Псалом Давида 11

Особенно отчаянные псалмы были написаны Давидом во время его бегства от Саула, когда тот яростно искал своего слугу для того, чтобы убить его. Именно этот временной отрезок породил целый ряд отчаянных песен, которые слагал Давид в пустыне и пещерах, где прятался от войска царя. Псалом 11 и сегодня может помочь читателю осознать, какой ужас и отчаяние испытывал молодой человек, прячась от могущественного царя Израиля, который искал убить его.

История написания

Псалмы с 11 по 13 написаны Давидом во время самого отчаянного момента его бегства от Саула. Это подтверждают описания тяжести испытаний в тексте. Автор пишет о своих страданиях, которые он переживает от нечестивцев, причем указано, что это происходит уже какое-то продолжительное время. Кроме того, автор описывает и то, что те самые нечестивцы распространяют про него ложные слухи, которые очерняют его безвинно.

В 11 псалме Давид обращается к своему Создателю и взывает о помощи

Текст, по всей видимости, был написан после продолжительного бегства от Саула, когда нервы у Давида были порядком потрепаны и он уже отчаялся найти спасение. Он страдает от незаслуженных притеснений и клеветы, вынужден постоянно скрываться, опасаясь за свою жизнь. Автор сокрушается о том, что на земле преобладают нечестивцы, а праведники должны страдать. Это может свидетельствовать о том, что помимо Саула против него были настроены еще многие люди.

О том, что текст был написан в период гонений именно от Саула, а не от Авессалома говорит ряд характерных признаков для текстов помазанника Божьего в целом для того периода:

  • продолжительность гонений,
  • открытое преследование,
  • общий упадок нравственной чистоты среди народа.

Во время восстания Авессалома Давид долго не знал об этом — бунт готовился тайно. Когда же сын открыто выступил против отца, его перевес над ним был недолгим, Авессалом погиб почти в самом начале сражения.

Толкование псалма

В самом тексте псалма Давид взывает к своему единственному и постоянному Защитнику и Утешителю — Господу Богу. Он молит о спасении в каждом стихе псалма:

  1. Стихи 1-2 говорят о том, что во время гонения Саула к Давиду враждебно относилась большая часть народа — все высшие сановники, приближенные к царю и просто рядовые граждане. Среди них были только «неправедные», т.е. незаслуженные и враждебные настроения относительно Давида. Воин ослабел от постоянного и повсеместного преследования «нет праведного ни одного».
  2. В 3-5 стихах автор рассказывает, что еще не встречал к себе сочувствия или не принимал помощь — всем безразлична его судьба, либо люди желают ему смерти. Вокруг него все притворяются или спешат доложить царю о его местопребывания. Для приближенных к царю Давид был также опасен, ведь он был крайне популярен среди простого народа, а это могло повлечь бунт, восстание и свержение полностью двора Саула. Поэтому все чиновники стремились помочь нынешнему царю уничтожить соперника, при этом ощущая свою безнаказанность.

    Пророк сравнивает слово Небесного Владыки с очищенным серебром: оно драгоценно, твердо и нерушимо

  3. Стихи 6-9 прямо обращаются к Господу за спасением. Давид говорит, что только в Боге спасение, что только Всевышний является Защитником всякому человеку праведному и только на помощь свыше стоит полагаться. Обетование Божье помогает Давиду справляться с трудностями, ведь у него есть надежда на спасение и милость.

Важно! Псалом 11 отлично показывает истинную натуру Давида — какие бы ни были тяжелые обстоятельства, угроза его жизни в одном он твердо стоит — Бог защитит своего праведника.

Правила чтения

Зачем читать 11 псалом? Данный текст обладает удивительным свойством, впрочем, как и любой текст из Священного Писания, он положительно сказывается на укреплении веры человека и его духа.

Христианин должен регулярно участвовать в чтениях текста на церковнославянском языке во время богослужений:

Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему: устне льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая. Потребит Господь вся устне льстивыя, язык велеречивый. Рекшыя: язык наш возвеличим, устны нашя при нас суть, кто нам Господь есть? Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем. Словеса Господня, словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею. Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши ны от рода сего и во век. Окрест нечестивии ходят: по высоте Твоей умножил еси сыны человеческия.

Это поможет ему ощутить единение со всей Церковью Христовой, а также со своей общиной. Кроме того, регулярные домашние чтения на русском языке поспособствуют укреплению веры в благость Божию, даже во время самых тяжелых обстоятельств жизни:

1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.

2 Спаси [меня], Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.

3 Ложь говорит каждый своему ближнему, уста льстивы, говорят от сердца притворного.

4 Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,

5 тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами, кто нам господин»?

6 Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.

7 Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

8 Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.

9 Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.

Важно! Стоит помнить, что читая псалмы, следует максимально «отдаться» тексту, т.е. переживать то, о чем написано. Иначе в чтениях не будет никакого смысла и пользы для души.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: