Православная икона «Тайная вечеря»

Святой образ, на котором демонстрируется знаменитый новозаветный сюжет, широко известен по всему миру. Эта христианская икона символизирует начало религиозного пути для человечества, а также является знамением нового периода в отношениях между Богом и Его детьми. Молитвы святому образу способны направить грешного человека на путь истинной веры, при помощи полотна верующий сосредотачивается на личном общении с Господом.

Иконография

На святом полотне изображено Таинство Причастия, вслед за которым празднуется Страстная Пятница. «Тайной» трапеза именуется потому, что Спасителя разыскивали, желали ложно обвинить в распространении христианского учения на территории Иудеи и хотели подвергнуть казни. В этот день Мессия и ученики в последний раз обедали вместе, Спаситель это знал, поэтому распространил среди своих последователей важнейшее церковное Таинство Причастия.

Икона Тайная вечеря

  • Трапеза совершается вечером, — это связано с сюжетом, описанным в Ветхом Завете. Евреи издревле отмечали праздник Пасхи, которая символизировала исход их предков из Египта и освобождение от рабства.
  • Ключевые события для иудейского народа произошли в ночное время. Каждая еврейская семья должна была заколоть ягненка и пометить кровью жертвы двери своих домов, что позволило избежать Божьего гнева, направленного на всех египтян. Многие жители Египта погибли в ту ночь, но евреи, ожидавшие спасения в своих домах, избежали смерти. Фараон, ощутив страх перед волей Господа, отпустил рабов во главе с преподобным Моисеем.
  • Христос устанавливает новозаветные обряды, где уже нет надобности в настоящей крови, ведь тем самым жертвенным ягненком (агнцем) становится Спаситель. Отсюда понятно значение иконы: здесь изображается новая эпоха взаимоотношений между Господом и человечеством. Сегодня в жертву приносят обыкновенный хлеб и вино, а в кровопролитиях нет нужды, ибо Иисус Христос лично искупил вину греховности. Святой образ чаще устанавливают над входом в алтарную часть православной церкви.

Важно! Евхаристия, изображенная на святом полотне, является центральным таинством Православной Церкви. В этом ритуале осуществляется приобщение к Божьей любви, которая заключена в жертве для человечества.

Сила святыни

Главным персонажем святого образа является Иисус Христос. Сын Божий есть центр повествования, ведущегося в Евангелие. Поэтому православные люди имеют право читать любые молитвы перед этим образом, развивая в собственном сознании мировоззрение праведного человека.

  • Если «Тайная вечера» располагается в трапезной комнате, то перед приготовлением пищи необходимо прочесть молитву, обращенную к Всевышнему Творцу («Отче Наш» или «Господи, благослови!»). Освященная еда проще усваивается организмом, улучшает самочувствие и способствует оздоровлению телесной оболочки.
  • Каждым вечером следует исповедоваться перед святым образом Христа и его учеников за греховные деяния, совершенные за прошедший день. Нужно просить у Господа прощения и благодарить Творца за милосердие, терпение и любовь, которая доступна истинным христианам.
  • Перед ритуалом причастия в стенах храма необходимо обратиться к иконе и помолиться о благоприятном завершении таинства. Вблизи именно этого образа православный народ вымаливает у Всевышнего Творца благословение на принятие Святых Даров, то есть хлеб и вино, олицетворяющих тело и кровь Спасителя.
  • Икона способствует улучшению взаимоотношений между Господом и всеми людьми. Человек обращается к «Тайной вечере», если желает поделиться личными переживаниями, заботами и обрести гармоничное состояние души.

На заметку! Святыми Дарами называют освященную пищу, силою Духа измененную в тело и кровь Искупителя. Божественный хлеб и вино преподносят во время литургии. 

Так как в Богочеловеке заключается две природы, то Господь символично и таинственно пребывает в пище как человек и как Бог. Он способен находиться в небольшой частичке еды, потому что является вездесущим и всемогущим, несмотря на то, что материальный мир раздроблен и терзаем противоположностями.

Православная икона «Тайная вечеря»

Богословское обоснование «Тайной вечери»

Один из последователей Иисуса Христа был потерян в духовном плане, так как принял решение продать учителя и друзей за тридцать серебряников. Если углубиться в суть проблемы Иуды, станет понятно: веру может предать каждый и в любое время, но не всякий способен искренне раскаяться в совершенном предательстве.

Общее значение образа передается не сюжетом, красками, цветом фона, персонажами и их жестами, а чувством того, что Господь бесконечно ожидает грешника и ждет полного раскаяния.

В разных версиях «Тайной вечери» Иуда всегда изображается тем или иным образом, посредством которого наблюдатель понимает, что именно он есть предатель Христа. К тому же только у него нет нимба вокруг головы, что говорит о нечистоте его разума. Фигура Иуды демонстрирует некую нелепость, а поведение этого человека не согласовывается с праведностью Христа и апостолов.

Так иконописцы пытаются подчеркнуть падение и смятение всякого предателя.

История написания образа

Знаменитый художник Л. да Винчи написал фреску, где изобразил Христа на своем последнем ужине. Он создавал свое произведение в конце XV столетия, сегодня картина хранится в одном из миланских монастырей. Живописец использовал уникальную технику рисования, в центре картины находится Христос, а апостолы разбиты на группы и изображены с боков от Спасителя.

Однако картина итальянского живописца и христианская икона преследуют различные цели. Л. да Винчи желал показать не смысл новозаветного сюжета, но реакцию апостолов на известие о предательстве своего учителя.  Ни один создатель этого священного образа не смог четко описать место проведения трапезы.

Фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Исторические источники утверждают: на период деяний Христа в Иудеи не было длинных столов и стульев, — люди сидели на подушках, а пища лежала на лавках. Поэтому возникло предположение, что обеденный стол есть символ и напоминание о ритуале Евхаристии, которая совершилась по научению Спасителя впервые. Этот предмет мебели, привычный для нас, — прообраз церковного престола в алтарной части храма.

Православный интернет-магазин Святцы.Орг иконы «Тайная вечеря».

Празднование и народные приметы

Церковь выделила особый день Страстной недели, чтобы вспомнить события Тайной трапезы. Православный народ с колоссальным благоговением вспоминает Великий Четверг и таинство, которое совершил Христос. Верующие люди также сопереживают сильнейшим страданиям на Голгофе, оплакивают предсказанную в Писаниях кончину и радуются воскресенью. А под конец богослужений христиане стараются приобщиться к учению Спасителя посредством исповеди и ритуала Евхаристии.

  • «Чистым» этот день называют неспроста: каждый христианин обязан посетить баню и принять обычную ванну.
  • У крестьян на Руси была традиция идти до ручья и набирать полное ведро воды. Существовало предание, что освященная «четверговая» вода способна смыть все грехи, накопленные за год.
  • Здоровье возвращалось, если человек бескорыстно отдавал реке личную вещь, следом за ней течение уносило все болезни и невзгоды.
  • Однако русские женщины не имели времени посетить реку, на их плечи возлагалась ответственность приготовления большого стола. Они растирали творог, пекли вкусные куличи и скоромные блюда, которыми угощали родственников и пришедших гостей. Дети же занимались покраской яиц на Пасху, до которой оставалось совсем немного времени.

На заметку! Церковь разрешает размещать «Тайную вечерю» в иконостасе, созданном в домашних условиях, над изображениями Богородицы и Мессии. Икону также можно установить в трапезной комнате, где в кругу семьи проходят уютные обеды.

Перед приемом еды у христиан принято произносить молитву. День памяти иконы приходится как раз на Великий Четверг, предвещающий пасхальные торжества.

В священном полотне «Тайная вечеря» верующие наблюдает переломный момент, после которого Спаситель продемонстрирует божественную природу апостолам и покажет пример жертвенности ради любви к Творцу. Воспоминания о событиях, свершившихся в Великий Четверг, помогают христианам не терять веру в трудные минуты, трансформируя горечь в надежду и духовную радость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: