Можно ли опоздать на службу в церкви?

В жизни складываются разные ситуации, которые, порой, мешают человеку своевременно попасть на службу в храме. О том, допустимо ли приходить посреди службы в церковь и как себя вести, пойдет речь дальше.

Можно ли опоздать на божественную службу

Конечно, опаздывать нежелательно. Но в жизни всякое случается, и прийти вовремя у человека не получается по независящим от него причинам. Если получилось так, что попасть в храм к началу божественной службы не вышло, то, войдя в помещение, не стоит сразу же протискиваться через толпу молящихся, чтобы поставить свечу.

Через Богослужение православные христиане входят в таинство общения с Богом

Священнослужители призывают уважать тех, кто находится на службе и по возможности не отвлекать людей лишней суматохой. Ведь снующие туда-сюда прихожане рассеивают внимание и сводят на нет всю торжественность божественного песнопения.

Существует такое понятие, как часы молитвы. Они несут в себе духовный и евангельский смысл. Часы посвящены Страстям Христовым. Их задача пробуждать в человеческом сознании духовное зрение и помнить, что Иисус Христос терпел страдания, чтобы очистить людские грехи. В наше время об этом знают немногие и относятся к молитвенным часам, увы, как к чему-то второстепенному, неважному.

Внимание! Собравшись в храм, нужно заранее подумать о подаче записок с именами близких, за которых хочется заказать службу, и о свечках. Уладив эти моменты, можно всем сердцем погрузиться в песнопение часов и мысленно возблагодарить Бога за его помощь и любовь ко всем нам.

Правила поведения во время службы

Четкой рекомендации по поводу того, как себя вести в церкви на службе, если опоздал, нет. Люди разные, священники разные и ситуации тоже отличаются. Количество прихожан в разные дни также может варьироваться.

Поведение в храме должно соответствовать его святости и величию

  • Стоя в храме, нужно не забывать, ради чего сюда приходишь. В первую очередь для общения с Богом. Поэтому правильней всего будет встать тихо и постараться углубиться всей душой в молитву. Не нужно смотреть по сторонам, оценивать, кто в чём пришёл, как крестится и что делает. Важен только разговор с Богом.
  • Как говорят священники, храм — это место Господа. Он сам кладёт на сердце желание сделать то или иное действие. Если никаких уважительных причин нет, то на службе стоит пробыть до конца. Уходить заблаговременно нельзя.
  • О том, когда можно поставить свечку, можно спросить у дежурного в храме или на свечном ящике.
  • Необходимо оставить все негативные эмоции за порогом церкви, не раздражаться. К сожалению, для многих храм заканчивается там, где начинается раздражение. Пребывание на службе не принесет пользы, если человек мыслями погружен в свои обыденные проблемы и не сосредоточен на молитве.

Важно! Внешне напущенное смирение не имеет значения для Всевышнего. Важно только внутреннее состояние и об этом следует всегда помнить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: