Молитва Господу и Пресвятой Богородице

Большинство христиан веруют в Спасителя и Богоматерь, но посещают церкви только при необходимости или по праздникам, остальные, как и завещал Христос, как можно чаще причащаются, исповедуются и совершают добрые поступки. Преданные Господу используют молитву, которая достигает небесных сфер и проходит через сердце человеческое. Истинный христианин должен знать важнейшие молитвословия и применять их в повседневной жизни, ведь признание Бога позволяет снизить влияние греховности и привести сознание на истинный путь.

Чем помогает молитвенное чтение

Божья Матерь, как и Сын Божий, бесконечно любит людей и помогает каждому, кто заслужил это своими молитвами и благодеяниями. Главное условие молитвословия — вера. Обращаются к Христу или Пречистой Деве в любых обстоятельствах и во всякое время, поэтому впустить Бога в сердце можно уже в настоящем.

В молитве верующий человек находит поддержку и утешение

Благодарственное славословие — речь, направленная Богу лично и Его извечным слугам. Именно через подобный молебен человек отвечает взаимностью за счастье и покой, дарованное Всевышним Творцом. Если жизнь складывается удачно и обстоятельства не вызывают тревог, многие люди воспринимают такой ход судьбы как нечто само собой разумеющееся.

Однако когда наваливается гора проблем и испытаний, они же задают вопросы Богу, почему и за что происходят эти страдания. Истинный же христианин имеет другую позицию: жизненные неприятности он называется расплатой за бывшие грехи, а в счастье не особенно ликует и благодарит Господа за возможность существовать в гармонии с собой и окружением.

Важно! Молитва создана Творцом для того, чтобы человек, осознавший свою неидеальную природу, просил прощения и стремился изменить мировоззрение на то, что имеют святые. Славословия, обращенные к Господу, Богородице или небесным посланникам, имеют различные речевые структуры, но их все объединяет вера, которая приводит к Единству.

Правила чтения

Каждый православный христианин должен находить время для посещения храма. Часто за суетой и будничными делами мы забываем о той пользе, которую несет церковь душе человеческой.

  • Чтение молитв Господу, Богородице и другим святым лучше всего делать именно в стенах храма.
  • Если по каким-либо причинам человек не может часто ходить в церковь, допускается молиться и дома. Для этого желательно иметь отдельный угол с образами Спасителя и Царицы Небесной, где можно зажечь свечу или лампадку, уединиться и в спокойном расположении духа произнести слова молитвы.
  • В данном случае важно именно сосредоточиться и почувствовать душой связь с небесными силами. Механическое бормотание текстов не принесет результата. Христианин должен верить искренне и сильно. Именно искренняя вера является тем, чего от нас ждет наш Отец Небесный.
  • Если молитвословие кажется сложным для понимания, можно обратиться к Всевышнему или Богородице своими словами, исходящими из глубин души.

Молитва к Господу способна помочь в трудных обстоятельствах

Обращение может быть с просьбой или хвалой. На практике чаще случается, что люди вспоминают о Боге в трудные моменты жизни. А про ежедневную благодарность забывают. Тем не менее благодарственные молитвы являются очень важными, и это подчеркивали многие святые старцы. Через благодарность человеческие души очищаются от греховных страстей.

Важно! Не стоит забывать говорить: «Спасибо» Всевышнему за все, что есть — возможность видеть, слышать, чувствовать, за крышу над головой и пищу на столе. Обыденные вещи, которые воспринимаются многими, как должное, на самом деле даны Творцом и за это нужно учиться быть благодарными.

В любом молитвослове есть сильная молитва «Отче наш», ее можно проговаривать практически в любой ситуации, будь то пробуждение от сна или принятие важного решения. В качестве благодарности читают, например, такую молитву:

Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве. Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего, и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек, темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.

К Богородице можно обращаться со следующими словами:

Тебе, Матерь Божию, хвалим, Тя, Марие, Деву Богородицу исповедуем, Тя, превечнаго Отца Дщерь, вся земля величает. Тебе вси Ангели и Архангели и вся Начала смиренно служат, Тебе вся Власти, Престоли, Господствия и вся превышния Силы небесныя повинуются. Тебе Херувими и Серафими радующеся предстоят и непрестанным гласом вопиют: Святая Богородице Мати, полны суть небеса и земля величества славы плода чрева Твоего. Тебе преславный апостольский лик своего Творца Матерь восхваляет, Тебе мучеников множество Богородицу величает, Тебе преславный исповедников сонм Бога Слова храм нарицает, Тебе господственнии полцы девства образ проповедают, Тебе вся небесная воинства Царицу Небесную восхваляют. Тебе по всей вселенней Церковь святая прославляет, Матерь Божию почитающи, Тя истиннаго Царя небеснаго Отроковицу превозносит. Ты еси Ангелом Госпожа, Ты еси райская дверь, Ты лествица Царствия Небеснаго, Ты Царя славы чертог, Ты ковчег благочестия и благодати, Ты еси бездна щедрот, Ты еси прибежище грешных. Ты Мати Спасителева, Ты свобождения ради пленнаго человека, Бога восприяла еси во чреве. Тобою попран бысть враг, Ты отверзла еси верным двери Царствия Небеснаго. Ты одесную Бога стоиши, Ты Бога за нас молиши, Дево Марие, Иже будет судити живым и мертвым. Тя убо просим, Заступницу пред Сыном Твоим и Богом, Иже кровию Своею нас искупи, да мзду восприимем в вечной славе. Спаси люди Твоя, Богородице, и благослови достояние Твое, яко да будем причастницы наследия Твоего, упаси и соблюди нас даже до века. На всяк день, о Пресвятая, хвалити и ублажати Тя желаем сердцем и устами. Сподоби, Премилосердая Мати, ныне и всегда от греха сохранитися нам, помилуй нас, Заступнице, помилуй нас. Буди милость Твоя на нас, якоже на Тя уповахом во веки. Аминь.

Вариантов очень много, исходить нужно из своих потребностей в конкретном случае. Главное правило чтения любой молитвы — это сосредоточенность и вера. Регулярность же воспитывает силу духа, смирение перед Господом, возвышает и наполняет благодатью.

Чем помогает

В жизни каждого случаются непредвиденные и не всегда хорошие ситуации.

Молитва к Богу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице помогает:

  • в тяжелой болезни,
  • при семейных распрях,
  • избавляет от грусти, печали, депрессии,
  • гасит ненависть и злобу.

Молитву к Пресвятой Богородице читают как в храме, так и дома

Тот, кто каждый день совершает молитвенное правило утром и вечером, наверняка отмечал, как меняется качество жизни. Отходят на второй план уныние и ощущение бессмысленности проживаемой жизни. Появляется ощущение радости и легкости на душе.

Нужно просто понимать, что Бог ждет от своих чад молитв. Это можно сравнить с общением родителя и ребенка. Каждые отец и мать рады, когда дети с ними находятся в контакте. Также и с Господом — люди его творения, которых он любит и оберегает. Только человек сам должен открыть свое сердце Всевышнему и впустить в душу Божественную благодать. От этого крепнет вера и растет духовный уровень человека.

Как читать

Новообращенные христиане часто задаются вопросом — как правильно произносить слова молитвы. Есть ли общие правила? Строгих норм в этом отношении не существует, каждый волен обращаться к Вседержителю так, как велит ему душа. Но некоторые рекомендации все же есть.

  • Наверняка на церковной службе все обращали внимание на то, как ведет обряд батюшка. Он читает монотонно и немного нараспев. Можно придерживаться такого же принципа. Священнослужители говорят, что присутствие в молитвословии театрального выражения — это бесовское влияние.
  • Не нужно концентрироваться на выражении и темпе. Необходимо понимать смысл произносимого и проникаться им.
  • Никто не запрещает молиться вполголоса или шепотом. Господь слушает душу, а не звуковые колебания воздуха. И если ее струны не затронуты молитвой, то вряд ли обращение будет услышано на небесах. Закончив молитву, следует обязательно трижды перекреститься и сделать поясной поклон.

Совет! Лучше всего, чтобы молитвословием начинался и завершался каждый день. Этому учили христиан преподобные отцы прошлых веков, этому учит и современная православная церковь. В молитве верующий человек находит поддержку и утешение, какие бы трудности ни ожидали его на жизненном пути.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: