителе. Сложно представить себе православного, который хотя бы раз в жизни ему не молился, а икона святого Пантелеймона Целителя занимает почетное место во многих храмах.

Кто такой Пантелеймон Целитель и почему он так знаменит

Популярность этого праведника в нашей церкви так сильна, что многие привыкли считать его нашим, русским святым. Однако это неверно — святой Пантелеймон жил в III веке нашей эры в Никомедии, в Малой Азии.

Это были трудные времена для христиан. За веру гнали, и гнали до смерти. Особенно трудно было знатным особам, которые постоянно были на виду и не могли скрывать свою веру, как простолюдины. К таким людям принадлежал и молодой юноша Пантелеймон, который подавал большие надежды как лекарь.

Врачебный талант молодого человека не ускользнул от внимания самого императора, который стал явно благоволить будущему подвижнику. Тут-то перед ним и встал непростой выбор: открыто исповедовать свою веру в Господа нашего Иисуса Христа и быть гонимым, или использовать большие возможности для благоустройства своей земной жизни.

Но юноша ни мгновения не колебался. Отказавшись поклонятся императорским языческим идолам, он смело возгласил: «Верую в истинного Господа Иисуса Христа!», чем подписал свой смертный приговор. Но смерть ждала его только здесь, на грешной земле. А дальше, за ее пределами, ему открылась бесконечность Божьей любви и всенародное почитание на все дальнейшие века христианства.

Почему же этот подвижник настолько популярен? В день его почитания, 9 августа, всегда храмы заполняются самым разным людом. И хотя этот день не является ни выходным, ни большим двунадесятым праздником, народ идет и идет со своими бедами к святому, чья жизнь была короткая и яркая, как огонек от свечи.

А все дело в том, что этот праведник — целитель. При жизни будучи врачом, он творит чудеса врачевания и после своей мученической кончины. И несть числа чудесам, явленным по молитвам верующих перед его иконой.

Что мы желаем дорогим и близким нам людям на любых праздниках? Правильно — прежде всего, здоровья. Потому что при отсутствии здоровья становятся совершенно бессмысленными все остальные земные блага и радости. А православные христиане верят, что здоровье — это дар Господа Бога. Вот и идут они просить его в храмы, перед иконой Пантелеймона Целителя.

Святой Пантелеймон Целитель

Описание иконы святого Пантелеймона Целителя

В традиции Православной Церкви сохранилось несколько житийных икон святого, на которых изображены моменты из его жития. Большинство из них показывает мучения праведника перед смертью — колесование, отдание на съедение диким зверям, усечение головы. Нужно заметить, что все эти нечеловеческие пытки не принесли праведнику никакого вреда, а ушел к Господу он лишь после того, как с Небес возвестил голос о том, что святому пора покинуть этот мир.

Но в наших храмах мы привыкли видеть традиционную икону Пантелеймона Целителя в образе врача. Это наиболее распространенный и самый узнаваемый лик святого. Этот образ лишен каких-то особых богословских символов, но выполнен с соблюдением всех иконописных традиций. Целью написания этой иконы была максимально точная и достоверная передача прижизненного образа Божьего угодника.

Особенностью его лика является полное отсутствие ввиду возраста усов и бороды. В традиционной православной иконописи такое встречается редко, но именно таким был Пантелеймон, когда принял свою мученическую смерть за Христа.

Одежда праведника изображена в традиционных для врачей цветах и форме. На нем надет зелено-синий хитон, бордовый плащ, а края рукавов отделаны золотом. В левой руке святой держит ларец с лекарствами, а в правой руке встречаются изображения:

  • ложки,
  • креста,
  • пера.

Каждый из этих предметов символично означает какую-либо сторону жизни святого. Ложка — символ его врачебного призвания, таланта лечить физические болезни. Этой ложечкой он как бы подает исцеление от немощей тем, кто его просит. Крест является знамением его мученической кончины за веру. А перо, по мнению некоторых богословов, указывает на большую для его юных лет жизненную мудрость, которая помогла ему устоять против соблазна и не отречься от истинного Бога.

В чем помогает икона святого Пантелеймона Целителя

Иметь у себя икону святого Пантелеймона Целителя стараются те верующие христиане, работа которых связана со спасением других людей. Прежде всего, это конечно врачи — святой Пантелеймон и сам при жизни был лекарем, и после смерти является небесным покровителем всех врачей. Кроме того, к молитвенному заступничеству святого прибегают спасатели, работники МЧС, военные.

Молиться перед иконой святому Пантелеймону может любой человек, у которого есть какие-либо проблемы со здоровьем. Существуют свидетельства верующих о том, что по их сердечным молитвам к Божьему угоднику исцелялись даже самые безнадежные больные.

Явные чудеса по Божьему милосердию даются нам для укрепления в вере и для борьбы с унынием. Согласитесь — трудно не поверить, видя очевидное исцеление тяжелоболящего человека. Для еще большего свидетельства святости Пантелеймона и его благословенной помощи всем болящим, Господь ежегодно дарует еще одно зримое чудо.

Интересно. В монастыре Воплощения Господня (Мадрид) как великая святыня хранится кровь мученика Пантелеймона, собранная с места его казни. И ежегодно, в день почитания святого (9 августа по новому стилю), эта кровь становится жидкой. Видя столь явное чудо, по сей день многие атеисты и скептики не могут найти рационального объяснения происходящему. А его и нет — на то оно и Божье чудо.

Еще одним свидетельством нескончаемой Божьей милости ко всем людям является тот факт, что искренняя и сердечная молитва перед иконой святого Пантелеймона Целителя помогает не только православным христианам, а и приверженцем других вероисповеданий. Удивительно, но даже мусульмане и иудеи получали просимое от святого, когда приходили к нему с чистым сердцем.

Важно помнить, что здоровье человека предполагает не только телесное, физическое здравие, но также здравие души. И если телесные болезни каждый человек более-менее лечит, ходит по врачам, выполняет их рекомендации, то с духовным здоровьем все обстоит намного хуже. Для того чтоб душа была здоровой, необходимо постоянно над ней работать, очищать от грехов и всего нечистого. Это огромный труд, и не каждый человек способен сподвигнуть себя на него. Однако христианская жизнь невозможна без этого труда. И отягощенная грехом душа, рано или поздно, обязательно приведет к той или иной телесной болезни.

Ковчег с мощами святого Пантелеймона

Иконы Святого Пантелеймона Целителя в магазине СВЯТЦЫ доставка по России, помощь в выборе!

Христианское значение болезней и скорбей

Если Господь есть Любовь и если Он безгранично милосерден к человеку, то почему вообще существуют болезни и остальные скорби, беды и нестроения? Этим вопросом задаются многие. Неверующие люди и атеисты даже приводят данный аргумент в качестве доказательства несуществования Бога. Дескать, если бы Бог был, он бы не допустил многих страшных болезней и мучений для человека.

Для христианского понимания необходимости недугов, прежде всего, нужно осознать, что ничего в нашей жизни не происходит просто так. Господь ведет каждого человека, но человек свободен при этом выбирать свой путь. Бог каждый день дает человеку выбор — идти за Ним или идти против Него. Совершая греховные поступки и забывая о великой Божьей любви к каждому человеку, мы и выбираем путь против Него.

Для того, чтоб человек опомнился, осознал всю пагубность собственной жизни, порой необходимо его из этой жизни вытряхнуть. И именно болезни позволяют сделать это лучше всего. Заболев, человек становится неспособным ко множеству греховных поступков, которые он совершал здоровым.

В этом и скрывается великий смысл и польза недугов. Через телесную немощь человек способен познать и увидеть величие человеческой души. Обратившись в болезни к Богу, можно почувствовать огромную благодать, исходящую от Него и получить облегчение в своем страдании.

Поэтому, приходя помолиться к святой иконе Пантелеймона Целителя о здравии собственном или близких, обязательно нужно помнить, что болезнь — наш помощник в очищении души. Любое лечение всегда нужно начинать именно с очищения души. Хорошо сходить на исповедь, приступить к таинству Причастия. В особых случаях можно попросить священника совершить таинство Соборования над болящим.

Если телесные болезни начинать лечить с Божьей помощью и полным упованием на Его святую волю, то тогда все молитвы о исцелении будут услышаны, и человек получить помощь и духовную, и телесную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: