Молитва о даровании молитвы

Молитва — это общение с Богом, в ней мы выражаем все свои чаяния и сокровенные мысли. Чаще всего просим о благодеяниях и помощи. Благодарим за уже исполненное и просто общаемся с Господом, как с самой близкой нам Личностью.

Правила чтения молитвы

Главная цель молитвы — постоянное общение с Богом, так чтобы это не стало формальностью, а ежеминутной потребностью. Церковь учит, что непременными условиями правильной молитвы должны быть:

  • внимание,
  • сосредоточенность,
  • искренность,
  • простота,
  • открытость всех помышлений и сердца,
  • желание быть в общении с Господом.

Молитва это откровенный разговор с Богом

Непросто достигнуть всего этого сразу же, потому что жизнь большей части людей устроена так, что существует множество отвлекающих моментов, препятствий, да и грех лени часто является препоной на пути общения с Богом.

Статьи о других православных молитвах:

  • Молитва для успокоения души и сердца
  • Молитва в недоумении как поступить
  • Молитва о даровании терпения и смирения

Чтобы достигнуть состояния правильного восприятия молитвы нужно выполнять ежедневное правило чтения.

  1. Специальных молитв из молитвослова утром и вечером, для каждой части суток свой набор молитв. Они созданы святителями и в каждом слове там заложен великий смысл и эти слова цепляются в памяти и со временем молиться становиться просто и естественно. Молитвенное правило в настоящее время можно не только самому прочитать, но и выслушать в аудиоформате.
  2. Если совсем нет времени, то можно утром и вечером исполнять так называемое Серафимовское правило. Преподобный Серафим Саровский в этом правиле сосредоточил все главные молитвы христианского мира: «Отче наш» (читается трижды), «Богородице, Дево, радуйся» (также трижды) и один раз «Символ веры».
  3. Еще один способ быть постоянно в общении с Господом — это произносить Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, будь милостив мне грешному». Простая молитва, но в то же время сложная, так как ее надо повторять постоянно, стараясь быть умом и сердцем внутри этих простых фраз.

Главная цель молитвы – постоянное общение с Богом

Даже просто повторяемое в течение дня «Господи, помилуй!» будет достаточным, чтобы пребывать в общении с Богом, но только в том случае, когда эти слова не только на устах, но во всем существе того, кто их произносит.

Важно! Любому человеку, который желает общаться с Богом посредством молитвы необходимо иметь молитвенное правило хоть какое, но постоянное. Со временем постоянство приведет к цели — слова молитвы начнут раскрываться, а цель будет достигнута.

Молитва о молитве

Молитва о даровании молитвы — особая форма обращения к Богу в тех случаях, когда никак не удается достигнуть желаемого результата — быть в постоянном общении с Богом. Ведь мозг человека постоянно перепрыгивает в своих мыслях с одного на другое, лишая человека главного, что важно в обращении к Творцу — внимательности и сердечности.

Наиболее употребимая молитва о даровании молитвы составлена Оптинскими старцами, вот ее текст:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Имени Твоему покланяются ангели и человецы, Твоего имени трепещут адские силы, Твое имя верное оружие на прогнание супостата, Твое имя попаляет грехи и страсти, Твое имя подает силу в подвигах, собирает воедино рассеянный ум и, во исполнении заповедей Твоих, обогащает добродетелями, Твое имя творит чудеса и соединяет нас с Тобою, дарует мир и радость о Духе Святом, а в жизни будущей — Царство Небесное.

Сего ради я, недостойный раб Твой, молюся Тебе: прожени от нас неведение духовное, просвети познанием Божественной истины и научи нас незаблудно, во смирении, внимательно, с чувством покаяннаго сокрушения, устами, умом и сердцем творить непрестанно молитву сию: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Ты бо рекл еси, Господи, пречистыми устами Твоими: «Аще что просите во имя Мое, Аз сотворю». Се, молитвами Пречистыя Матери Твоея, святителя Иоасафа Белградскаго, святителя Николая Мирликийскаго, преподобнаго Серафима Саровскаго и всех преподобных отец наших о даровании прошу молитвы Иисусовой, молитвы Пресвятаго и Всемогущаго Имени Твоего.

Услыши мя, обещавый услышать всех призывающих Тя во истине. Твое бо есть еже миловати и спасати, и даровати просимое молящемуся во славу Твою со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Для того чтобы правильно читать и воспринимать эту молитву необходимо понять несколько основных мыслей её, это поможет сосредоточиться на сути молитвословия.

  1. Господу поклоняются все Силы Небесные и человек, Его боятся силы тьмы и само Имя собирает ум воедино, помогая сосредоточиться.
  2. Далее молящийся просит Бога дать дар творения непрестанной Иисусовой молитвы, который и есть залог правильного, постоянного молитвословия.
  3. Завершается молитва обращением к святителям и преподобным, с просьбой умолить Бога дать такой дар как непрестанная и искренняя молитва к Господу.

Сделав чтение такой молитвы своим постоянным правилом, и читая её со вниманием в любой период дня, человек достигает главного — дара регулярного общения с Богом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: