Псалом Давида 6

Книга Псалтирь должна стать настольной книгой каждого верующего человека, поскольку она наполнена мудростью и способна поддержать и утешить в сложную минуту. Кроме этого, псалмы можно использовать как молитвы, если собственных слов не найти. Псалом 6 был написан псалмопевцем в момент отчаяния, когда помощь и утешение можно было найти только у Господа.

История написания

Согласно надписанию в начале песни, она была создана для музыкального исполнения в сопровождении с восьмиструнными инструментами. Это говорит о том, что псалом регулярно пели в храме в Иерусалиме, поют его сегодня и в православных храмах. Надписание также подтверждает авторство — создал песнь царь Давид.

В псалме 6 Давид просит Бога о снисхождении к нему

Время написание, скорее всего, относится к тому периоду жизни царя Давида, когда он бежал и скрывался от собственного сына.

Авессалом, затаивший злобу и обиду на отца, подговорил множество высокопоставленных лиц пойти против царя, рассказывая всем, что тот уже стар и управлять страной должным образом не может. Давид в то время страдал от болезни, был слаб и немощен. Наряду с физическими проблемами, царь испытывает и проблемы в семье — Амнон изнасиловал сестру, Авессалом убил Амнона.

Царь понимает, что проблемы в его семье скорее всего являются последствием его греха с Вирсавией — разрушив чужую семью, он страдает в своей собственной.

Важно! В псалме Давид просит прощения у Господа за все совершенные грехи, он раскаивается и надеется на помощь Всевышнего. Просит царь утешения и помилования, потому что осознает — кроме Творца, помощи ждать неоткуда. Да и бессмысленно искать помощи у людей, если сам Господь отвернулся от тебя.

Толкование псалма

Псалом раскрывает глубокие душевные волнения и переживания псалмопевца. Он в отчаянии ищет ответов и помощи, согласно тексту:

  1. Стихи 1-3 раскрывают осознание вины Давида перед Господом. Он просит не наказывать его в отчаянии или гневе. Тяжесть ранее совершенного греха перед лицом Всевышнего тяготит автора, и он осознает полностью свою вину. Певец просит Бога о снисхождении по милости Его, не прося вспомнить собственные заслуги. В этом раскрывается характер Давида — он понимает, что его собственные достижения и жизнь в целом ничто перед лицом Всемогущего Бога,
  2. Стихи 4-5 в полной мере раскрывают какие страдания переживал царь в тот период своей жизни. Он страдал не только физически, но и духовно — болезнь полностью поразила его тело и дух. Такой результат ждет всякого, кто нарушает заветы Божьи,
  3. Стих 6 открывает новый мотив прошения о помиловании — страдания физические, которые испытывает царь должны привести его к смерти или в шеол, согласно еврейским верованиям. Иудаизм предполагал, что в шеоле не будет места памятованию Бога, т.е. там Его не прославляют. По заповедям, которые евреи получили через Моисея большая часть их религии подразумевала прославление Бога — словами и делами, в чем и заключался смысл жизни для иудея. Давид просит Бога о помиловании, чтобы возможно еще было ему прославить Господа тут на земле и выполнить свое предназначение,

    В покаянии и молитве Давид черпает уверенность в Божественной помощи

  4. Стих 8 вновь возвращает читателя к страданиям, которые переживает автор в данный момент — он так много плакал о своем грехе, что его глаза стали полностью сухими и воспаленными.
  5. Стихи 9 −11 рассказывают, что Бог послал надежду автору, Он обещал спасти и помиловать его. Характер песни резко меняется — возможно, после покаяния, автор получил откровение свыше, что его молитва услышана и Бог простил и помиловал своего помазанника.

Резкая смена настроения часто встречается в текстах Давида. Это может говорить о том, что псалмы писались на протяжении какого-то времени, в течение которого в жизни царя происходили кардинальные изменения, влияющие на настроение и содержание его творчества.

Правила чтения

Псалом 6 читается христианами на богослужениях перед Причастием и Исповедью, как молитва покаяния на церковнославянском:

Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене. Помилуй мя. Господи, яко немощен есмь, исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя. И душа моя смятеся зело: и Ты, Господи, доколе? Обратися, Господи, избави душу мою: спаси мя ради милости Твоея. Яко несть в смерти поминаяй Тебе: во аде же кто исповестся Тебе? Утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу. Смятеся от ярости око мое, обетшах во всех вразех моих. Отступите от мене, вси делающии беззаконие, яко услыша Господь глас плача моего: услыша Господь моление мое. Господь молитву мою прият. Да постыдятся и смятутся вси врази мои, да возвратятся и устыдятся зело вскоре.

Дома также можно читать текст молитвы на русском, дополняя ее своими собственными словами раскаяния.

1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.

2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня.

3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен, исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены,

4 и душа моя сильно потрясена, Ты же, Господи, доколе?

5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,

6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?

7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе моё, слезами моими омочаю постель мою.

8 Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих.

9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,

10 услышал Господь моление моё, Господь примет молитву мою.

11 Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои, да возвратятся и постыдятся мгновенно.

Царь Давид стал яркой фигурой в мире христиан — он обладал удивительным свойством всегда, в любых трудностях обращаться за помощью к Господу. За любой совершенный им грех, царь каялся и плакал пред Всевышним, моля о прощении. Такие же эмоции должны испытывать и читатели данного текста.

Важно! Не следует говорить заученными фразами, чтобы поставить галочку напротив необходимого покаяния — оно должно идти от сердца человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: