Икона святой великомученицы Ирины Македонской

Православная Церковь хранит традиции почитания икон в храме и дома, потому что вера в чудодейственную силу образов подкрепляется множеством чудес, происходивших в разные века христианства.

Но ошибочно было бы говорить: «Икона святой великомученицы Ирины Македонской» помогает. Нет, правильно говорить о том, что помогает сама святая, а икона — только средство, позволяющее человеку духовно обратиться к высшим силам.

Краткие сведения из жития святой

Чем же объясняется столь большая духовная сила великомученицы Ирины? Тем, что она во время своей земной жизни со смирением приняла от Бога выпавший на ее долю тяжкий крест и с непоколебимой силой духа прошла путь до конца.

Жила святая Ирина в 1-2 веках от Рождества Христова, то есть в эпоху раннего христианства.

Для этого исторического периода характерны гонения на первых христиан со стороны нечестивых властей, а также прочего населения, приверженного языческой или еще какой-то нехристианской вере. Православные святцы украшены множеством святых мучеников, пострадавших за Христа в этот и другие исторические периоды в различных странах.

Чудеса сопровождали святую Ирину на протяжении всей ее жизни с ранних лет. Родители нарекли ей имя Пенелопа, но она стала Ириной после крещения.

Интересно: Девочка отличалась необычайной красотой.

Промысел Божий послал ей учителя, который, хотя и тайно, исповедовал Христа. Именно он первый открыл перед ней истину христианской веры. Затем были знамения от Бога в виде прилетевших в дом птиц и вещих видений во сне. Девочка поняла, что ей предначертано стать служительницей Бога.

Икона Ирины Македонской

Она отказалась выходить замуж и приняла крещение от Тимофея, ученика апостола Павла. Ее родного отца это привело в ярость, и он хотел совершить великий грех — детоубийство. Он приказал напустить на девочку лошадей, но животные, вместо этого, убили его самого. Горячо любившая отца девушка духовной молитвой к Богу вернула ему жизнь, после чего он больше не стал противиться Промыслу Божию, и сам принял христианство.

С того момента началось мужественное шествие святой по пути скорбей и мучений. При ее жизни сменилось несколько правителей, и они не оставляли ее в покое — пытались заставить отречься от Христа, применяя страшные пытки и казни. Ирина была в яме со змеями, ее пытались перепилить пилами, применяли другие пытки, но Божьей Силой она осталась невредимой. Даже после того, как ее удалось обезглавить и тело было похоронено, на следующий день она явилась вновь воскресшей.

Подобным образом, чудесами сопровождается и кончина земной жизни мученицы — она добровольно зашла в пещеру, приказала закрыть вход большим камнем и строго запретила открывать его на протяжении четырех дней. Когда, после четвертого дня, ученики открыли вход, то были изумлены — тела Ирины не было. Поэтому до сих пор ее преставление остается тайной.

Как молиться святой

Перед иконой можно прочитать молитвы и акафист, или канон великомученице, а если текстов молитвословий под рукой нет, то можно молиться своими словами — ничего страшного. Главное — вера в молитвенное предстательство святых за нас перед Господом.

Также желательно совмещать домашнюю молитву с церковной, то есть приходить в храм и молиться там, а также принимать Таинства. Здание храма усиливает человеческие молитвы, кроме того, это место особенного присутствия Божьего.

Святая великомученица Ирина

О чем молятся святой Ирине

В чем может помочь великомученица Ирина? Как и все святые, в любой духовной или материальной нужде.

В частности, этой мученице молятся:

  • священники о даре слова, потому что она при жизни много проповедовала Христа, обратив в православие многие тысячи бывших язычников,
  • в тяжелых телесных болезнях, сопровождаемых сильными болями, так как святая претерпела множество истязаний,
  • в любых духовных недугах, а в особенности при оскудении веры и силы духа,
  • при порабощении души страстями, при искушениях от темных сил,
  • девушки, крещенные под именем Ирина, могут обращаться к этой святой за помощью в любых ситуациях,
  • также девушки с любыми именами молятся ей об удачном замужестве, о том, чтобы супружеская жизнь сложилась хорошо,
  • женщины и мужчины при поисках новой работы или при трудностях на новой работе,
  • в дальних и опасных путешествиях,
  • вся семья может молиться при переезде в другой город, на новое место жительства,
  • в любых житейских и духовных нуждах.

Важно! При этом заблуждением было бы мнение, что мученица будет помогать только девушкам с именем Ирина. Нет, она готова внимать молениям как женщин, так и мужчин с любыми именами.

Поэтому икона святой Ирины должна быть в домах прихожан, которым она покровительствует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: