Именины Софии по церковному календарю

В православии именины Софии празднуются в тот день, когда церковь чтит память об этой святой.

Праздновать именины Софии могут только те женщины с этим именем, которые крещены в христианском храме.

Имя София в православии






София – греческое имя, обозначает мудрая. Когда произошло крещение Руси, оно широко распространилось по территории принятия христианства. Это имя одно из почитаемых в православии.

Связано оно с мученицей Софией Римской и другими святыми, прославившими это имя. Жизненный путь Софии был полон страданий, но она смогла достойно пережить все тяготы и лишения.

Собор Святой Софии в Великом Новгороде

Много храмов построено в честь Софии-Премудрости Божией. Но это имя означает не конкретную святую, а Божью Премудрость и Силу.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, когда именины Юлии.

Именины Софии, отмечаемые церковью


День ангела Софии празднуется церковью несколько раз в год. Святая, поминаемая ближе к дате рождения женщины, и является ее ангелом-хранителем.

Почитается в дни:

  • 28 февраля вспоминают преподобномученицу Софию (Селиверстову),
  • 1 апреля день памяти Софии Слуцкой,
  • 4 июня почитают лекаря Софию,
  • 17 июня день поминовения преподобной Софии,
  • 30 сентября – чтят Софию Римскую и ее дочерей,
  • 1 октября вспоминают Софию Египетскую,
  • 29 декабря – София Суздальская,
  • 31 декабря чтут Софию Чудотворицу.

Наиболее известными считаются мученица София Египетская и святая мученица София Римская.

София Египетская мученица









София, проживавшая в Египте в 3 веке, проповедовала учение Иисуса Христа. За это деяние ее истязали, а впоследствии отрубили голову по приказу Клавдия, правившего в тот период Египтом.

Спустя некоторое время, при правлении Константина Великого, ее мощи перевезли в Царьград. Константин был первый христианский император, при котором прекратились гонения на последователей Иисуса Христа.

Святая мученица София Римская

Более известна в православии мученица София Римская. Она жила во 2 веке в Риме, была вдовой и вела благочестивый образ жизни. У нее было три дочери – Вера, Надежда, Любовь, которых она воспитывала добродетельными, любящими Христа.

В этот период римская империя проповедовала язычество, а верующих в Иисуса Христа безжалостно преследовало. Император Андриан узнал о семье, которая не скрывала своей веры, и распорядился доставить ее к нему.

Понимая, что ничего хорошего их не ждет, мать с детьми молились и просили Бога дать им силы перенести предстоящие страдания. Когда семью доставили к правителю, его поразило, что они вели себя так, как будто пришли на празднество. В их глазах не было ни тени страха.

Правитель убеждал девочек принести жертву богине Артемиде. Но хотя сестры и были маленькими (12, 10 и 9 лет), они не подались на уговоры. После долгих увещеваний император Андриан велел подвергнуть сестер пыткам, а затем умертвить.

Софии была уготована хоть и не физическая пытка, но не менее страшная. Ей было приказано смотреть на страдания своих детей. Палачи ожидали, что она будет уговаривать девочек отречься от Христа. Но мать напротив, подбадривала своих детей, уговаривала их вытерпеть мучения во имя Небесного Жениха. Дочери терпеливо выдержали физические страдания.

Умертвив девочек, император позволил Софии увезти их. Мать положила бездыханные тела дочек в ковчег и похоронила их за городом. Три дня София оплакивала дочерей, не отходя от могилы. И, наконец, не выдержав душевных страданий, там же и скончалась. Жители похоронили ее рядом с дочерями.

В 137 году София была причислена к лику святых. Вместе с дочерями она перенесла тяжелые мучения, но их воля и вера не были сломлены. Они поплатились своими жизнями, но остались верны Иисусу Христу. Это пример православным людям того, что вера в Господа сильнее страха истязательств.

Образа с мученицей Софией

Икона с изображением мученицы Софии есть во многих храмах и домашних иконостасах. Христиане перед образом просят о мире и покое в доме, защите от врагов и других напастей. Святая София помогает матерям в воспитании детей.

На иконе София обычно написана со своими детьми. Они стоят впереди, а позади в центре их мать. Главный посыл изображения в том, что каждый христианин должен помнить о системе ценностей и воспитывать их в своей семье.

Изображений Софии множество, одна из интересных икон – «София Премудрость Божия». На этом образе Дева Мария показана в виде мудрости. Здесь главное даже не в персоне, а в качестве, которое через персону олицетворено.

Что подарить Софии на день ангела

В день, когда отмечается день ангела Софии, рекомендуется посетить церковь, исповедаться и причаститься. Именины, как правило, проходят спокойно, без больших застолий. Праздник должен располагать к духовным беседам.

Что касается подарка имениннице, он не должен быть таким, какой дарят на день рождения. Ведь это, в первую очередь, религиозный праздник. В подарке должна быть подчеркнута религиозность и христианские традиции.

Это может быть, например, небольшое ювелирное изделие – иконка с изображением святой Софьи. В дальнейшем она может передаваться из поколения в поколение. Таким образом, икона станет достоянием семьи и сохранит память о предках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: